Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > КРАСНАЯ ИКРА УПАДЕТ В ЦЕНЕ

КРАСНАЯ ИКРА УПАДЕТ В ЦЕНЕ

Вылов лососевых всегда увеличивается в четные годы

За последние 5 лет красная икра выросла в цене в 3,5 раза. Эксперты прогнозируют снижение цен на продукт к октябрю.

Этой осенью ожидается рекордный вылов рыб лососевых пород – 492 тысячи тонн, пишет «Российская газета» со ссылкой на научного руководителя Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Росрыболовства Михаила Глубоковского.

К примеру, в 2017 году было выловлено 353 тысячи тонн лососей. Максимальный фактический вылов лососевых в аналогичных четных годах фиксировался в 2016 году – 438 тысяч тонн и 2012 году – 440 тысяч тонн.

«Мы можем прогнозировать постепенное снижение цены на икру горбуши, которое оставит от 8 до 10 процентов», – считает руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

При этом, стоимость икры нерки, кеты и кижуча, скорее всего, не изменится и в рознице будет составлять 4,5 – 5 тысяч рублей.

С 2018 года в России ужесточены требования ГОСТа на икру лососевых рыб. Максимальное содержание соли в продукте не должно превышать 5% (до этого нормой было не более 7% соли). Эти меры не позволят недобросовестным предпринимателям перезасаливать икру с истекшим сроком годности. Кроме того, на жестяных банках будут указывать вид икры. До сих пор ее маркировали: «икра лососевая зернистая» и указывался сорт. При этом вид рыбы будут определять по ДНК. Ограничения не скажутся на цене икры, однако позволят повысить ее качество.

Добавить комментарий

Loading...
Top