Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > РОССИЯНЕ СЪЕЛИ КАРТОШКИ НА ЧЕТВЕРТЬ БОЛЬШЕ НОРМЫ

РОССИЯНЕ СЪЕЛИ КАРТОШКИ НА ЧЕТВЕРТЬ БОЛЬШЕ НОРМЫ

В последнее десятилетие потребление картофеля в России растет год от года. Кроме того, наращивается производство чипсов и картофеля фри.

В 2017 году россияне на 25% превысили норму потребления картофеля, рекомендованную Минздравом. Эксперты считают, что главная причина роста в низкой цене – другие продукты, из которых готовят гарнир, дороже в 2-3 раза.

Диетологи беспокоятся, что из-за увеличения потребления крахмала в стране увеличится число больных сахарным диабетом.

«Россияне в год съедают на 25% больше утвержденной Минздравом нормы потребления картофеля в 90 кг на человека. В 2017 году потребление этого овоща составило 112,6 кг на душу населения», – приводят «Известия» данные Минсельхоза.

Фактический рост потребления картофеля на душу населения в прошлом году увеличился на 600 гр., а за последние 10 лет эта цифра возросла на 4,6 кг.

Формулы расчета потребления продуктов утверждены Росстатом в 2006 году и основаны на международных стандартах.

«Мы учитываем данные об урожае, которые нам предоставляет Минсельхоз. Из этого числа вычитаем количество продукции, поступающей на экспорт, а также портящейся и не попадающей на прилавок. Прибавляем импортные товары. В итоге получаем так называемый фонд личного потребления. И уже это число делим на население в стране», – пояснили в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).

Урожай картофеля прошлой осенью составил около 29,6 млн тонн, эта цифра существенно не меняется год от года. По данным Плодоовощного союза, 30% урожая не доходит до прилавков – гниет и-за недостатка овощехранилищ. 1% от выращенной картошки поставляется на экспорт, еще 1% идет в семенной фонд. 14,2% попадает в запасы на следующий год. Недостаток восполняется за счет закупок импортной продукции.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top