Вы здесь
Главная > #СПОРТ > МЕДАЛЬ ДЛЯ ВСЕХ: РОССИЯ ВЗЯЛА БРОНЗУ В ШОРТ-ТРЕКЕ

МЕДАЛЬ ДЛЯ ВСЕХ: РОССИЯ ВЗЯЛА БРОНЗУ В ШОРТ-ТРЕКЕ

«Московская правда» рассказывает, как прошел первый день на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Не стал шорт-трекист Семен Елистратов откладывать дело и завоевал бронзовую медаль уже в первый игровой день Олимпиады. Ему покорилась дистанция в 1500 метров. После финиша Семен закрыл очки руками, чтобы, по его словам, никто не увидел, что мужчина из России плачет.

Вместе с ним могла заплакать вся страна. Допинговые скандалы, отстранения и дисквалификации нанесли российскому спорту одно из самых жестоких поражений за всю историю. Больше 350 спортсменов из изначального списка не поехали в Южную Корею. И эта бронза, а она по большому счету, как золото посвящается всем отстраненным атлетам. Это сказал сам Елистратов, с нескрываемой радостью после финиша.

«Многие люди говорили: Семен, да какие тебе уже Олимпийские игры? Куда ты вообще едешь?

А я взял и показал, что кое-что еще могу. Не отступил там, где другие отступали. И не сдался, когда другие сдались. Я безумно рад и горд», – отметил после финиша Елистратов.

И действительно, гордиться есть чем. В Сочи на личных дистанциях Семену не хватало всегда самую малость. Да, золото в командной гонке у него все же появилось, но ему всегда хотелось разорвать всех лично. Сейчас это получилось.

Не в последнюю очередь благодаря Виктору Ану. Шестикратный олимпийский чемпион «русский кореец» многому научил Елистратова за эти четыре года. Семен отдавал должное своему партнеру практически в каждом интервью и впитывал все, чему его учил Ан. И в Южной Корее он пробежал и за себя, и за того парня, которого так бесцеремонно оставили без Олимпиады.

На этих Играх каждая медаль российских спортсменов, или как это правильнее сказать «олимпийских спортсменов из России» будет восприниматься по-особенному. Это медали для всех: для самих спортсменов, для отстраненных атлетов, для каждого поддерживающего и переживающего болельщика. Оттого эти Игры нужно ценить по-своему.

Что еще случилось в первый день

Общий зачет возглавила Германия. Благодаря успеху биатлонистки Лауры Дальмайер и прыгуну с трамплина Андреаса Веллингера. Для немцев победа прыгуна очень приятный сюрприз – золота в среднем трамплине не было с 1984 года.

Норвежская лыжница Марит Бьорген заняла второе место в скиатлоне на 15 км дистанции и стала единоличным лидером по олимпийским наградам в женской истории. Теперь в её активе 11 медалей: шесть золотых, четыре серебряные и одна бронзовая.

Бьорген обошла легендарную советскую лыжницу Раису Сметанину и прославленную итальянку Стефанию Бельмондо.

Россия же в общем зачете Игр после первого дня расположилась на шестой строчке.

Чего ждать во второй день

Российский саночник Роман Репилов после двух попыток занимает промежуточное третье место. Сегодня состоятся финальные заезды, и он вполне претендует на медаль. А вот какого достоинства, это уже мы загадывать не будем.

Фристайлистка Марика Петрахия, выступающая в могуле поступательно прибавляла, начиная с Сочи, где она была 17-й. В прошлом году на чемпионате мира в Сьерра-Неваде Пертахия стала четвертой, а в этом сезоне впервые в карьере поднялась на третье место на этапе Кубка мира. Есть шансы побороться за первую олимпийскую награду в карьере.

Продолжатся соревнования у танцевальных пар в фигурном катании, где Россию представляют Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Также стартует женское одиночное катание, в котором Евгения Медведева будет бороться за золото с Алиной Загитовой.

В биатлоне свое слово возьмут мужчины и пробегут спринтерскую дистанцию. От России Матвей Елисеев и Антон Бабиков.

Первый матч проведет женская хоккейная команда. Старт без раскачки: соперником станет сборная Канады и откровенно шансов у нашей команды практически нет.

Российская пара керлингистов Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий проведут седьмую встречу группового этапа в дабл-миксте. Они уже обеспечили себе полуфинал, но победить Швейцарию необходимо, чтобы обойти полуфинальную встречу с Канадой, которой они проиграли в группе.

Никита Могилев

Фото – Reuters

Добавить комментарий

Loading...
Top