Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > РАК СТАНОВИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМОЙ

РАК СТАНОВИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМОЙ

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, ведущие российские врачи-онкологи бьют тревогу: за последние 10 лет заболеваемость раком в России выросла более чем на 20%.
Об этом сообщил, выступая на пресс-конференции, приуроченной к дате, завотделением клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ профессор Сергей Тюляндин:
«600 тысяч заболевших в прошлом году. При этом смертность снизить не удается, она остается на прежнем уровне (около 300 тысяч человек в год). Уже сейчас на протяжении жизни каждый 4-й россиянин рискует заболеть раком. Поэтому мы говорим о том, что проблема профилактики, диагностики, лечения пациентов со злокачественными опухолями – это главный вызов нашей системы здравоохранения в ближайшей перспективе».
Еще одной тревожащей проблемой, по словам профессора Сергея Тюляндина, является «трагический разрыв между тем, что мы (ред.- врачи-онкологи) знаем и тем, что мы можем»: «К сожалению, в последние годы этот разрыв только увеличивается, что объясняется снижением финансирования системы здравоохранения, что отражается и на системе оказания онкологической помощи. Сейчас онкологическая служба работает на пределе своих сил. В то время как увеличение заболеваемости требует существенных инвестиций в нашу онкологическую службу. Кроме того, в мире сейчас происходит настоящая революция, меняется парадигма лечения онкологических больных, инвестируется развитие новых технологий, а мы еще даже не начинали эту работу».


С мнением Сергея Тюляндина о масштабе проблемы солидарен и член Комитета по социальной политике Совфеда РФ Владимир Круглый:
«Эта проблема давно уже стала не только медицинской, но и государственной. Но сказать, что у нас ничего не делается, что государство является «пассивным зрителем», безусловно, нельзя. 30 января у нас в Комитете выступала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и сказала, что лечение онкологических заболеваний является приоритетом в работе министерства. Она заявила, что тариф на лечение онкологических заболеваний в этом году увеличен на 60%. Строятся новые радиологические центры, создаются новые диагностические лаборатории».


Однако, как давно известно, у нас в России иногда даже «улучшения» могут привести к реальным ухудшениям и без того тяжелой ситуации. О не внушающей оптимизма подоплёке принятого решения об увеличении тарифов на лечение онкозаболеваний, о котором на заседании Комитета Совфеда заявила Вероника Скворцова, напомнил профессор Сергей Тюляндин: «Конечно, решение о повышении тарифов очень важно, потому что прежние тарифы были просто смешны. Да, сейчас сделали нормальные тарифы, которые позволяют, по крайней мере, проводить терапевтическое лечение на современном уровне, но объем финансирования-то остался прежним! А это значит, что с учетом возросшего тарифа, мы пролечим меньшее количество больных. Потому что в каждом медучреждении есть план оказания гарантированной государственной помощи, и он рассчитывается в регионах в зависимости от регионального бюджета».
Неравные возможности в доступности лечения в разных регионах РФ, обусловленные разным объемом региональных бюджетов, являются, по сути, вопиющим нарушением прав человека.


«Объем финансирования по отдельным статьям онкопомощи в разных регионах различается в десятки раз. Такого не должно быть», – отметил руководитель отдела ФГБУ «НМПЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева», доктор медицинских наук Николай Жуков.
С учетом таких показателей о «единой России» можно говорить только в очень больших кавычках… Но даже в очень благополучной на общероссийском фоне Москве далеко не все в плане доступности медпомощи, видимо, обстоит благополучно. «В Москве работает 1 онкогинеколог на 3 округа! А округа у нас в Москве по населению как большие российские города! Сейчас работает 1 онкопсихолог на весь Ханты-Мансийский округ! И при том, что ежегодно заболевает 600 тысяч россиян, лечат их всего 9 тысяч врачей-онкологов, так что, их еще найти надо! Вот проблемы! Да, мы можем говорить о позитивных изменениях, но они, увы, теряются за сторонами негативными. Каждый день нам на «горячую линию» поступают звонки, люди жалуются на то, что не могут получить лечения, не могут записаться к врачу, им не дают направления в федеральный центр, хотя на все это они имеют право по действующему законодательству. Кстати, законодательство у нас написано очень хорошо: если сравнивать с другими странами, то у нас человек имеет право практически на всё. Но это право нужно так доказывать и пройти через препятствия такой рутины, на которую у онкобольного либо нет времени, либо у него нет на это сил», – подвела итог обсуждению проблемы президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровая.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top