Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕТЕНЫШ ОВЦЕБЫКА РОДИЛСЯ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

ДЕТЕНЫШ ОВЦЕБЫКА РОДИЛСЯ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

Первые месяцы жизни теленок вместе с матерью провел в закрытом помещении, теперь же посетители зоопарка могут увидеть его в вольере «Копытные Азии» на новой территории Московского зоопарка. Как сообщает mos.ru, у него густая темно-коричневая шерсть, скрывающая маленькие уши и хвост, и большие черные глаза.

Как отметили в пресс-службе зоопарка, сородичи приняли детеныша хорошо, другие самки стали заботится о нем. В настоящее время в столичном зоопарке обитает стадо овцебыков, состоящее из самца и трех самок.

«Сейчас малыш-овцебык весит уже около двадцати килограммов, хотя рядом со своими сородичами он кажется совсем крошечным. Пока что основную часть его рациона составляет материнское молоко, но уже с первой недели жизни маленький овцебык попробовал корм, который едят взрослые особи. В него входит сено, разнообразные овощи, специализированные комбикорма, ивовые ветки. Мы очень рады, что детеныш благополучно провел первые месяцы жизни — все это благодаря заботе наших зоологов», — рассказал генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Впервые мускусные быки или овцебыки поселились в Московском зоопарке в 1972 году, нынешнее стадо прибыло в столицу из Канады в 2002. Средняя продолжительность жизни животных составляет 14 лет, максимальная – 25. В зоопарке отметили, что матери детеныша 14,5 лет, обычно самки выходят из репродуктивного возраста к 13-14 годам.

Это не первое потомство овцебыков, родившихся в Московском зоопарке. Летом 2015 года на свет появились два теленка – самец и самка.

Мускусные быки — это единственные современные представители рода овцебыков семейства полорогих. Происхождение названия «овцебык» связано с тем, что животных в разное время относили то к родственникам быков, то к родственникам коз. Это массивные животные  с густой и длинной шерстью, самой длинной среди млекопитающих. Высота самца в холке достигает полутора метров, вес — до 350 килограммов. Они значительно крупнее самок, рост которых достигает 1,2 метра в холке. Густой мех покрывает животное целиком, кроме рогов, носа, губ и копыт. Остевые волосы (нижняя шерсть) вырастают до 60 сантиметров, а иногда и до 90 сантиметров. Массивные рога самцы и самки используют для защиты от хищников.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top