Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ЛЕКАРСТВА ПРОДОЛЖАЮТ ДОРОЖАТЬ

ЛЕКАРСТВА ПРОДОЛЖАЮТ ДОРОЖАТЬ

Среди причин эксперты называют увеличение отпускных цен производителями, а также попытку компенсировать аптеками недополученную прибыль из-за госрегулирования стоимости жизненно важных препаратов

В 2018 году ожидается рост цен на лекарства на 7%. Именно на столько фармпредприятия увеличили отпускные цены для аптечных сетей, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минпромторга.

«За 10 месяцев объем российского фармацевтического рынка вырос на 10% в денежном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составил 1,07 трлн рублей.  При этом в натуральном выражении он увеличился только на 3,2% — до 4,72 млрд упаковок. (…) Это говорит о росте отпускных цен на лекарства», – сообщает издание.

Путь лекарств от завода до прилавка занимает в среднем 6-7 месяцев. Когда новые лекарства поступят в аптеки, цены на них снова вырастут.

Эксперты отмечают, что производители предпочитают выпускать лекарства улучшенного качества, так как они стоят дороже. Дешевые же препараты невыгодно производить, потому что затраты на них растут быстрее, чем цена. Кроме того, предельные наценки на медикаменты из списка ЖНВЛП регулируются государством и фармацевты пытаются компенсировать недополученную прибыль, поднимая стоимость других препаратов.

Добавить комментарий

Loading...
Top