Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВРЕМЯ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

ВРЕМЯ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

США удивили депутата Госдумы: глобальный вредитель ударил по России, начав с себя и забыв про Европу
Закон по запрету контактной притравки оказался некой новацией в управлении массовым сознанием (УМС). Он прошел два заседания Согласительной комиссии под руководством сопредседателя комиссии от ГД Николая Николаева. При этом сопредседатель от СФ Владимир Лебедев сыграл роль свадебного генерала. Оба сопредседателя – охотники, понимающие толк в законах и в притравке. Толк оказался диаметрально противоположный.
Единственный, кто осмелился поднять лапу на закон в Думе – Сергей Иванов, – стал национальным героем в роли хранителя национального генофонда у той маленькой, но существенной страты населения, которая этот генофонд воспроизводит. А потом против закона дружно встала верхняя палата, и в результате он слетел в Cогласительную комиссию.
В плане открытой защиты национального генофонда такое произошло впервые. Оказалось, не только это. Согласительная комиссия, где все решает депутат Николаев, не намерена дорабатывать текст до реально действующего варианта и тем более согласовывать его с ведомствами-правоприменителями, как это делает Ирина Яровая для своих инициатив, умудренная опытом кривых последствий от хороших законов.
В случае запрета притравки налицо задача принять хоть что-то и побыстрее.
Я думаю, Вячеслав Володин в условиях неизбежного зла действует грамотно, руководствуясь опытом работы на Старой площади.
Острота исторического момента нигде так не чувствуется, как в Думе. Опять и опять поражает синхронность вредностей. В Думе к ним привыкли и относятся мужественно-стоически.
В последнее время суверенных решений из системы национального управления в работе Думы все больше, и в пятницу принято несколько полезных документов. Набирает силу парламентская демократия, достаточно посмотреть стиль ведения председателя Володина. Его тон перенимают коренные обитатели Охотного ряда.
Ну, что хорошо, то вроде и писать не надо. Все самое резонансное – размены глобального с национальным. Две системы управления подобно свертывающей и антисвертывающей системам крови пронизали весь организм человечества. В его отдельном самобытном органе США заметно усилились глюки fake news и от перенапряжения пошли аутоиммунные реакции самоотторжения.
Пути вашингтонские неисповедимы, нам, простым смертным, не дано понять. На заседании Госдумы в пятницу на развитие событий удивлялся депутат Олег Смолин.
Депутат Смолин заявил, что по школьному насилию мы обогнали Европу и догоняем США. Любимый вопрос российской интеллигенции: кто виноват и что делать? Надо попытаться понять причины. Причин две группы. Группа первая, самая очевидная, – глобализация пороков. Нападавшие насмотрелись на американские образцы и хотели сделать то же самое. Возникла даже целая конспирологическая теория, не является ли это работой иностранных спецслужб или внесистемной оппозиции. При этом, разумеется, никто не ответил на вопрос, почему враги России начали не с нас, а с себя, с Америки и забыли при этом про Европу. Если верить СМИ, активная блокировка групп типа «Колумбайн» началась только после очередного акта трагедии. Вторая группа причин – психологическое состояние детей, которое все больше и больше ухудшается.
Олег Смолин привел трагические данные анализа, и с ним никто не спорил. У всех активных россиян наблюдается нечеловеческая перегрузка, не только в Думе, а бьет она больнее всего по детям. Кто работает или учится, находит в этом спасение, но попадает под перегрузку программ и отчетов, выполняет чужую работу. Кто осел на диване, попадает под перегрузку фейковой реальности из СМИ.
Приоритетной темой весенней сессии станет диверсификация ОПК. Николай Рыжак заподозрил в диверсификации очередную кастрюльную диверсию.
О планах рассказал зампред ГД Александр Жуков в заявлении от фракции ЕР. Он сообщил, что на этой неделе на совещании по вопросам диверсификации Владимир Путин поставил стратегическую задачу: к 2025 году повысить долю гражданской продукции на предприятиях ОПК до 30%, а к 2030 году до 50%.
