Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДО ВЫБОРОВ 44 ДНЯ, ОСТАЛОСЬ ВОСЕМЬ КАНДИДАТОВ – ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

ДО ВЫБОРОВ 44 ДНЯ, ОСТАЛОСЬ ВОСЕМЬ КАНДИДАТОВ – ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

ЦИК России в полном составе провел в четверг необычное заседание специально для журналистов, где не решались вопросы, а были представлены текущие данные по ходу избирательной кампании выборов президента РФ, причем сегодня председатель ЦИК Элла Памфилова жестко ограничила себя исключительно позитивом, отложив негатив на завтра. При этом журналисты никаких ограничений не имели. После этого до исчерпания отвечала на вопросы журналистов, пока они не иссякли.
Из представленной информации и последующих ответов на вопросы следует сделать вывод, что Центризбирком один из первых взял жесткий курс на предотвращение нарушений, а не только борьбу с тем, что уже случилось, посредством всяческих хорошо известных репрессивных мер. За сбором подписей следили в процессе и информировали команды кандидатов. При малейшем подозрении на административный ресурс или другие проблемы, как было у Явлинского в Приморье, команда кандидата сама производила селекцию до сдачи подписей в ЦИК.
Памфилова посоветовала всем слетевшим с дистанции претендентам на кандитатство в президенты более щепетильно подходить к выбору партии. Вопрос гражданства Эльвиры Агурбаш ЦИК оставил открытым, если ей разрешили собирать подписи. Так что по давлению в связи с гражданством – это чистые спекуляции.
Элле Памфиловой искренне жаль всех, кто не смог принести подписи. Она предлагает тем, кто хочет заниматься этим серьезно, начинать с муниципальных выборов.
Зампред ЦИК Николай Булаев вовсю заботился о пассивных избирателях с активным правом и тушил излишне активных с пассивным правом, наполнив тонкую душу Эллы Памфиловой жалостью к тем, кого он вопреки воле начальницы сдувать все пылинки с каждого неприкаянного жаждущего власти сделал все наоборот, выискивая любые оплошности в их документах, закон есть закон, и Памфиловой приходилось соглашаться. В условиях тщательного контроля и угрозы уголовной ответственности ЦИК не всех оступившихся на пути истинном успел снять, некоторые сами пришли с заявлением об отзыве своей кандидатуры.
Все кандидаты равны, один наиболее равный, и ему все можно. К нему, как к балованному дитяте, глава ЦИК относится трепетно, и ему все можно, что бы он ни творил. Например, распространять поддельные материалы с ее подписью.
Кто распространяет фальшивки, не ее дело, ЦИК не сыскное агентство. Памфилова не прокурор и не следователь. Он сам заявил об этом.
Избирательная кампания проходит весьма необычно. На этот раз вложены силы и средства в обеспечение информирования и голосование вне зависимости от того, как складывается судьба человека. Это стало возможным благодаря изменению доминанты массового сознания, фактически организация выборов стала ответом на изменившийся запрос населения. Подготовлено множество роликов, и готовятся еще. Не все равнозначные, некоторые имеют налет советской пропаганды. Мне показалось неудачным использование ребенка в кадре, который тянет одеяло со спящих родителей, призывая их идти голосовать. Понятно, что формально элементы предвыборной агитации, включая призывы голосовать, не реклама, но воспринимаются они так, а ребенок в рекламе – это аморально. Наиболее креативными выглядят ролики ТНТ. Самой Памфиловой наиболее дорог ролик о традициях ходить на выборы семьей. Выборы в ее семье были большим праздником.
В четверг до выборов оставалось 44 дня. Накануне начался прием заявлений о включении в список избирателей для голосования по месту нахождения. Как это делается, рассказал зампред ЦИК Николай Булаев. На самом деле, по его словам, ЦИК пытается рассказать журналистам все то, что пережили вместе. По опросам 94% знают о выборах 18 марта, это высокая цифра. Булаев уверен, знают сто процентов.
Можно проголосовать там, где вы находитесь. Подать заявление можно только один раз через МФЦ Минэка и Единый портал госуслуг с 31 января по 12 марта, а с 25 февраля до 14 часов 17 марта в УИК. Система обрабатывает миллион заявлений за 50 минут. Может обработать все заявления менее чем за сутки.
Булаев сурово предупредил: мы ведем работу абсолютно точно в рамках закона, и вы делайте все по закону. Положено проводить конференцию в регионах, проводите. Если прокуратура делает замечание, не обижайтесь. Положено собрать подписи, муляжи нам не приносите. Выборы – это не игрушка, и надо пройти дистанцию.
Всего в России 108 968 869 избирателей. На утро четверга принято 36 979 тыс. заявлений о голосовании по месту нахождения. Лидерует портал госуслуг 23 851 заявление. Этим заменили открепительные удостоверения. Работа была непростая, доходило до разрыва личных связей. Журналистов будет много работать в ЦИКе, их заранее проинформируют о ближайших к ЦИКу избирательных участках.
