Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

31 января в медиацентре “Российской газеты” прошла двенадцатая экспертная сессия Координационного клуба ВЭО России “Каких сюрпризов ждать от экономики России в 2018 году?” Дискуссия была посвящена динамике российской экономики в 2018 году и сценариям ее развития.

Ведущие ученые и эксперты проанализировали итоги экономического развития России в 2017 году и самые ожидаемые события 2018 года, в числе которых, помимо президентских выборов, назвали принятие экономической программы стратегического развития.

Одним из основных спикеров сессии выступил советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев

«Эта победа над инфляцией, которой сегодня козыряют, оказывается пирровой, потому что в отсутствие кредитования экономического развития падение инвестиций оборачивается технологическим отставанием, технологическое отставание влечет снижение конкурентоспособности, снижение конкурентоспособности влечет девальвацию основной валюты, как бы корректоры не удерживали ее долгое время за счет оттока капитала. Курс валюты при деградации экономики долго держать не удастся – значит новая волна девальвации, и опять всплеск инфляции. Мы на эти грабли натыкались уже несколько раз (…) Скоро, наверное, можно совсем отказаться от Центрального Банка, поскольку у него весь инструментарий сведен только к выпуску облигаций сегодня и открытию депозитов (…) Нужна новая парадигма управления, ориентированная на рост инвестиций, снабженных соответствующими приоритетами, которая базируется на трех составляющих: стратегия опережающего роста нового технологического вклада, стратегия динамического наверствования и догоняющего развития», – заявил Сергей Глазьев.

 

АНАСТАСИЯ ФЕДОРЕНКО (фото автора)

Добавить комментарий

Loading...
Top