Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МЕДИЦИНСКАЯ «ЛИПА» С ГОЛОГРАММОЙ

МЕДИЦИНСКАЯ «ЛИПА» С ГОЛОГРАММОЙ

«Десять посетителей ресторана отравились несвежей рыбой», «12 артистов отравились в Доме Союзов», «В Люберцах отравились более 60 кадетов» – такова сводка происшествий за первые две недели 2018 года. И это – только по Москве и Подмосковью. За этими отравлениями стоят не только несвежие продукты, но и люди, которые не прошли должного медицинского осмотра.

На вопрос «кто обязан иметь медицинскую книжку?» первыми в голову приходят детские учреждения, предприятия общепита и медицинские работники. Это уже немало! «Работник предприятия общепита» – это и кассир в булочной, и продавец шаурмы, и официант в ресторане, и уборщик в фастфуде, и даже курьер, который привез вам на дом пиццу или суши. И еще целая армия людей, которые принимают продукты на склад, фасуют конфеты, пекут булочки и готовят полуфабрикаты.
Помнится, в начале учебного года в нашем детском садике одна из родительниц застигла заведующую в ее кабинете и стала настаивать, чтобы на новогодний утренник были приглашены ее знакомые артисты-аниматоры в качестве Деда Мороза и Снегурочки. Ей было отказано. Причина? У артистов, которые берутся развлекать детей, должна быть личная медицинская книжка (ЛМК). Более того, даже дворник, который убирает территорию детсада и с детьми практически не контактирует, тоже должен иметь ЛМК.
Но список этим не ограничивается. Медкнижку также обязаны иметь работники сферы коммунально-бытового обслуживания – то есть сотрудники парикмахерских, салонов красоты, гостиниц, прачечных; работники сферы торговли промышленными товарами; работники городского общественного транспорта и коммунального хозяйства.
Как видите, список не маленький. Таких людей в Москве – не менее двух миллионов человек. Все ли они являются обладателями подлинных медицинских книжек, все ли прошли должный медосмотр?
Ну разумеется, нет!

За один час!

Конечно, борьба идет и ситуация улучшается. Еще совсем недавно на каждом столбе висели объявления: «Медицинская книжка, быстро, недорого».
Я видела такое объявление месяц назад… Ну, да, одно объявление за целый месяц. Раньше они попадались на глаза ежедневно. Столбы (а также остановки, стены и прочие традиционные места расклейки) сейчас очень быстро чистят, виновных наказывают. Ну и что? Мошенники переместились в Интернет.
Сайт, который мы облюбовали для небольшого журналистского расследования, выглядит очень трогательно, а текст располагает к доверию.
«Не стоит обращаться к торговцам поддельными документами: сегодня все документы имеют сразу несколько уровней защиты, которые подделать практически невозможно».
Далее потенциального клиента хорошенько пугают: «В случае, если вам придется самостоятельно проходить врачей, сроки растянутся на несколько недель. Как правило, уложить всех врачей и анализы в одну-две недели почти нереально, такая возможность есть только в частных клиниках. Стоимость такой медицинской книжки может превышать 20 тысяч рублей. Гораздо проще оформить настоящую медкнижку, но при этом не посещать врачей».
Какой ужас – уложить всех врачей в одну-две недели за двадцать тысяч рублей! И как это далеко от реальности…
Но подробнее об этом – дальше.

«Готово, забирайте!»

