Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГАЛИНА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ: «РОМАНС БУДЕТ С НАМИ ВСЕГДА!»

ГАЛИНА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ: «РОМАНС БУДЕТ С НАМИ ВСЕГДА!»

Близится последняя суббота января, а значит, шеститысячный зал Государственного Кремлевского Дворца наполнится звуками русского романса. Галина Сергеевна Преображенская уже более пяти лет проводит в этот вечер грандиозный гала-концерт «Звезды Романсиады в Кремле». И каждый раз снова и снова в этом роскошном зале выступают лауреаты Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Когда в декабре в Колонном зале завершился финальный этап «Романсиады-2017» Галина Преображенская рассказала о предстоящем событии.

– Галина Сергеевна, что будет происходить 27 января в Кремле? Наконец, официально отметите Международный день русского романса?

– Последняя суббота января для меня давно стала таким днем, де-факто. Но, чтобы обрести официальный статус, еще надо побороться. В этом отношении минувший год стал особенным для нас: ЮНЕСКО взял под свой патронат конкурс «Романсиада», и это первый шаг к международному признанию нашего движения. А оно уже приобретает всемирный размах. Зрители концерта «Звезды Романсиады в Кремле» смогут услышать не только наших знаменитых лауреатов за все двадцать лет конкурса, многие из которых стали звездами оперной сцены в России и за рубежом, но и познакомиться с молодыми исполнителями из других стран.

– Более 20 лет вы доказываете, что такой праздник нужен, что русский романс шагает по планете, что романс поют и будут петь и профессионалы, и любители, и даже дети. Неужели и письма к президенту и его приветствия не помогли? Вот день джаза и рок-н-ролла существуют, а посвященного русскому романсу все нет…

– Оптимизма тем не менее не теряем. Доказывать, что жанр интересен не только старикам? А что доказывать, когда у нас соревнуется только молодежь – от 17 до 27 лет. Начинающие певцы, порой совсем птенцы, а как им интересны романсы – старинные, классические, современные! Аудитория каждого конкурса с каждым разом только расширяется. Мощный импульс дал Казахстан, который провел уже 20-ю «Романсиаду» в Шымкенте. Потом стали «подтягиваться» другие российские регионы и страны ближнего зарубежья. «Романсиада-2017» впервые проводилась в одиннадцати регионах! А это не только российские города, как например, Рязань или Томск. Наш конкурс проходит в других странах, где становится центром пропаганды и развития русского романса. Он теперь звучит в Сан-Марино, Гамбурге, Праге, Софии, а значит, русский язык, русская культура становится мостом между странами. Эти конкурсы стали неповторимым праздником для местных жителей, зрителей из соседних с ними стран.

– В нынешнем конкурсе гран-при взял 26-летний Улан Асамудинов из Бишкека, буквально покоривший и жюри, и зрителей своим бесподобным голосом, артистизмом, обаянием. А чудесный поляк Мачей Ключинский, обладатель первой премии? Как, когда он сумел так полюбить наших Вертинского и Козина, что исполнял их репертуар настолько изящно, с таким вкусом и трепетом! По-моему, все в него просто влюбились.

– Ваши слова лишний раз подтверждают то, что для меня давно аксиома. Теперь он наш посол в Восточной Европе. Русский романс не может не покорить сердце любого человека, на каком бы языке он ни говорил. Как трудно давался русский язык сербу Александру Тимотику и македонцу Луке Петешеву, но и они преодолевали этот барьер, стремясь выйти в финал, чтоб спеть в Москве, на прославленной сцене Колонного зала. Удручает, что москвичи стабильно уступают ребятам из регионов. Особенно узбеки хороши – вот где настоящая школа…

– Галина Сергеевна, удачи вам и вашим молодым подопечным, которых выводите в большое искусство. Радуйте нас. «И пусть проходят года – романс будет с нами всегда», как поется в гимне «Романсиады»!

 

Ирина ШВЕДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top