Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКВЕ НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ДОМА С ПИСАТЕЛЯМИ

В МОСКВЕ НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ДОМА С ПИСАТЕЛЯМИ

Доходный дом, который был построен в 1907 году, известный под названием «Дом с писателями», отреставрируют

19 уникальных барельефов фасада, на которых в античных одеждах изображены русские классики Александр Пушкин, Лев Толстой, Николай Гоголь обновят впервые с момента создания.

«В этом году отреставрируют фасады доходного дома Германа Бройдо», – сообщает mos.ru.

Четырехэтажное здание с подвалом, расположенное по адресу: Плотников переулок, дом 4/5, сейчас является жилым домом. Его фасады выходят на Плотников и Малый Могильцевский переулки. Их обрамляет лепной фриз — полоса, украшенная 19 барельефами. На них изображены фигуры, от двух до четырех в каждой композиции, в числе которых покровитель искусств бог Аполлон и три русских писателя в окружении муз.

В 2009 году Дом с писателями был включен в список объектов культурного наследия регионального значения, поэтому все работы будут проводиться под контролем представителей Департамента культурного наследия столицы. Утраченную лепнину восстановят по историческим фотографиям. На воссоздание утраченных барельефов понадобиться несколько месяцев. Работы планируется завершить весной 2018 года.

Доходный дом был построен на месте снесенных деревянного жилого дома и сарая. Участком, где было возведено здание, владел московский застройщик и доктор коммерческих наук Герман Бройдо (1883–1956) с женой Анжеликой Гастоновной. Они специализировались на застройке участков особняками и доходными домами под ключ с последующей продажей. В 1908 году семья Бройдо продала здание новым владельцам, но в истории Москвы оно стало известно как Дом Бройдо. Квартиры в этом доме сдавали состоятельным жильцам — докторам медицинских наук, присяжным поверенным, инженерам путей сообщения. Все четыре этажа были заняты квартирами, а в подвале располагались подсобные помещения — дворницкая, котельная, прачечная, комната истопника и кладовая.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top