Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПЕРСИЯ, ДРЕВНЯЯ И НОВАЯ

ПЕРСИЯ, ДРЕВНЯЯ И НОВАЯ

Взаимопонимание с Ираном выстраивается очень сложно из-за нескольких хронически зависших проблем, начиная с Каспийского вопроса. К этому добавилась ядерная сделка. Иран – страна экспортоориентированная, но привык жить в условиях санкций. Страна молодая, значительную долю трудоспособного населения составляет высокообразованная молодежь. Падение производства и кризис привел к высокой безработице 30%. У Ирана своя система демократии, и он, так же как и Россия, стремится к балансу в регионе. Имея выраженную шиитскую направленность, Иран терпим к другим направлениям ислама и, что особенно важно для России, благосклонно относится к православию.
Персия всегда манила Россию загадкой и сказкой своей жизни и также всегда была мишенью англосаксонской Большой игры. За спровоцированное Лондоном кровавое уничтожение посольства Грибоедова Иран заплатил России дорогую цену, но спокойней не стало. Спровоцированные Вашингтоном беспорядки Тегеран преодолел, но проблемы остались. Несмотря на туризм, причем не только из России, о нынешнем Иране, сильнейшем игроке региона, россияне знают очень мало и в основном то, что навеяно поэзией и сказками.
В какой-то степени восполнила пробел рабочая поездка председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова в Иран на 13-ю конференцию глав парламентов государств – членов Организации исламского сотрудничества, которая проходила с 15 по 18 января. По ее итогам Гаврилов выступил с пресс-конференцией в понедельник в пресс-центре «Парламентской газеты».
По его словам, у России меняется отношение к Персии. Что еще более важно, после успеха ВКС России в Сирии изменился менталитет в исламском мире. Россию воспринимают как миротворца, выполняющего свои обязательства. В нынешнем мире это не принято. В ряде нестабильных стран появился устойчивый запрос на военную миссию России, аналогичную сирийской. В частности, в Центральной Африке. Однако продвигать ее широко мы не будем, заверил Гаврилов, потому что это зависит от состояния общества и устойчивости правительства.
В Сирии миротворческая роль России в значительной степени благотворительная. Россия в отличие от всех игроков участников процесса ставит стратегической задачей политическое урегулирование и широкий спектр гуманитарного сотрудничества на основе уважения христианского меньшинства, которое стало основной жертвой террористического геноцида. Задача России не только деэскалация, но и восстановление суверенного гражданского общества. Второе направление – развитие прав человека, тут, по словам Гаврилова, Россия – флагман Евразии.
Уровень и качество состояния прав человека в России позволяет оценивать состояние прав человека в других странах. Десятки тыс. обращений рассматривается в системе Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, и решения принимаются в пользу населения. Опытом мы могли бы поделиться. Мы говорим на одном языке, у нас общие стандарты, только мы наполняем суверенным содержанием.
Только так жизнь будет органичной и государство будет крепко, – подчеркнул Гаврилов.
Проблемы миру создает все та же англосаксонская демократия с системой НКО внешнего финансирования, которые привели к деградации государства, как мы это видели на Украине.
Что касается Ирана, здесь возможно сотрудничество в IT и фармации, продолжение строительства АЭС в Бушере 2 – 3-го энергоблоков, а в перспективе 4 – 5-го. Актуально строительство железных дорог и электрификация существующих. Колея в Иране узкая, 1435 мм, в отличие от нашей 1520, но Россия и там может много сделать. Иран – потенциальный транспортный коридор, и он сам заинтересован в этом.
Организация исламского сотрудничества состоит из 57 стран, включая крупнейших мировых игроков, таких, как Индонезия. Россия рассматривается как союзник в плане снижения зависимости от Запада. Однако по Каспийскому морю договориться пока не удается. Невозможно даже разобраться в том, кто заинтересован в отстранении России от темы осетровых и рынка икры. То ли сам Иран, а может, Китай с его развитием рынка суррогатных морепродуктов. Тут коммерческий интерес. Или все те же политические интересы Вашингтона с поддержанием мировой нестабильности. У России есть вековые традиции популяционной генетики рыб. Существенный вклад в это дело осуществил великий Николай Данилевский, больше известный как антидарвинист и социолог.
К сожалению, распространение западной демократии на науку генетику производится неуклонно и последовательно, это один из важнейших вопросов суверенитета.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top