Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕНАТОРЫ ОТКРЫЛИ СЕССИЮ СЕЛЬСКИМ ЧАСОМ НА ЭКСПОРТ

СЕНАТОРЫ ОТКРЫЛИ СЕССИЮ СЕЛЬСКИМ ЧАСОМ НА ЭКСПОРТ

427-е заседание Совета Федерации в среду открыло весеннюю сессию 2018 года. Председатель СФ Валентина Матвиенко рассказала о приоритетах работы. Согласно веяниям времени, особое внимание уделили цифровизации и внешнему влиянию на суверенитет.
В программе законодательной работы на весеннюю сессию почти пятьсот законопроектов. Среди приоритетных назревший закон «О культуре», «О государственной молодежной политике», гуманизация семейного законодательства.
В ближайшие два года планируется принятие более пятидесяти законодательных пакетов в области цифровой экономики. Верхняя палата парламента может стать площадкой для выработки законодательных решений в цифровой сфере. Надо не просто догонять мировых лидеров, но стремиться идти на шаг впереди и самостоятельно формировать новые тенденции. Для этого у России есть все возможности, огромный интеллектуальный потенциал.
Весенняя сессия пройдет в особых условиях, в России стартовала избирательная кампания по выборам президента. Нельзя допустить нарушений и провокаций. Мы пригласим в качестве наблюдателей на выборы зарубежных парламентариев. Чтобы исключить любые попытки внешнего вмешательства в процесс выборов, Валентина Матвиенко поручила Временной комиссии по защите государственного суверенитета внимательно отслеживать ситуацию.
Председатель комиссии СФ по защите государственного суверенитета, зампред международного комитета СФ Андрей Климов представил отчет о деятельности комиссии. Анализ показал, что мировым чемпионом по вмешательству давно стал Вашингтон. Только за минувшие четверть века Дядя Сэм умудрился военным и невоенным способом грубо вмешаться в дела двух десятков государств, не считая Россию и страны постсоветского пространства. Белый дом планировал в начале XXI века изменить политической строй в полусотне стран, устами Джорджа Буша-младшего провозгласил глобальную демократическую революцию. Конгрессом США принята целая серия антироссийских законов. Из Вашингтона поименно навязывают «правильных» кандидатов в президенты либо предлагают бойкотировать выборы. Это прямое и грубое вмешательство в наши дела.
Помимо прямых заявлений Госдепартамента США, кого регистрировать, а кого нет на выборах президента России, используются разные каналы. Один из наиболее явных – СМИ-иноагенты, органы государственной пропаганды США. Для дискредитации России используется любая возможность, в том числе политизация спорта.
Андрей Климов заявил, что США ограничивают свободу слова. RT и Sputnik в США дело не ограничивается. Министерство юстиции США расширяет зону действия и привлекает в качестве иностранных агентов компании, которые являются североамериканскими с точки зрения юридической регистрации и состава, там работают граждане США. Например, RIA Global 5 января получил уведомление, что в течение 30 дней должен получить ярлык иностранного агента. Законодательство США предусматривает лишение свободы до пяти лет за неподчинение этим требованиям минюста.
Комиссия Климова выявила десять основных направлений вмешательства в российские внутренние дела. Особое место занимают попытки воздействия на отечественную молодежь. Осенью комиссия подготовила рекомендации, которые обрели форму закона и позволяют применять в отношении органов иностранной пропаганды аналогичные адресные меры зеркального характера.
В рамках правительственного часа на пленарном заседании СФ выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он рассказал о подготовке к проведению весенних полевых работ. По его словам, продолжается увеличение площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель. Посевная площадь России превысила 80 миллионов гектар. Не используется от 20 до 40 млн гектаров земли, из которых вполне можно ввести в сельскохозяйственный оборот 10 млн.
Предмет особой заботы Ткачева – экспорт продукции сельскохозяйственных производителей и наращивание экспортного потенциала. Полученный в 2017 году рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур в размере 134,1 млн тонн позволит экспортировать в этом году до 45 – 47 млн тонн зерна. Растут объемы экспорта продовольствия, в частности подсолнечника, подсолнечного масла, сахара, мяса птицы. По итогам года экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия вырос на 15%.
Министр обещал обеспечить своевременное и в полном объеме финансирование обеспечения весенних полевых работ. Первостепенной задачей является доведение средств государственной поддержки до регионов в положенный срок. Погектарная поддержка позволяет компенсировать часть затрат на приобретение материально-технических ресурсов для проведения полевых работ.
По словам Александра Ткачева, в отрасли сохраняется ряд проблем, требующих решения. В их числе – рост цен на материально-технические ресурсы, в первую очередь на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. Минсельхоз попросил Минэнерго зафиксировать цены на ГСМ на период весенних полевых работ и будет отслеживать эту ситуацию.
Совет Федерации принял постановление с предложениями правительству по исполнению бюджета на 2018 год. В постановлении предлагаются меры по компенсации убытков от деятельности консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), компенсации дополнительных расходов регионам. СФ предлагает ограничить минимизацию консолидированной налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму убытков, полученных участниками КГН, до 30% вместо 50%.
Правительству предложено продолжить работу по интегрированию приоритетных проектов (программ) в структуру государственных программ РФ в качестве их структурных элементов, обеспечить совершенствование механизма заключения государственных контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в целях выполнения государственного оборонного заказа, обеспечить внедрение новых инструментов поддержки инвестиционного кредитования.
СФ предложил ускорить разработку законопроектов о правовом статусе физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, по определению понятия «самозанятые граждане».
На правительственный час следующего заседания Совета Федерации приглашен глава ФАС Игорь Артемьев с докладом «О мерах по реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018 – 2020 годы».
В Совете Федерации открыта выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста и 73-й годовщине освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим). Представлено более семидесяти уникальных фотографий, документов и рисунков из архивов, музеев и фондов России, Украины, Франции, Швейцарии. На церемонии открытия выставки Валентина Матвиенко сказала, что история Холокоста представлена как рассказ о трагических судьбах простых, ни в чем не повинных людей. Холокост стал наиболее зримым выражением безжалостной, бесчеловечной сути нацизма. В список приговоренных к уничтожению народов, помимо евреев, попали русские, украинцы и поляки, представители многих других национальностей и неугодных нацистам социальных групп. Наша страна, народы СССР понесли наибольшие потери в самой страшной за всю историю войне.
Матвиенко поблагодарила организаторов выставки – Российский еврейский конгресс и Фонд «Холокост» за то, что они помогают сохранить эту память, собирают информацию о героях войны.
Исполнительный директор Российского еврейского конгресса (РЕК) Анна Бокшицкая отметила, что проведение выставки в стенах Совета Федерации свидетельствует о том, что тема Холокоста признана в нашей стране на самом высоком уровне.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top