Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК ОБЪЯСНЯТЬ НЕЯСНОСТИ

КАК ОБЪЯСНЯТЬ НЕЯСНОСТИ

Главной темой укороченного заседания Госдумы в пятницу стал законопроект о блогерах – иностранных агентах на зарплате чуждых нам правительств. И не менее резонансная тема по запрету притравки охотничьих собак. Речь идет о так называемой контактной притравке. За наворотом многолетнего вранья уже как-то забыли, что никакой другой быть не может. Это человека можно стравить с кем угодно одними словами не только из-за стекла или сетки. Всех прочих зверей надо травить вполне контактно. В дикой природе именно так и происходит с гигантской гибелью, современный мир людей активно возвращают в ее лоно.

Обсуждать дискуссию невозможно, надо читать стенограмму. Или не надо читать, потому что один этот пункт повестки конкретного заседания Думы не отражает ни работу Думы, ни ситуацию в целом. Один вопрос прошел с нарушением регламента, потому что практически никто из выступающих не говорил о сути постановления. Звучали рефрены пространных и глубоко неверных аргументов против национального достояния.

В его защиту выступил единственный депутат ЛДПР Сергей Иванов и еще достойна внимания реплика Ларисы Шойгу. В Думе так не впервые, когда по провальной теме кого-то выпускают в роли камикадзе и партийная дисциплина стыдливо молчит. За всю ЛДПР высказался Игорь Лебедев вполне правоверно.

Еще раз придется отметить, что собачьи законы противоречат нормам естественного права, а самой истории более полувека.

Несколько раз прозвучал вопрос о причинах отклонения закона в СФ. Ручаюсь: дискуссия в СФ прошла на высоком уровне качества. Это еще с учетом того, что Валентина Матвиенко уговорила Андрея Клишаса не выступать против закона. Аналогично – конференция 4 января «В защиту правильной охоты и кровного собаководства». В Думе так выступал практически только один Сергей Иванов.

Председатели ответственных думских комитетов Николай Николаев и Владимир Бурматов раз за разом повторяли, что причин отклонения они не услышали. Несколько депутатов запальчиво потребовали преодолевать вето. Другие пригрозили, что если в согласительной комиссии сенаторы будут преследовать «коммерческие интересы», так и будет.

Мало того, Николаев заявил, что обсуждать с охотниками – все равно что с игроманами.

Стремление зомбировать оппонентов вызвало протест среди своих. Лариса Шойгу попросила Николаева подумать о своей фразе и, возможно, ее недостаточной корректности о сравнении охотника с игроманом. Игроман – это больной человек, а охотник живет и добывает на жизнь именно этим промыслом. Исстари в России велось и ведется. Депутат Шойгу посчитала сравнение некорректным. Наверное, стоит принести извинения.

«Николай Петрович, чем дольше вы объясняете, тем вот больше даже у меня, автора этой поправки, закрадываются какие-то сомнения», – сам председатель Вячеслав Володин дал понять, что перегнули. В конце Володин провел небольшой ликбез: «На волка с собаками не охотятся, потому что волк всегда побеждает, он сильнее собаки. Собаку нельзя отпускать для того, чтобы она пыталась противостоять волку – это тоже жестоко по отношению к домашнему животному, к другу, поэтому нельзя этого делать».

К сожалению, депутаты перестарались и наговорили много лишнего, что не по зубам Наталье Поклонской в комиссии по этике. Досталось и сенаторам, и охотникам в форме весьма грубой. Если так гробить национальные достижения и их носителей, то останется только то, о чем говорили Бурматов с Николаевым в защиту своей публичной позиции: садисты и фальшивые охотники с корочками для права на оружие, также бесполезные в охоте собаки с такими же фальшивыми дипломами ценою подороже. Они правы, все это есть, однако только чистокровное разведение настоящих работающих собак дает возможность бороться с садизмом и фальшью.

В дикой природе от рождения до репродукции доживает полтора-два процента. В природе все бывает, человек даже придумать не может. Депутат Иванов прав, не надо принимать законы по постановочным роликам о притравке.

Надо возрождать рабочую группу Ирины Яровой по жестокости и педофилии.

Свою ли позицию озвучивают лоббисты закона? Вряд ли. Судя по отложенным ответам в тот же день, никакого единства в «Единой России» нет, тем более в Думе. Главный юрист Думы Павел Крашенинников выступил с заявлением от фракции, где исчерпывающе растолковал тему конфликта интересов. Утверждал, что специалиста для целей законодательства слушать можно и должно.

