Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > БОГАТЫРЬ МОСКВЫ – ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ БЛИН, ВНУК ДАЖДЬБОГА

БОГАТЫРЬ МОСКВЫ – ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ БЛИН, ВНУК ДАЖДЬБОГА

Итак, Масленичная неделя началась. По этому поводу не грех вспомнить классиков. О Масленице писали и Чехов, и Зайцев, и Бунин. Но мы, как газета московская, выбираем отрывок из романа Куприна «Юнкера» – вдохновенный гимн московскому блину, царящему, как и сто лет назад, на московских улицах!
«Москва… перед строгим постом вновь возвращается к незапамятным языческим временам и вновь впадает в широкое идолополконство на яростной тризне по уходящей зиме. В восторженном плясе в честь весны, подходящей большими шагами.
…Сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Даждьбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимым могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.


О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.
А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородиновых почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель- кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка и…всех не перечислишь.
А сколько блинов съедается за масленую неделю в Москве – этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические… Везде блины, блины, блины. Блины ходячие, блины стоячие, блины в обжорном ряду. И везде горячий сбитень, паром подымающийся в воздухе…»
Сытных и горячих блинов и вам, наши дорогие читатели! С широкой Масленицей!
И «на закуску» – «Масленица» Бориса Кустодиева…
Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top