Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН» НАЧИНАЕТ КАМПАНИЮ ПО ЗАПИСИ НА ВАКЦИНАЦИЮ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

«АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН» НАЧИНАЕТ КАМПАНИЮ ПО ЗАПИСИ НА ВАКЦИНАЦИЮ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В проекте «Активный гражданин» в четвертый раз стартует кампания по записи на прививку от бешенства домашних животных москвичей. Владельцы питомцев могут пройти вакцинацию в любой городской ветеринарной клинике или вызвать врача на дом.

Бешенство – вызываемая вирусом Rabies virus болезнь, которая характеризуется поражением центральной нервной системы и приводит к летальному исходу. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные, вот почему вакцинация любимого питомца – дело ответственное и обязательное. Кроме того, важно помнить, что данное заболевание через укус животного передается и человеку.
В России вакцинация от бешенства является обязательной и бесплатной. Защитить своего питомца, а также и себя, владельцы домашних животных могут при помощи проекта «Активный гражданин». Вот уже в четвертый раз для удобства москвичей на онлайн-площадке будет проводиться кампания по вакцинации животных от бешенства. Жители столицы могут оставить заявку на прививку, выбрать адрес ближайшей станции по борьбе с болезнями животных или вызвать ветеринара на дом.

Мнение экспертов:
Владимир Уражевский, президент Союза кинологических организаций России и Международного кинологического союза, ветеринарный доктор, эксперт международной категории
Это очень важный вопрос, потому что многие считают, что, так как в городе нет диких животных, собак от бешенства прививать не обязательно – это большое заблуждение. Все собаки обязательно должны быть привиты. Бешенство – это одно из самых опасных заболеваний, которое может быть. Если так случилось, и вирус попал в животное, то оно становится агрессивным, неадекватно ведет себя, может наброситься на других животных или человека и передать вирус им. Вирус распространяется очень быстро и, если человек заразился, то это заканчивается летальным исходом. В мегаполисе, в Москве, это, конечно, единичные случаи на миллионы, но никто никогда не застрахован, и нельзя полагаться на авось. К тому же собак часто вывозят куда-то на природу, выгуливают в парках.
Прививку от бешенства собаке можно делать уже с 3 месяцев. Если щенок находится в доме, и контакт с внешним миром исключен, то прививку можно сделать чуть позже. Но если планируется какое-то путешествие, то собака должна быть привита за месяц до него. В международном ветеринарном паспорте есть специальная страница, где ставится отметка о вакцинации.
По российскому законодательству предусмотрена ежегодная вакцинация! Это владельцы собак должны знать и своевременно прививать своих питомцев. Без прививки могут животное не взять в самолет или поезд. Если собака привита, достаточно показать паспорт, и к владельцу не будет претензий.

Геннадий Погребняк, начальник калининской участковой ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО:
Основным источником заболевания бешенством являются дикие животные (лисы, енотовидные собаки) и домашние животные, имевшие с ними контакт. В прошлом году на территории города Москвы было зарегистрировано шесть случаев бешенства, в этом уже один. В соответствии с ветеринарными правилами все кошки и собаки в Москве должны быть привиты против бешенства. Вакцинацию проводят с двух месяцев. Прививка отечественной вакциной проводится безвозмездно (бесплатно). Для этого на территории города организуются временные и постоянные прививочные пункты, информация о которых размещена на сайте мэра Москвы mos.ru. Также вакцинация проводится во всех государственных ветеринарных клиниках.

Добавить комментарий

Loading...
Top