Булаев сам не ожидал, что будет так много желающих проголосовать.
Секретарь ЦИК России Майя Гришина выступила с презентацией о работе Информационно-справочного центра России. В прошлый раз не все звонки мы смогли принять. Приняли меры, которые позволят решить проблему. С 8 декабря по 20 марта работает единый номер 8 800 707 2018. Идет автоматическая обработка голосовых сообщений, голосового помощника назвали Сашенька. Гришина продемонстрировала со своего мобильного телефона, как он работает, причем на экране над ее головой тут же выводился текст распознавания ее голоса и автоматически подобранных по смыслу ответов.
Вопрос был о том, где проголосовать по адресу: Республика Крым, город Ялта, улица Чехова, 22. Ответ – площадь Советская, 1. Механический голос достаточно душевно разговаривает.
Любопытно, что место для всероссийского кол-центра Минкомсвязи выбрал в инженерно-технически продвинутом Челябинске на Южном Урале, куда поступают звонки со всей России. В кол-центре работает 202 оператора. Выстроена трехуровневая система. Сашенька отвечает в меру своих возможностей, в основном идут вопросы, как зарегистрироваться и проголосовать по месту пребывания. Следующий уровень сложности – оператор. Если оператор не может ответить, вопрос отправляется работникам системы ЦИК и они уже вырабатывают профессиональный ответ. Параллельно избиратель может получить ответ самостоятельно на государственной информационной системе (ГИС) через сайт ЦИК.
По числу обращений лидируют Москва, Московская область, Петербург, Краснодарский край, Татарстан. В общем это понятно, но если привести к числу избирателей, все равно лидеры те же. Больше всего обращаются представители СМИ, затем представители полиграфических организаций, госорганов, партий. Есть даже наблюдатели, хотя статуса такого пока нет.
Накануне, 31 января, завершился прием документов кандидатов на должность президента, в том числе подписных листов. Промежуточный итог хода избирательной кампании представила сама Элла Памфилова. Заявили о желании баллотироваться 70 кандидатов от 24 партий и 46 групп выдвижения. После рассмотрения к сбору подписей смогли приступить 16 кандидатов и двое зарегистрированы от парламентских партий. Участвовали в сборе подписей 14 от партий и 2 самовыдвиженца. Не представили подписей соответственно 9 и 1.
Памфилова подчеркнула, что было очень много интересных людей, представителей разных профессий и взглядов. Тем не менее закон есть закон. Представили подписи 5 от партий и 1 самовыдвиженец: Сергей Бабурин, Путин 314 тыс. подписей, Ксения Собчак 104,9 подписей, Максим Сурайкин 104,9 тыс. подписей, Борис Титов 105 тыс. подписей, Григорий Явлинский 105 тыс. подписей.
Всего поступило в ЦИК более восьмисот тысяч подписей. Еще двое от парламентских партий уже зарегистрированы: Павел Грудинин и Владимир Жириновский. Привлечены для проверки подписей эксперты-почерковеды из МВД и Минобороны. Все кандидаты и их представители имеют право присутствовать при проверке подписей и этим правом активно пользуются.
По части нарушений в крупных центрах все в порядке, в населенных пунктах меньше ста тысяч жителей выявили ряд недочетов. Операторам рекламных конструкций надо обратить внимание на обслуживание, удаление грязи и надписей, появляющихся гаденько по ночам. У правоохранительных органов есть все возможности.
По словам Памфиловой, и иностранных наблюдателей больше всего от БДИПЧ, 80 человек долгосрочная миссия и 420 краткосрочная. Также ПА ОБСЕ – не путать с ПАСЕ, где они нашим депутатам бойкот объявили. Отдельные представители хотят побывать на выборах в России и могут это сделать в другом качестве. Также ШОС, ОДКБ, СНГ и другие различные международные организации. Есть наделенные статусом международного наблюдателя и просто очень влиятельные люди, с которыми ЦИК работает.
Достаточно интересно ответила Памфилова на вопросы «МП». Если заявление можно подать только раз, нет опасности очарования рекламой выборов: побегут регистрироваться заранее, а потом из института отчислят, пошлют куда-нибудь в командировку, и человек пролетает мимо голосования за любимого президента. Личная трагедия.
Памфилова без запинки разъяснила, что в ЦИКе думали об этом и попытались предусмотреть все. Подать заявление можно за пять дней до выборов, чтобы ГАС Выборы успела вернуть данные на участок. Заявление можно подать один раз, но если что-то изменилось, ничего страшного. До 14 часов в субботу 17 марта можно на своем участке для голосования написать заявление со спецмаркой, это такой аналог открепительного удостоверения со семислойной системой контроля. На участковой комиссии принимается решение восстановить в списке.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top