Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > А ВЫ УЖЕ ОТВЫКЛИ ОТ НАСТОЯЩЕЙ ЗИМЫ?

А ВЫ УЖЕ ОТВЫКЛИ ОТ НАСТОЯЩЕЙ ЗИМЫ?

Раньше, говорят, сугробы были глубже, морозы трескучей, а трава зеленее… Нет, это не старческое брюзжание. И тут даже не надо вспоминать стародавние времена вроде зимы 1941 года, когда немцы делали укрепления из снега и обливали их водой (но это их не спасло), или даже зиму 1812 года, погубившую теплолюбивых французов. Достаточно вспомнить конец девяностых – начало двухтысячных, когда многие москвичи держали на балконе по две-три лопаты.
Сложно сказать, кто в этом виноват – то ли пресловутое глобальное потепление все-таки не миф для выбивания бабла, а объективная реальность. То ли Москва разрослась – как ни крути, а микроклимат мегаполиса мягче, чем его окрестностей. Сказывается большое количество машин (хоть немного, а греют воздух) и густая сеть тепловых коммуникаций и множество отапливаемых домов (часть тепла неизбежно уходит в атмосферу). Но только последние зимы были относительно бесснежными и относительно теплыми.
Ну что, москвичи, отвыкли от настоящей русской зимы? Встречайте!
Балканский циклон принес в Москву небывалый «урожай» снега: таких высоких сугробов в столице не помнят с 1957 года. Падают деревья, задерживаются рейсы самолетов, машины попадают в ДТП… По состоянию на вечер субботы, выпало 62 см снега. И это еще не конец! Прогнозы обещают во вторник-среду небольшую передышку, а дальше опять повалит.
Постараюсь описать, что видела и слышала за эти «апокалипсические» дни снежного коллапса. Особых ужасов не ждите: деревья на меня, тьфу-тьфу, не валились (и даже поваленных не видела!), самолетами не летала (чур меня!), в ДТП не попадала. Но впечатлений все равно – много!
Суббота. Вроде уже началось, но температура, как ни странно, плюсовая. То есть в воздухе снег, а на земле – слякоть и мокреть. Да, и ветер. Пришли гости, посетовали, что не взяли с собой акваланг. Без него, говорят, плохо. Одолжили у нас ласты и маску с трубкой для подводного плавания. И пошлепали домой.


Воскресенье. За окном – белая пелена. Из окна выглядит красиво, а выйдешь на улицу – понимаешь, что ослеп. Теперь это настоящий снег, белый и пушистый. И даже не липкий: в снежки не поиграть, снежную бабу не слепить. Решаюсь выйти из дома (в субботу помешало отсутствие акваланга). Мелькнула мысль накраситься, но тут же сбежала – смысла никакого нет, весь марафет сметет снегом. Еще хорошо, что по близорукости ношу очки – глаза защищены.
По дороге представился случай проявить альтруизм. Машина, пытаясь выехать со двора на Авиамоторную улицу, забуксовала. Там вчерашнюю слякоть сковало морозцем, а сверху хорошенько припорошило снежком. Вот машина задними колесами снег до льда разрыла – и все. Спереди и сзади спрессованный снег, колеса на него въехать не могут, прокручиваются на льду.
Упираюсь руками в капот, покрытый корочкой примерзшего льда, и начинаю толкать. Ботинки тоже скользят… Наконец на пятый раз машина тяжело переваливает через препятствие и уезжает.


Машин на улице вообще мало (еще бы!). Едут трамваи – у них график, им деваться некуда. И уже видны первые попытки справиться со стихией. Сквозь плотную пелену снега по Авиамоторной идет колонна уборщиков снега. С одной стороны, хорошо. С другой – при таком снегопаде дело практически безнадежное. Пройдут, а через пятнадцать-двадцать минут снега будет столько же…
– Ну и погодку мы с тобой выбрали! – говорит весело парень девушке возле кинотеатра. Посмеялись, повернулись и начали штурмовать сугроб размером эдак по пояс.
На скользкой лестнице я чуть было не получила травму. Снег почти закрыл всю ступеньку, а оставшаяся небольшая часть обледенела. Чудом удалось спасти свой копчик от неминуемого свидания с земной твердью.
Понедельник. Ребенок по дороге в садик уронил в сугроб любимую игрушку и страшно расстроился. Найти не удалось. Она утонула.
Во дворе дома девушка громогласно жалуется по телефону: «Не могу выехать!» Она не одна такая. Кому-то для того, чтобы выехать со двора, пришлось проехать по одному и тому же месту два-три раза – «укатать» снег.
На Солдатской улице полполосы занято сугробами. Машинам приходится изворачиваться, чтобы не застрять в них.
Возле больницы №29 на выезде со двора столкнулись две машины. Очевидцы рассказывают: стоят там уже больше часа. Убрать некому. Повезло тем, кто машины оставил не во дворе, остальных заблокировало.
Ради интереса заглянула в Лефортовский парк. Для этого пришлось перелезть через сугроб – парковку у входа с Госпитальной площади никто расчистить не удосужился. Зато аллеи парка оказались в порядке. И техника, видно, проезжала, и вон дворник лопатой громко шкрябает…
Стоп, а это что за звук? Нет, это не лопата дворника, он уже остался позади. А звук несется вроде бы со всех сторон… Не очень громкое, но явственное потрескивание. Да это ж деревья! Трещат непрерывно, и если прислушаться, то треск начинает казаться громким и пугающим – именно потому, что трещат все деревья сразу, и справа, и слева, и спереди, и сзади…
Поспешила ретироваться.
Возле подземных переходов станций метро трудится армия дворников. Одни поднимают наверх полные лопаты снега, другие скалывают со ступенек толстый слой снега и льда.
По нормативам на уборку такого количества снега полагается 9 дней.
«Конечно же, у нас такого времени не будет. Будут приняты необходимые меры, чтобы убрать город гораздо раньше», — сказал вице-мэр Петр Бирюков.
В ближайшие несколько суток небесная канцелярия подкинет еще сантиметров десять снега. Плюс ожидаются морозы до -20 градусов. Но в субботу-воскресенье столбик термометра опять поднимется до -5. И таких обильных снегопадов больше, тьфу-тьфу, не ожидается.
А февраль вообще короткий! И скоро весна.

Яна МАЕВСКАЯ.

Справка
По данным синоптиков, в Москве за двое суток выпало 44 мм осадков (осадки учитываются в жидкой фазе, то есть снег растапливают и смотрят, сколько получилось воды).
5 февраля было зарезервировано 40 автобусов для обслуживания 14 основных трамвайных маршрутов.
В воскресенье, несмотря на погодные условия, городской транспорт выполнил 90 процентов рейсов. В метро все кассы работают в усиленном режиме.
В столичных аэропортах задержано более 100 рейсов.

Добавить комментарий

Loading...
Top