По словам Жукова, это необходимо, чтобы не возникало таких проблем, когда оборонное предприятие находится в состоянии банкротства и люди не получают месяцами заработную плату. На самом деле оборонная промышленность – это одна из ключевых отраслей экономки в нашей стране и в ней задействовано сотни тысяч высококвалифицированных инженеров, конструкторов, рабочих. Очевидно, оборонзаказ не может все время находиться на очень высоком уровне, в какой-то момент он будет снижаться. Потенциал этих предприятий нужно сохранить и задействовать в полном объеме для производства гражданской продукции. Этой продукцией не должны быть кастрюли и чайники, то, что мы видели в 90-е годы, когда зарплату на оборонных предприятиях выдавали этой продукцией и люди вынуждены были на дорогах продавать. Сегодня некоторые предприятия уже работают активно в этом направлении и добиваются успеха. «Ростех» сделал упор на концентрацию ресурсов на быстро растущих мировых рынках умных продуктов, среди них электроника, информационные технологии, автоматизация системы управления, медицинская техника, энергетика, транспорт и так далее. Компания «Швабе» занимается выпуском и развитием медицинского оборудования. Сегодня наши перинатальные центры на 70% российским оборудованием оснащены. Концерн «Калашников» выпускает гражданские катера, мотоциклы, беспилотники. «Техмаш» – бурильное и холодильное оборудование.
Думе необходимо в соответствии с поручением президента в ближайшее время проанализировать, какие существуют барьеры диверсификации. Проблемы прежде всего в законодательстве, которое не позволяет заключать контракты полного жизненного цикла продукции. Нужно изучить ситуацию с госзакупками, как мы здесь можем способствовать развитию гражданской продукции в ОПК.
Банкротств в промышленности идет подозрительно много. Пример банкротного состояния в ОПК привел депутат ЛДПР Андрей Андрейченко. Во Владивостоке есть старый оборонный стратегический завод «Радиоприбор», который ковал победу нашего оружия над террористами в Сирии. Перебои зарплаты начались еще в 2015 году, не получают до сих пор. Рабочим завода должны 400 миллионов рублей. Уникальные специалисты, не получая зарплаты, голодая и набрав кредитов, продолжали выполнять оборонный заказ. Из 1400 человек работают лишь 400, остальные оказались на улице. Конкурсный управляющий за прошлый год сменился три раза.
Такую ситуацию диверсификация вряд ли спасет.
Эсер Николай Рыжак в своем заявлении от фракции начал со стратегии национальной безопасности США, где Россия объявлена противником номер один и сказано, что весь земной шар является зоной жизненно важных интересов США. Военная составляющая стратегии носит исключительно наступательный характер. В этих условиях, когда мы говорим о значении ВПК, нам надо, чтобы диверсификация опять не обернулась для нас диверсией. Мы говорим о морально-политическом факторе, о консолидации. Какая может быть консолидация, если такой существенный разрыв между бедными и богатыми, если нет единства в области идеологии?
«Мы понимаем, что «Единая Россия» является мощной опорой государства, она действительно гармонизирует… определяет, гармонизирует и направляет работу аппарата на основе Конституции с учетом новой идеологии – рыночной экономики. Я нисколько не радуюсь, когда кто-то из представителей «Единой России» допускает какие-то неудачные предложения. Почему? Потому что это в целом подрывает основы нашего государства. Но мы должны сейчас всё сделать для того, чтобы пересмотреть все-таки и внести коррективы и в нашу внутреннюю политику, обратиться к нашему народу», – сказав это с трибуны, эсер в конце извинялся.
