Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НОВЫЙ ГОРОДСКОЙ ПАРК ОТКРОЕТСЯ В ПЕЧАТНИКАХ В 2018 ГОДУ

НОВЫЙ ГОРОДСКОЙ ПАРК ОТКРОЕТСЯ В ПЕЧАТНИКАХ В 2018 ГОДУ

В Юго-Восточном округе столицы на месте бывшей несанкционированной свалки бытовых отходов, которая уже ликвидирована на 98 процентов, откроется парк для мотогонщиков, велосипедистов и просто любителей погулять у реки.

Перед глазами – белое заснеженное поле. За бескрайними просторами пейзаж дополняет возвышающийся на холме Коломенский кремль. Трудно поверить, что не так давно здесь были груды строительного и другого мусора. На данный момент с территории свалки в Печатниках вывезено более 360 тыс. кубометров и перемещено более 180 тыс. кубометров отходов.

Сейчас здесь кипит работа. На полигоне трудятся 227 человек. В их распоряжении 515 единиц техники: 455 самосвалов, 24 экскаватора, 20 буровых установок, одиннадцать бульдозеров, два погрузчика, каток, кран, манипулятор.

– Мы фактически завершили ликвидацию самой крупной незаконной свалки внутри МКАД, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотревший сегодня ход строительства. – С берега Москвы-реки в Печатниках уже вывезено 363 тыс. кубометров различных отходов. Для понимания: чтобы переместить такое количество мусора и строительных отходов, потребовалось порядка 50 тыс. рейсов большегрузных самосвалов. Весной начнется второй этап рекультивации этой территории – строительство парка технических видов спорта и прогулочной зоны у Москвы-реки. Несколько лет назад о создании парка в этом месте не могло быть речи. Неприятный запах от Курьяновских очистных сооружений отпугнул бы людей. Но сегодня реконструкция очистных сооружений практически завершена.

Незаконная свалка в Печатниках недалеко от берега реки возникла более 20 лет назад – в первой половине 1990-х годов. К началу 2010-х она представляла собой крупный полигон отходов площадью 12 гектаров, на котором складировали порядка двух миллионов кубометров строительного мусора, строительных грунтов и твердых бытовых отходов.
Москвичи были обеспокоены и требовали ликвидировать свалку. С 2011 года принимались меры по пресечению функционирования незаконной свалки. Было прекращено незаконное складирование отходов, территория огорожена, въезды нелегального автотранспорта заблокированы с помощью заграждений из бетонных конструкций, навалов грунта и траншей. Организовано видеонаблюдение. В 2015 году были выполнены «пилотные» работы по вывозу части мусора (около 13 тыс. куб.м).

12 июля 2016 года городскими властями было принято распоряжение о ликвидации незаконной свалки в Печатниках. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства дано поручение о проведении необходимых работ по вывозу незаконно складированных отходов, рекультивации и благоустройству территории как общедоступного общественного пространства (парка).

На помощь пришли специалисты геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Они предложили часть отходов – неопасную для природы, спрятать под искусственный холм – террикон.

Для исключения распространения загрязнения в грунтовые воды и почву сегодня проводится работа по созданию противофильтрационной сорбирующей завесы по контуру террикона и устройство защитного экрана из синтетических материалов на его поверхности.

Сорбирующая завеса будет состоять из системы инъекторов – 2 700 скважин, пробуренных в три ряда в шахматном порядке на глубину более 20 метров, в которых устанавливаются манжетные колонны.

При помощи насосов через манжетные колонны осуществляется закачка специального раствора, приготовленного на месте под контролем специалистов МГУ им. М.В. Ломоносова. Раствор получается на основе жидкого стекла с добавлением сернокислого алюминия и щавелевой кислоты. Он заполняет пространство вокруг скважины. Таким образом, создается противофильтрационный сорбирующий экран – «стена в грунте».

Твердые глины, залегающие на глубине 20 метров, противофильтрационная сорбирующая завеса по периметру и устройство защитного экрана на поверхности террикона позволят гарантированно исключить возможность неблагоприятного воздействия складируемых отходов на окружающую среду.

По окончании этих работ весной 2018 года начнутся работы по созданию городского спортивного парка. Площадь его составит свыше 28 гектаров. Здесь появятся огороженные трассы для картинга, дрифта, мотокросса. Обустроят выставочный центр, два пункта проката, медпункты, душевые, вертолетную площадку.

Уникальное для Москвы расположение будущего парка в Печатниках – на значительном удалении от жилых кварталов и позволяет здесь обосноваться любителям «шумных» видов спорта.

Николай Акимов, житель района Печатники, высказал свое видение будущего для нового спортивного парка:

– С появлением мототрасс можно будет проводить различного рода соревнования, вплоть до очень крупных состязаний гонщиков. Мы надеемся, что в Печатниках появится серьезная площадка для развития этого экстремального вида спорта, которая будет работать, чуть ли не на всю страну.

Не забыты и любители велосипедных и пешеходных прогулок. Для них в парке будут проложены велодорожки и удобная дорожно-тропиночная сеть (площадь плиточного мощения составит 10 тыс. кв.м).

Так, вдоль берега Москвы-реки, по просьбе местных жителей, решено организовать прогулочную зону (набережную) длиной 750 метров с лавочками и малыми архитектурными формами. Гулять можно будет и вечером: для освещения парка установят 148 опор.

Для тех, кто приехал в парк на машине – плоскостные парковки, рассчитанные на 644 автомобиля.

В парке планируется высадить 700 деревьев и 1700 декоративно-лиственных кустарников, устроить 101,5 тыс. кв.м газонов и 1,08 тыс. кв.м цветников.

Как напомнила москвичка Галина Подольских, в XIX веке Печатники были прекрасно обустроены и красивы и местным жителям очень хочется гордиться своим районом и вернуть ему былую славу.

А Людмила Косицкова уверена, что «такой проект станет примером для других регионов и государств, как нужно создавать благоустроенные площадки на рекультивируемых территориях».

Лидия Миловидова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top