Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПУГОВИЦУ С МАЛЬТИЙСКИМ КРЕСТОМ XVIII ВЕКА НАШЛИ НА ОСТОЖЕНКЕ

ПУГОВИЦУ С МАЛЬТИЙСКИМ КРЕСТОМ XVIII ВЕКА НАШЛИ НА ОСТОЖЕНКЕ

Большинство артефактов обнаружили в мусорной яме – то, что наши предки считали мусором, для нас представляет большую ценность, отметили в Департаменте культурного наследия Москвы

Во время строительных работ на Остоженке удалось обнаружить около 300 артефактов XVI–XVIII веков, в том числе пуговицу с символикой Мальтийского ордена.

«Пуговицы с изображением мальтийского креста нашивались на обмундирование офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка во времена Павла I и его сына Александра I. Для московских археологов эта находка представляет собой особую ценность. Ведь мальтийские мундиры в России носили очень короткое время — с 1799 по 1803 год. Затем они были упразднены», — рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

С ноября по декабрь 2017 археологами был исследован культурный слой глубиной около метра, размеры раскопа составляли 10 метров в ширину и 10 метров длину, пишет mos.ru. На Остоженке найдены остатки ленточного фундамента здания XIX века и кирпичная вымостка того же периода, развал кирпичной печи XVIII века, а также несколько фрагментов различных хозяйственных сооружений XVII и XVIII века и элементы дренажного колодца XVII века, который позже стал использоваться как мусорная яма.

«Фактически в этом месте долгое время собирался бытовой мусор, ненужные или сломанные предметы. Всего было обнаружено порядка 300 отдельных артефактов. То, что казалось бесполезным нашим предкам, для археологов и историков раскрывает приметы прошлого, дает больше сведений о жизни города и людей столетия назад», — добавил Алексей Емельянов.

Кроме того, были найдены глиняные печные изразцы с изображением двуглавых орлов и батальных сцен взятия крепости.

Сейчас специалисты продолжают изучение найденных предметов. Позже большую часть находок можно будет увидеть в Музее Москвы.

Добавить комментарий

Loading...
Top