При обсуждении других вопросов звучало, что нельзя в Думе говорить неправду и не учитывать позиции оппонентов.

Завершилось заседание мощным аккордом в защиту здравого смысла. Здесь требуются пояснения. Дума в лице зампреда комитета по законодательству Вячеслава Лысакова несколько лет ведет борьбу за право инвалидов на щадящую перевозку без стандартного пристегивания. В Белоруссии решили этот вопрос, составив список заболеваний. В России водителей нещадно штрафуют, потому что «безопасность превыше всего». Лысаков собрал ответы, которые невозможно даже отписками назвать, и при поддержке председателя Володина представил их Думе. Мало того, Володин потребовал ответа правительства, обращаясь к его представителю в Думе Александру Синенко. Такой разговор впервые состоялся.

Достаточно необычно и то, что перед информацией Лысакова приняли протокольное поручение коммунистов о целесообразности вступления и пребывания в ВТО. Повод вполне конкретный, попытка штрафа за отказ России импортировать свинину из Евросоюза. Идиотизм-то сыпется в основном с Запада. Евросоюз, осуждая Россию за нежелание допускать к выборам экстремистов, вводит против России санкции и еще пытается навариться на штрафах за контрсанкции. Сам Николай Коломейцев не мог предвидеть такого гротеска, сколько ни предупреждал об угрозах в связи с вступлением в ВТО.

Работу Думы невозможно представить по отдельным деталям. Это как естественный эволюционный процесс в природе. Автор книги «Эволюция как идея» Юрий Чайковский настоятельно рекомендует неясности объяснять все вместе и говорит о расхождении мотивации индивидуумов и группового разума, целей движущих и системных в финале. Получается комплект. Например, тот же Николай Николаев в тот же день второй раз отложил для доработки спорный законопроект правительства о залоге и упрощенном изъятии сельхозучастков – «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

В тот же день Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Дискуссию, как ее провели зампред Думы Петр Толстой и глава ответственного комитета Леонид Левин, можно взять за образец качества обсуждения вопросов, где по факту, хотим мы или нет, ставится на карту выживание страны и мира.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность признания физических лиц «иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента» и установить особенности их распространения на территории РФ с указанием, что информация распространяется иностранным агентом. Для них вводится обязанность учредить в течение месяца юридическое лицо. В случае нарушений вводятся ограничения.

Принятый в первом чтении законопроект – пример осторожного, выверенного шага против агрессивного потока лжи в адрес России, потому что Россия стала для Запада источником истины. Толстой сослался на североамериканское агентство BBG с его прямым признанием своими источниками некоторых наших СМИ.

Лично корреспонденту «МП» Петр Толстой обещал блокировать боты и дал добро на перепечатку примеров идиотизма.

По протоколу заседание начинается с поздравлений, и Владимир Жириновский дал правильный совет коллегам по палате: «Полстраны занесло снегом, везде перерывы электропередачи, в темноте люди, ДТП, гибнут люди, а парламент с улыбкой все друг друга поздравляют, все праздник сплошной. Уже Новый год кончился, поэтому надо нам сузить процедуры поздравлений. У нас полно проблем в стране, я говорю, тем более тяжелейшие погодные условия, аэропорты закрыты и так далее. Сахалин вообще занесло, в Омске метровые сугробы, просто о них подумайте. Вот чем, скажут, в Москве занимаются, сидят сытые, довольные и с радостью друг друга поздравляют».

Как всегда, Жириновский недоволен СМИ. С Днем печати он поздравляет, но у него претензии к информационному блоку нашей страны. Ведь они ищут только плохое, о хорошем мы почти ничего не видим, все передачи про плохое. Как не включишь, вот умер, уехал, развелись, разошлись, ДНК, деньги, там жена ограбила. Все художественные фильмы про разбой. У нас все время идет шквал отрицательной информации день и ночь, в масштабах всей страны, вот это и есть диверсия. Иностранные агенты мы почти не слушаем. Все каналы каждый день только о плохом – это закон прессы, хороший человек не волнует их.

Наталья Костенко в своем отложенном ответе обратила внимание, в Госдуме есть специальный формат обсуждения технических вопросов, кого поздравлять, а кого не поздравлять, – это Совет Думы. А что касается СМИ и плохих новостей, давайте создавать больше позитивных новостей, тогда СМИ будут менять свою информационную политику.

Неясности надо объяснять все вместе.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top