– Да, у нас можно оформить книжку без посещения врачей, – сказали мне по телефону, – подъезжайте и позвоните… – и назвали адрес в центре города.
Подъезжаю. Звоню. Телефон не отвечает. Однако замечаю рядом двух человек: парень что-то передает мужчине, мужчина проверяет и расплачивается. Через минуту-другую мужчина проносится мимо меня, прижимая телефон к уху. «…Все в порядке, медкнижку получил…» -доносится до меня.
Звонит мой телефон. «Вы где стоите? Возле ресторана «Грабли»? Я подойду через пару минут».
Во время ожидания вижу еще одну парочку – на этот раз парень и девушка позади туалетных кабинок. Явно занимаются тем же: девушка листает что-то маленькое и книжкообразное, парень воодушевленно ей что-то объясняет. Затем получает деньги и уносится за угол.
Тем временем на сцене появляется еще один парень, причем из-за другого угла. Пристально смотрит на меня и набирает номер. Убеждается, что в моем кармане зазвякало, и уверенно подходит: «Вы за медицинской книжкой?» Забирает у меня копию паспорта и фотографию и исчезает, порекомендовав ближайшие точки общепита. И даже не поинтересовался, а куда, в какую сферу мне нужна эта книжка – а ведь для продавцов, воспитателей, парикмахеров и водителей совершенно разные требования…
Через сорок пять минут мне позвонили и все-таки спросили. Я бодро ответила: «В детский садик воспитателем» (легенду придумала заранее – на всякий случай). Еще через полчаса снова звонок: «Готово, забирайте!»
Я добросовестно пролистала все страницы, поинтересовалась наличием аттестации («Вот она! – указал парень. – Вот, с голограммой!»).
– А это что? – показываю на белую бумажку.
– А это ламинат, – пояснил парень. – Вот тут распишетесь и заклеите страницу…
Отдав деньги (1800 рублей), я отправилась выяснять качество полученной «липы».

Проверка

Для начала я зашла в детский садик в кабинет заведующей. Внешний вид книжки никаких вопросов у нее не вызвал.
– Однако проверим, – сказала она, открывая сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Дело в том, что все легальные медицинские книжки вносятся в специальный реестр. Проверить это можно либо на сайте «Центра» (http://www.mossanexpert.ru), либо непосредственно в самом реестре (https://e-lmk.ru/). В специальную форму следует вписать номер книжки, фамилию и имя владельца (без отчества) и код безопасности.
Разумеется, проверка показала, что моя книжка в реестре не значится.
– А сколько она стоила? – поинтересовалась заведующая. Охнула и сказала: – Ужас как дорого! Намного дешевле сделать это легально. Но, конечно, люди-то не знают…
Второй мой заход был в медицинскую организацию, чьи печати стояли в медицинской книжке. Благо на печатях фигурировали и название, и адрес.
У девушки в регистратуре глаз оказался наметанный.
– У вас сам бланк фальшивый, – сказала она и достала настоящую книжку. – Вот глядите. Во-первых, цвет страниц ярче, более синий. Далее, смотрим на просвет. У вас водяные знаки образуют узор «елочка», а в Москве используются бланки с узором «соты». На печати терапевта должна стоять голограмма, как и на печати об аттестации… Ну правильно: голограмму нашего терапевта мошенники достать не могут. Кстати, голограмма на вашей печати об аттестации тоже неправильного цвета. Попробуйте ею «поиграть», видите – оттенок в рыжину? А теперь посмотрите на настоящие голограммы – они розоватые!
Еще несколько отличий я нашла самостоятельно. С 1 января 2017 года новые бланки ЛМК должны содержать наклейку с QR-кодом – на своей книжке мне такую наклейку найти не удалось. На ламинате в левом нижнем углу должны быть маленькие черные цифры – в моем случае они отсутствовали. Шрифт мошенники использовали с засечками, Times New Roman, а на настоящих книжках используется рубленый шрифт. Кроме того, подписи на печатях, судя по всему, сделаны одной и той же рукой. Ну, и место работы с должностью тоже следовало «впечатать» под ламинат, а не оставлять пустыми.
– А вы куда оформлялись-то? – это девушка в регистратуре продолжает изучать «поделку».
– В детский сад воспитателем, – отвечаю.
Девушка фыркнула:
– Они вам наставили всего подряд. Гепатит B и C, а также стафилококк не числятся в стандартном списке для воспитателей. Из персонала детского садика они нужны только поварам, нянечкам и помощнице заведующей – то есть людям, которые контактируют с пищеблоком.

