Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ НАГРАДИЛИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

В СТОЛИЦЕ НАГРАДИЛИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

В преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, в Государственном Кремлевском дворце вручены 33 премии молодым московским ученым и научным коллективам. Лауреатами стали 48 человек.

Премии правительства Москвы молодым ученым ежегодно присуждаются за достижение выдающихся результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области естественных, технических, медицинских и гуманитарных наук, за разработку и внедрение новых технологий, техники, материалов и веществ, содействующих повышению эффективности деятельности в реальном секторе экономики и социальной сфере.

Мэр Сергей Собянин поздравил московских ученых с профессиональным праздником и передал им слова приветствия президента России Владимира Путина.

Вместе с главой города, премии молодым ученым за 2017 год в торжественной обстановке вручали министр образования и науки РФ Ольга Васильева и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

По словам градоначальника, столица по праву занимает лидирующие позиции в отечественной и мировой науке. Здесь сосредоточена треть кадрового потенциала российской науки, на московских ученых приходится более 40 процентов патентов, а также почти половина научных публикаций.

– Столичная наука – это и десятки технопарков, где научные знания превращаются в коммерчески успешный продукт, и молодежные центры, и детские технопарки, – отметил мэр.

Премии присуждаются в 22-х номинациях (в том числе 11 – в области исследований). На награду могут претендовать ученые в возрасте до 40 лет. Это научные и научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и другие специалисты, занимающиеся научной и научно-технической работой в научных организациях и вузах столицы. Также премию могут получить сотрудники предприятий и организаций, ведущие экспериментальные разработки.

За время проведения конкурса в 2013–2017 годах более чем три тысячи представителей научных организаций, вузов и предприятий Москвы подали 2095 заявок. Количество премий выросло с восьми до 33, а размер – с 500 тысяч до миллиона рублей. Лауреатами стали 190 молодых ученых.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top