Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДВА МЕТРА СНЕГА? НЕ ПРОБЛЕМА!

ДВА МЕТРА СНЕГА? НЕ ПРОБЛЕМА!

На смену почти бесснежному декабрю пришел январь. Во втором зимнем месяце в Москве выпало 65 см снега – это почти в полтора раза выше нормы. Как московские дворники и столичная техника справляются со снегопадом, гололедом, сосульками, морозами и прочими зимними радостями, рассказал на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Главный вопрос, который волнует москвичей каждую зиму, – это, конечно, реагенты. На обуви появляется противный белесый налет, с подошв в прихожей осыпаются мелкие камешки. Поэтому первый вопрос, который задали вице-мэру журналисты, звучит практически каждый год: можно ли отказаться от реагентов?
– В таком сложном мегаполисе, как Москва, технология уборки снега очень непростая, – ответил Петр Бирюков. – Если полностью отказаться от реагентов, то будет больше травм у прохожих и дорожно-транспортных происшествий.
Вице-мэр заметил, что в столице сложны не только ее габариты и планировка, но и климат. «Вот пример: вчера была почти плюсовая температура и сильный снегопад, сегодня мороз -10 градусов. Разумеется, в таких условиях надо применять комплексные меры. Мы применяем комбинированные реагенты и мелкогранитную крошку. Крошка хороша, когда температура часто перескакивает через нулевую отметку. А реагенты можно применять, когда снега выпало не больше 5 см. Если больше – сначала убираем снег, а потом опять сыпем реагент».


Уборка снега, особенно в центре города, – это, по словам Петра Бирюкова, «больной вопрос».
– Москвичам, конечно, хочется, чтобы снег убрали в одну минуту. Особенно тот, который вокруг его машины, – сказал он. – Конечно, такого не может быть.
Вице-мэр напомнил, что раньше нормативы были более мягкие. На уборку 10 см снега отводилось семь дней. Сейчас коммунальщики обязаны его убрать за три дня. Впрочем, изменились не только нормативы, но и техника. По тротуарам ездят маленькие машинки (CityCat) с многофункциональным навесным набором инструментов. Они одновременно сгребают снег, отодвигают его в сторону, поливают реагентами. Одна такая машина заменяет десяток дворников. А колонны снегоуборочных машин, которые по нормативам должны проходить улицу три раза, в сильные снегопады делают пять-шесть ходок.
Вся техника оснащена системой ГЛОНАСС, так что можно легко отследить, находится машина на линии или простаивает в ангаре. Впрочем, нередко на улицах можно заметить какого-нибудь уборщика, который просто наворачивает круги по району, подняв щетки.
– Есть такая проблема, – признал Петр Бирюков. – И Сергей Собянин дал распоряжение оснастить нашу технику датчиками, которые будут показывать, работает она или просто так катается.
Еще один традиционный «зимний» вопрос – травматизм.


– Я официально заявляю, что в этом году не было ни одного случая травматизма от схода с крыш снежных масс или от сосулек, – заявил Петр Бирюков. – Да, было 15 обращений в травмопункты с такими ссылками, но они не подтвердились.
Вице-мэр пояснил, что в случае жалобы человека на то, что его травмировало снегом или сосульками, упавшими с крыши, коммунальные службы проводят тщательную проверку: когда и где это случилось. Нередко бывает, что поблизости не было ни одной двускатной крыши, с которой могла бы сойти снежная лавина. Был даже случай, когда «травмированный» находился в другом городе.
Начало февраля в городе ожидается ненастное и многоснежное.
– Мы ожидаем больших снегопадов с субботы на воскресенье – от 25 до 30 см. В понедельник-вторник также будет выпадать по 8–10 см снега в день, – озвучил прогнозы синоптиков Петр Бирюков. – Обычно в Москве за зиму выпадает 165 см снега, но в этом году ожидаем до 2 метров. Мы принимаем действенные меры по уборке снега, все коммунальные службы города работают в круглосуточном режиме.
Кроме снега, на следующей неделе ожидаются и морозы до 20 градусов. Этот прогноз тоже не вызывает у вице-мэра беспокойства: «Все городские системы жизнеобеспечения имеют резервы для работы без ограничений в сорокоградусный мороз в течение десяти дней, – сказал он. – У нас имеется двойной запас воды, запасы газа превышают норму на 30 процентов».
Для техники и рабочих, убирающих улицы, приготовлены теплые ангары, где можно отогреться.

В Москве порядка 170 миллионов квадратных метров поверхностей, с которых необходимо убирать снег. 17 тысяч зданий имеют двускатные крыши – то есть их надо регулярно чистить. Можно взять калькулятор и подсчитать, сколько кубометров снега надо было убрать, вычистить и растопить за январь. А сколько еще его выпадет в феврале!
– Хочется попросить москвичей с уважением относиться к труду коммунальщиков и соблюдать правила парковки, – сказал напоследок Петр Павлович. – Особенно это относится к Центральному округу. Дворы, забитые машинами, вокруг которых чуть ли не на коленях ползают дворники. Или припаркованные машины на тротуарах Садового кольца – их владельцы решили с комфортом пообедать в ресторане. А снегоуборочная техника вынуждена их объезжать…

Яна МАЕВСКАЯ.
Фото: Ирина Хлебникова / Комплекс городского хозяйства

Добавить комментарий

Loading...
Top