По закону

Возможно, лет …дцать назад сделать ЛМК по всем правилам было действительно долго и дорого. Да и сейчас, если обращаться в районную поликлинику, процесс наверняка займет много времени. Потому что реакцию Вассермана делают не меньше десяти дней (по крайней мере в моей районной поликлинике), а запись на флюорографию может быть через две недели.
Зато это будет бесплатно. Платить придется только за сам бланк (217,12 рубля за новую книжку и 194,7 за переоформление). Плюс 284,38 рубля за аттестацию. Чуть больше тысячи придется выложить за обучение – трехчасовую лекцию, выдачу учебных пособий и аттестацию.
Однако сейчас в городе есть медицинские центры, которые имеют лицензию не только на проведение медицинских обследований, но и на обучение с аттестацией. Об этом мне любезно рассказали в той же регистратуре.
– Действительно, можно сдать все анализы и пройти всех врачей за один час, даже меньше, – подтвердили сотрудники медцентра. – Но, например, результатов посева на стафилококк надо ждать до пяти дней… А что вы думаете, мы ведь не от балды печать ставим! Да, это самый долгий анализ, все остальные в нашей лаборатории делаются в течение одного дня. Анализ на стафилококк требуется только для «продуктовых» книжек и книжек медработников. Это самые дорогие книжки, у нас они стоят 2750 рублей. Обучение и аттестацию мы тоже проводим. Причем медработники могут без этого обойтись – не зря же они учились!
Согласитесь, это совсем не те «двадцать тысяч» и две недели, которыми грозили «благодетели», сделавшие мне за час откровенную «липу», видимую невооруженным глазом!
На сайте http://www.mossanexpert.ru можно найти список медицинских центров, которые оформляют ЛМК по взаимодействию с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». И выбрать подходящие для себя цены, сроки и местоположение. Медицинский центр, куда я обратилась за консультацией (и чьи печати используют мошенники), в списке числится.

Немного о совести

По результатам исследования можно сделать неутешительный вывод. Услугами именно этой конторы, с которой мы имели счастье познакомиться, имеет смысл воспользоваться только в одном случае. Если легально пройти медосмотр не получится по… медицинским причинам. Если есть какая-то болезнь, тот же стафилококк или туберкулез, из-за которой ни один уважающий себя медицинский центр не будет рисковать своей лицензией.
И вот это по-настоящему пугает. Пока я ждала «курьера» в течение семи минут, то засекла как минимум четырех человек, которые либо получали медкнижки, либо звонили и ждали. При втором ожидании (около трех минут) таковых было двое. Итого в течение часа (если не считать меня) фальшивые медкнижки без медосмотра оформили шестеро. Можно, конечно, предположить, что все они полные лохи и купились на обещания (см. выше), но скорее всего, это действительно просто безответственные люди, которые хотят быстро, дешево и абы как. И у которых может быть все, что угодно.
Надо признать, что для сотрудника-нарушителя штраф за приобретение и использование фальшивой ЛМК достаточно смехотворный – от 100 до 500 рублей. Но на руководителя возлагается большая ответственность. Именно он обязан проверять подлинность медицинских книжек работников. А еще лучше – самостоятельно организовывать их оформление и продление. В случае нарушений юридическое лицо получит штраф от 10 до 20 тысяч, а деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней. Кроме того, наличие фальшивых ЛМК может вызвать пристальный интерес к общему санитарному состоянию предприятия и внеплановые проверки – так что список нарушений (а соответственно, и штрафов) может возрасти.
Пока статистика неутешительна: по некоторым источникам примерно 40 процентов работников торговли в Москве имеют фальшивые медицинские книжки.
Для ликвидации фальшивок, как правило, требуются и кнут, и пряник. Пряник – это, к примеру, система «одного окна» в «Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве», позволяющая быстро подать документы. Это лицензии, выданные большому количеству медицинских учреждений. И пожалуй, «пряник» уже оптимизирован по максимуму – цены низкие, сроки быстрые (вот только стафилококков ускорить никакими методами не получится, и коррупции они неподвластны).
Может быть, стоит заняться кнутом?

Майя Пчелкина.

Loading...
Top