Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > В ШКОЛАХ СТОЛИЦЫ ПОЯВИТСЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ

В ШКОЛАХ СТОЛИЦЫ ПОЯВИТСЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Московские школы начали подготовку к участию в новом проекте Департамента образования – «Математическая вертикаль». По инициативе руководителя ведомства Исаака Калины и ассоциации учителей математики c уже в этом учебном году в учреждениях образования будут открываться кружки и классы, в которых ученики 7 – 9-х классов станут заниматься математикой по специальной современной программе. По словам директора Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, речь идет не о фундаментальной математике – в городе уже 5 лет есть специальная программа поддержки математических классов, а об изучении ее практического применения.

– По всевозможным экспертным оценкам к 2025 году, а может быть и раньше, более половины перспективных, интересных, востребованных, высокооплачиваемых, дающих карьерный рост рабочих мест в столице будут связаны с хорошей математической подготовкой, – отметил Иван Ященко. – Поэтому в скором будущем не только инженеры и программисты не смогут обходиться без широких математических знаний, но и представители бизнеса, гуманитарных, творческих, естественно-научных профессий. И наш проект – это ответ на вызов общества: нам через пять-десять лети будут нужны специалисты с математической культурой, математическим мышлением. К этому в старших классах готовиться уже поздно.

Ресурсными центрами проекта станут ведущие вузы, научные институты и ТОПовые школы города. Обучение будет идти по специально разработанным учебно-методическим пособиям Московской электронной школы. Преподавать в классах станут лучшие учителя, прошедшие отбор и специальную подготовку, а кружки придут вести студенты ведущих московских вузов.

Предполагается, что проект «Математическая вертикаль» создаст предпосылки для предпрофильной подготовки учеников средней школы и поможет им в дальнейшем выбрать вектор обучения в старших классах. Поэтому занятия решено нацелить на учащихся 7 – 9-х классов, когда особенно важно получить хорошую математическую базу, развить мышление. Успешное участие в проекте будет подтверждаться на специализированных диагностиках и состязаниях на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Решение – открывать в рамках проекта кружок дополнительного образования или включать занятия в основную учебную программу будет принимать сама школа. Те учебные заведения, где много классов, смогут перестроить расписание таким образом, чтобы в математическую вертикаль попали все, кто хочет и может написать вступительную работу.

Право заявиться на участие в «Математической вертикали» получила каждая московская школа. Однако кандидаты в проект будут отбираться по конкурсу. Каждому участнику проекта помогут персональные ресурсные центры: ими станут либо инженерные факультеты вузов, либо сильные математические школы города.

Одной из базовых школ проекта «Математическая вертикаль» станет школа №1409. По словам ее директора Ирины Ильичевой, главная цель столичной школы – привлечь все существующие в городе, стране и даже в мире ресурсы и умы к тому, чтобы они работали в интересах каждого конкретного ребенка. А потому на базе школы в сентябре 2018 года откроется специальный математический класс, вести занятия в котором будут специалисты лаборатории имени Касперского. Поступить в него смогут ребята из разных районов столицы.

– Первыми в такой математический проект включатся семиклассники, – говорит Ирина Ильичева. – Занятия, семинары, спецкурсы для них будут проходить не только в рамках уроков, но и в рамках дополнительных занятий.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top