Николай Рыжак привел пример, циничный и жесткий, как США выстраивают отношения. Руководитель контрразведки бундесвера, генерал Герд Комосса, уходя из жизни, написал книгу о канцлер-акте. США по плану Маршалла выделили ФРГ огромные суммы, но поставили условие: кадровая, идеологическая, военная и внешняя политика должны оставаться под контролем США. В качестве залога забрали весь золотой запас. Сейчас мощное экономически развитое государство зажато в тиски США и не может ничего сделать.
По сравнению с Германией в России суверенитета побольше, однако ситуация, как говорится, в прогрессе и от идеала весьма далека. Через Думу одна за другой идут попытки перетянуть лоскутное одеяло глобальных реформ на суверенный лад. Например, в пятницу принят тщательно проработанный закон о волонтерстве. Пусть активные массы отвлекутся от внешних проектов на национальные, коль ни прошлый комсомол, ни нынешние «движения школьников» не устраивают.
Ратифицировано Соглашение с Абхазией по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготных категорий постоянно проживающих в Абхазии россиян. Последует ратификация соответствующих соглашений с Южной Осетией.
В первом чтении прошел законопроект об освобождении от налога по олимпийской схеме вознаграждения спортсменам-инвалидам, которых не пустили на Паралимпиаду. Россия второй раз будет проводить для недопущенных собственные игры.
Докладчик от ответственного комитета по бюджету Леонид Симановский высказал надежду, это последняя Олимпиада, куда нас не допускают.
Надо отметить, подобные надежды на грядущий перелом к лучшему прозвучали в пятницу несколько раз по разным поводам.
Принят в первом чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами создания инновационных научно-технологических центров. Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесли 24 единоросса, начиная с самых активных в комитете по образованию и науке – Вячеслав Никонов и Алена Аршинова.
Представляя законопроект Думе, Никонов напомнил, что по поручению президента был принят закон по созданию таких научно-технологических центров, которые бы объединяли усилия частного капитала, образовательных центров, научных учреждений, инновационных структур для вывода высокотехнологичной продукции на рынки и повышению ее капитализации. Закон распространил на такие центры сколковский налоговый инвестиционный режим. После принятия закона поступили дополнительные замечания, были разработаны критерии правительством и создался уже список организаций, которые сейчас претендуют на создание таких научно-технологических центров. Это ведущие учебные заведения, это крупнейшие научные центры, это наукограды. Поправки нужны, чтобы закон заработал более продуктивно.
В поддержку законопроекта Никонов назвал просто несколько цифр, специально сегодня посмотрел топ-5 компаний мира по капитализации. Apple – 904 млрд долларов, Google – 782 млрд долларов, Microsoft – 681 миллиард долларов, Amazon – 628 млрд долларов, Facebook 518 млрд долларов. Все они представляют научно-технологические центры в Кремниевой долине США. Для справки: капитализация самой крупной российской компании «Роснефть» 70 млрд.
Во вторник на этой неделе комитет ГД по образованию и науке поддержал инициативу Тамбовской области. В соответствии с законом об инновационных научно-технологических центрах в Тамбовской области ведется разработка проекта по созданию инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». ИНТЦ «Мичуринская долина» – территория, объединяющая совокупность организаций, целью деятельности которых является осуществление научно-технологической деятельности, проведение масштабных прикладных научных исследований в области цифровизации АПК, микробиологии, генетики, биоинженерии, био- и нанотехнологий, системной и структурной биологии, молекулярной диагностики, селекции, разработка научных основ управления процессами в динамических агроэкосистемах. Лучшие результаты, полученные при проведении экспериментальных работ, будут применены при масштабировании производственных процессов.
Комитет полагает, ИНТЦ «Мичуринская долина» может стать площадкой, аккумулирующей лучшие достижения научно-технологической деятельности агросферы РФ, а в дальнейшем и государств – лидеров агропромышленного комплекса.
Ну что ж, коль традиционные центры сельскохозяйственной науки, племенного дела и генетики оградить от атак не получается, как ТСХА, пусть на страну поработают американские, весьма причудливые. Кстати, суммы капитализации, зачитанные Никоновым, весьма спорные.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top