Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДОВЕРЯЕМ ЛИ МЫ ДАННЫМ О ДОВЕРИИ?

ДОВЕРЯЕМ ЛИ МЫ ДАННЫМ О ДОВЕРИИ?

31 декабря, в последний день ушедшего 2017 года президент Путин подписал указ о предельной штатной численности сотрудников МВД. Теперь она должна составлять не более 894 871 человека.
Согласно предыдущему указу президента, предельная штатная численность сотрудников МВД составляла 904 881 человек.
Иначе говоря, 616 полицейских на 100 тысяч населения.
В США – 256.
В то же время, по данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, в США – 4,8 убийства на 100 тысяч населения, а в России – 10,2.
Однако взаимосвязь между уровнем преступности и численностью полиции – вопрос сложный. С одной стороны, в слаборазвитых странах с так называемым полицейским режимом уровень преступности низок – при большой численности аппарата силовых структур, с другой, в такой стране, как Норвегия – 222 полицейских на 100 тысяч (по другим данным – 158), а убийств – 0,6 на 1000 тысяч населения.
Президент Путин на коллегии МВД критиковал полицейское ведомство за низкую раскрываемость преступлений. По данным Генеральной прокуратуры на январь 1918 года, она составляет 54 процента.
Есть еще такой показатель, как рейтинг доверия.
В ноябре 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал рекордный уровень доверия россиян к полиции – 67 процентов. Причем, только за год он поднялся аж на 20 пунктов – с 47 до 67.
Но всего 7 лет назад результаты были совсем другие.
В 2010 году в Москве, по данным Левада-Центра, ни один из респондентов не ответил, что «определенно доверяет», и лишь 1 процент сообщил, что «скорее доверяет». В целом по стране «определенно доверяли»/«скорее доверяли» полиции 30 процентов граждан. Зато «с опасением» относились 67 процентов.
А теперь – наоборот.
В чем секрет такой резкой перемены в отношениях?
«Новости о стране и о своем регионе более 80 процентов россиян получают с помощью телевидения. Активная трансляция новостей о предотвращении терактов, о боевых действиях в Сирии и тому подобное усиливают чувство «осажденной крепости», на фоне которой армия, спецслужбы и прочие силовые структуры воспринимаются как гарант безопасности и защиты, и, соответственно, растет доверие к ним в целом», – отмечает Левада-Центр.
«Но если опросить тех, кто обращался в полицию за помощью, и им отказали, то вряд ли они будут довольны, – считает глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. – У нас ежегодно порядка 17 миллионов отказов по обращениям граждан в полицию».
Однако данные служб изучения общественного мнения не подлежат сомнению. Другое дело, что в последние годы россияне все больше и больше опасаются откровенно отвечать на вопросы социологов о доверии или недоверии к властным структурам.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top