Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СТАРТ НА ЛУНУ НАЗНАЧЕН НА ТРИНАДЦАТОЕ…

СТАРТ НА ЛУНУ НАЗНАЧЕН НА ТРИНАДЦАТОЕ…

Московский музей современного искусства (ММОМА) представляет первую в России персональную выставку Джеки Цая «Отправь меня на Луну».
Известный широкой публике лондонский художник китайского происхождения прославился как дизайнер цветочного изображения черепа. В поле искусства Джеки Цай развивает тему диалога восточной и западной культур, сочетая элементы поп-арта с древними китайскими ремеслами.
Искусство Цая, по выражению самого художника, стремится стать своеобразным мостом между двумя культурами.Джеки меняет каноны, установленные Энди Уорхолом, Рой Лихтенштейном, Джеймсом Розенквистом. Так, он вписывает героев комиксов — Супермена, Человека-паука, Капитана Америку, Женщину-кошку и других — в классические китайские пейзажи, чтобы отразить как слияние двух культур, так и их столкновение. В том есть своя аллегория.


Выставка представляет произведения автора последних лет, выполненные в широком диапазоне техник: от живописи и трафаретной печати до резьбы по лаку. На изготовление одного произведения уходит от трех до пяти месяцев, а иногда и несколько лет. Эта техника сейчас непопулярна среди молодых художников, например, в Поднебесной. Своими работами Цай напоминает молодому поколению о корнях многовековой культуры. «В Китае осталось лишь около 20 мастеров, владеющих этим ремеслом,» — рассказывает художник.
В экспозиции показаны вариации на тему черепа. Выбор цветочного орнамента как формообразующего элемента обусловлен желанием Цая нивелировать собственный страх и предрассудки в отношении смерти. Черепа, украшенные цветами, птицами и бабочками, символизируют торжество жизни над смертью и появляются вновь и вновь в принтах и скульптурах.
Проект Джеки Цая «Отправь меня на Луну» продолжит серию выставок в ММОМА, призванных укрепить культурное сотрудничество между Россией и Китаем.
Джеки Цай родился в Шанхае. После получения степени бакалавра в Китайской Академии художеств, он отправился в Центральный колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина при Лондонском университете искусств учиться на иллюстратора. По окончании колледжа Цай остался в Великобритании. В 2010 году состоялась его первая персональная выставка в Лондоне. Популярность Джеки Цай получил в 24 года, когда создал для модельера Александра Маккуина свой первый орнаментированный череп, ставший культовым объектом в мире моды. После сотрудничества с британскими модельерами, он приложил свою руку к коллекциям известного китайского бренда Шанхай Тан, сотрудничал с европейскими Harvey Nichols, Lane Crawford. В 2011 году Джеки Цай запустил собственный бренд одежды, в котором стремится объединить искусство и моду.
О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top