Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЭКСТРЕМИЗМ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭКСТРЕМИЗМ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

15 уголовных дел по статьям, связанным с экстремизмом, было возбуждено за 2017 год на основании экспертиз, проведенных специалистами Московского исследовательского центра (ГБУ «МИЦ»), подведомственного Департаменту региональной безопасности и противодействия коррупции.

Всего за прошлый год Центром было проведено 1 тыс. 346 экспертных исследований по заданию правоохранительных органов Москвы, в том числе – 407 психолого-лингвистических и 320 фоноскопических экспертных исследований по более чем 3 тыс. материалам, связанным с экстремистской деятельностью.

Объектами таких исследований, как правило, становятся ролики, файлы, интернет-тексты, книги, газеты, журналы, и др. В 219 экспертных исследованиях установлены признаки экстремистской деятельности. На основании проведенных ГБУ «МИЦ» исследований было возбуждено 15 уголовных дел, в том числе – по статьям: 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма); 213 УК РФ (Хулиганство); ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства); ст. 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества).

По результатам проведенных в Центре исследований решением судов г. Москвы с 2012 года всего 118 материалов признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов. Ещё 6 таких материалов пополнили этот «черный список» в прошлом году.

Одним из самых резонансных дел, в ходе расследования которого по запросу Гагаринского МРСО СУ по ЮЗАО ГСУ СУ России по г. Москве были привлечены для экспертизы материалов специалисты ГБУ «МИЦ», стало нашумевшее дело Александра Калинина (ник пользователя в сети интернет «Христианин Александр»), лидера организации «Христианское государство – Святая Русь», участники которого связаны с рассылкой в кинотеатры писем, содержащих предупреждения о поджогах в случае показа фильма «Матильда». Также они являются фигурантами дел о поджоге офиса режиссера Алексея Учителя и автомобиля его адвоката. В частности, специалисты центра изучили записи видеоблога Александра Калинина, которые он размещал на странице видеохостинга YouTube. В результате проведенного исследования эксперты пришли к выводам о наличии в словах Александра Калинина совокупности психологических и лингвистических признаков возбуждения вражды, ненависти по отношению к мусульманам как группе лиц, выделяемой по религиозному признаку. Так, в своих видеороликах лидер «Христианского государства» убеждает своих адептов в необходимости враждебного отношения к мусульманам, допустимости и правильности дискриминационных действий по отношению к ним. В дальнейшем результаты экспертизы послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Александра Калинина по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Проведение подобных экспертиз и исследований по заданиям правоохранительных органов является основным видом деятельности Московского исследовательского центра. Кроме того, специалисты принимают участие в оперативно-розыскных и следственных действиях. Выявлять и обезвреживать экстремистов помогают новейшие технологии и высокая квалификация экспертов: сейчас в ГБУ «МИЦ» трудятся 5 докторов наук, 7 кандидатов наук, 8 специалистов ведут диссертационные исследования в области юриспруденции, юридической психологии и лингвистики.

 

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top