Вы здесь
Главная > #СПОРТ > МИНИ-ФУТБОЛ > ОБОРОНА НЕ ПОДКАЧАЛА, А ГОЛЫ ВЫМУЧИВАЛИ

ОБОРОНА НЕ ПОДКАЧАЛА, А ГОЛЫ ВЫМУЧИВАЛИ

Сборная России cтала бронзовым призером Евро-2018 в Словении, обыграв национальную дружину Казахстана – 1:0 (0:0). Единственный гол у победителей забил Эдер Лима. «Золото» досталось португальцам, которые переиграли испанцев – 3:2 (1:1, 1:1, дополнительное время – 1:0). Итоги выступления нашей команды специально для «Московской правды» подводит вице-чемпион Европы 1996 года Алексей Киселев.

Безусловно, россиянам было по плечу выступить успешнее. Если брать первый квартет, то легко убедиться, что испанцы оказались не столь грозными, как прежде. В очной встрече с португальцами все решили нюансы, а у казахстанцев погоду делали только натурализованные Игуита, Дуглас и Тайнан. В общем, подопечные Сергея Скоровича не до конца реализовали свой потенциал.

О причинах со стороны судить сложно. Возможно, определенные дивиденды принесла бы игра в три звена, с постоянным прессингом и нагнетанием темпа. Например, несколько лет назад в финальной серии Суперлиги наставник югорчан Кака с успехом применял такую тактику. Но налицо тот факт, что большинство результативных атак у нас провела связка Робиньо – Эдер Лима, а остальные в завершении не преуспели. Характерно, что в игре за третье место после удаления Дугласа ребята не сумели реализовать численное преимущество, а классная команда в варианте «четыре на три» должна забивать всегда.

Были опасения за вратарскую линию, однако ставший первым номером Георгий Замтарадзе их развеял, проведя два матча на «ноль». Достойно выглядел и подменивший его однажды Дмитрий Путилов. В Словении сборная в среднем пропускала один мяч за игру, а для мини-футбола это очень хороший показатель. Конечно, здесь заслуга и полевых игроков. Например, не раз слышал хвалебные отзывы о действиях Ивана Чишкалы против португальца Рикардиньо, признанного лучшим футболистом турнира.

Среди болельщиков ходило много разговоров о том, что на Евро-2018 не взяли Руслана Кудзиева из «Сибиряка» или Андрея Батырева и Артема Антошкина из «Тюмени». Скажу, что в мое время было немало случаев, когда даже такие звезды российского чемпионата, как Александр Хамидулин, не могли показать свой максимум в международных матчах. Против сборной России даже не относившиеся к топ-соперникам поляки и словенцы всегда сражались с особым настроем, и не все наши ребята оказывались к этому готовы. В случае с Антошкиным, мне кажется, тогда вообще надо перестраивать игру всей четверки специально под него, как это делалось под Константина Еременко. Но Костя как раз был лидером, вел остальных за собой, и не каждому подобное под силу.

Есть и еще одна деталь из собственного опыта. Фактурным игрокам, какими являются упомянутые тюменцы, порой трудно приходится за рубежом на площадках с другим покрытием. Вспоминаю, как сам не мог вовремя затормозить на студенческом чемпионате мира на Кипре и раз за разом пропускал своего визави на ударную позицию. Поэтому здесь преимущество имеют невысокие ребята, и наш тренерский штаб тоже наверняка учитывал данный фактор.

Георгий Морозов.

Фото: UEFA.COM

Добавить комментарий

Loading...
Top