Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭПОХА IT СМЕНИЛАСЬ IHUM*

ЭПОХА IT СМЕНИЛАСЬ IHUM*

Как нас учат жить за наши деньги – Гайдаровский форум в RANEPA, день первый.
16 января, во вторник, в РАНХиГС (RANEPA) открылся очередной ежегодный Гайдаровский форум. Ректор RANEPA Владимир Мау, он же традиционно первая скрипка на форуме, постоянно напоминал об особенностях программы 2018 года beyond economics, уводя повестку от экономики в чистую гуманитарщину.
По словам Мау, можно понять, он неплохо устроился: эксперт за свои слова отвечает репутацией, но не людьми, которые зависят от принятых решений. Из экспертов кто-то обязательно умный, вопрос – кто?
Гайдаровский форум впервые проходит с бесплатным Wi-Fi , однако обещание Ивана Федотова о трансляции в Интернет – лукавство, трансляция доступна только по платной подписке. Началось с восьми утра тремя подряд недоступными для прессы мероприятиями. С утра людей мало, но для журналистов очереди сквозь несчетное число досмотров. Усиление мер безопасности – веяние времени.
Диверсии на Гайдаровском форуме случились с другой стороны, информационной. Трансляцию для журналистов Минздрава Вероники Скворцовой оборвали, трансляцию мероприятия председателя комитета ГД по бюджету Андрея Макарова начали с опозданием двадцать минут и на выступлении председателя Счетной палаты Татьяне Голиковой выключили. Открытую трансляцию тремя этажами выше сделали только на английском. Весь пятый этаж с актовым залом, где проходили мероприятия, перекрыли в ожидании председателя правительства Дмитрия Медведева.
Медведев появился в актовом зале RANEPA в десять минут второго и зачитал, правда, не без запинок, выверенный эксперт­но-аналитический текст, который можно использовать и как программу, и как пример ее составления с грамотным выбором существенного. Надо сказать, Медведев хороший оратор и сам по себе, но тут, видимо, решили не рисковать.
По словам Медведева, мы обсуждаем проблемы в связи с взрывными процессами, по сути вопрос о контурах будущего. Текущие изменения сравнивают по глубине влияния с изобретением книгопечатания. Счет идет на десятилетия, на года и даже на месяцы. Человек сам становится производителем нужных ему товаров.
Медведев предложил ставить задачу по изменению отношения к образованию, здравоохранению и повышению квалификации. Именно человек становится главной ценностью. Эпоха IT сменилась IHum, высоких гуманитарных технологий. Интеллект – это особый ресурс, его никогда не бывает слишком много. Избыток интеллектуальных ресурсов никогда не приводит к падению цен на них, как других, материальных ресурсов. Появляется самостоятельный игрок искусственный интеллект.
Отдельно и необычно высказался Медведев о таргетировании рекламы, формировании спроса на новые товары и навязывании продукта. Такая реклама вторгается в политическую систему, навязывает и политический продукт.
Напугав, премьер успокоил: он думает, что фундаментальные ценности останутся фундаментальными несмотря на то, что жизнь меняется.
Медведев поставил точку в давнем споре вокруг показателей экономического развития. Он подчеркнул, что динамика ВВП важна, но для полноты картины ее должны дополнять другие показатели, уровень удовлетворенности жизнью. Наша задача – обеспечить уровень жизни независимо от места проживания. Многократно возрастает риск использования кибероружия террористами.
Завершая, докладчик отметил, что это только некоторые тенденции, на которые стоило бы обратить внимание. Много было сделано с помощью нестандартных идей. «Не ждать, пока изменится мир, а менять его самим», — призвал Медведев.
Выступление премьера поглотило или покрыло все другое, что было сказано на форуме. В актовый зал он вошел во время выступления Якоба Френкеля, председателя Правления JP Morgan Chase International, в прошлом главы Банка Израиля. Оратор витиевато и бесплодно рассуждал, что есть правда и у каждого она своя. Это был ответ на предложение Мау рассказать о постправде.
Гайдаровский форум разительно отличается от множества подобных супердорогостоящих посиделок в современном мире. Тут заметно выше уровень дискуссии российских участников. Зарубежные коллеги немного проигрывают. Однако наши журналисты тяготеют к ним, сохраняя стереотипы против Госплана и зарубежной менеджеризации вместо оте­чественной школы управленцев. Слова Медведева заочно стали ответом тезису Макарова, что учиться вполне можно в Сингапуре, неплохое место.
Однако и российские участники совершенно не касались потока вредных решений ручного управления невидимой глобальной системы управления. Фактически мир оказался в лагере развития с замкнутым контуром. То есть, ничего нет о глобальной организации мира согласно исследованиям Вероники Крашенинниковой. Наоборот, завсегдатай форума, главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева открыто сказала о квоте на русскоговорящих болгар.
Политолог Иван Крастев вмонтировал в свой доклад две притчи, известные со времен расцвета science fiction. Девушка не могла выйти замуж, потому что один глаз смотрел в прошлое и видел мальчика, другой — в будущее со стариком. До чего может довести демократия: в президента вмонтируется бомба, всем гражданам раздают пульты для голосования, трижды неверное решение – и президент взрывается.
Первое мероприятие форума началось в восемь утра – деловой завтрак по инвестициям в общественное здоровье.
Минздрав Вероника Скворцова напомнила, что сам термин «общественное здоровье» родился в Советском Союзе. Сорокалетие будет отмечено в Алма-Ате проведением юбилейной конференции. Прежде всего в основе лежат популяционные методы. Россия всегда славилась творческим потенциалом и всегда притормаживала с реализацией. Самые прорывные препараты и изделия, нам потребовалось всего 15 месяцев от создания до реализации. Сделали двухвекторную вакцину от Эболы.
Глава СП Татьяна Голикова выступала на дискуссии по эффективности бюджетных расходов. Предложила объединить все три внебюджетных фонда в единую структуру. 162,8 тыс. человек трудится в трех внебюджетных фондах, на их содержание уходит 143,8 млрд руб. из страховых взносов.
Голикова также назвала трехуровневую систему правительства неэффективной: министерства, агентства и службы.
Надо отдать должное пресс-службе Счетной палаты: текст выступления Голиковой был тут же разослан, так что закрывать ей трансляцию смысла не было.
Когда Андрея Макарова попросили сказать журналистам, удовлетворен ли он, он глубоко задумался. Получилось так, что трехуровневая система неэффективна и госпрограммы не работают. Эффективность губернатора меряется способностью вышибать деньги из федерального центра (на панели Макаров сказал «феодального»), а министра – вышибать из Минфина. Мы подходим к точке невозврата, когда надо сделать выбор в пользу централизации или федерализма. Если централизация, то нельзя спрашивать с муниципалитетов, а если спрашивать, надо им дать источники ресурсов.

Лев МОСКОВКИН.
*IHum — высокие гуманитарные технологии.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top