Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ВЫСОЦКИЙ – И ПРО ЛЮБОВЬ, И ПРО ПОЛИТИКУ – В ПРОЗЕ…

ВЫСОЦКИЙ – И ПРО ЛЮБОВЬ, И ПРО ПОЛИТИКУ – В ПРОЗЕ…

Театр «У Никитских ворот» отметил 80-летний юбилей Владимира Высоцкого показом легендарного спектакля «Роман о девочках», который художественный руководитель театра Марк Розовский поставил в 1989 году.
Уникальность этой постановки в том. Что это единственный в Москве спектакль, поставленный по прозе поэта, оставившего неизгладимый след в искусстве театра, кино, музыки и литературы. «Роман о девочках» по неоконченной повести Высоцкого, играют «У Никитских» уже 28-й год…


Первыми исполнителями ролей Тамары Полуэктовой и Коли Святенко были Наталья Баронина и Александр Вилков. Теперь главные роли исполняют Виктория Корлякова и Сергей Шолох. А образ Александра Кулешова воплощает на сцене заслуженный артист России Денис Юченков.


«В «Романе о девочках» повествование ведется и от первого лица, и от третьего… он многоголос – тут и про любовь, и про политику, – говорит Марк Розовский о спектакле. – История любви проститутки и уголовника – бродячий сюжет не только великой русской – мировой литературы. И одновременно попытка дать «Энциклопедию народной жизни» – как учили в школе».
Повесть написана по горячим следам только что прожитого времени – с календаря послевоенных лет. Она написана в жанре, который умные критики определили потом жутковатым словом «чернуха». Но «чернуха» Высоцкого, по словам режиссера-постановщика, – это пыл поэта, взявшегося за непосильное дело писания романа, «это боль его за простых, обыкновенных людей, к коим он сам принадлежал, с кем рядом рос и жил, от кого набирался опыта и… водки».


Быт и характеры выписаны столь точно и сочно, столь безукоризненно ПРАВДИВО, что, будучи воплощенными в театре, они являются вдвойне убедительными, втройне заразительными, ибо становятся живыми благодаря игре актеров, признается Розовский.
Люди разных возрастов и профессий приходят на спектакль «Роман о девочках» в Театр «У Никитских ворот» в день рождения поэта, чтобы отдать дань уважения любимому артисту.
Ксения Артемьева.
Фото предоставлены пресс-службой театра.

Добавить комментарий

Loading...
Top