Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТОЛИЧНЫЕ ОПЕРАТОРЫ ТАКСИ И КАРШЕРИНГА НА 2018 ГОД ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НАЛОГА НА ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

СТОЛИЧНЫЕ ОПЕРАТОРЫ ТАКСИ И КАРШЕРИНГА НА 2018 ГОД ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НАЛОГА НА ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

До 2013 года движимое имущество, включая автомобили такси, облагалось налогом на имущество организаций. В целях стимулирования обновления основных фондов с 2013 по 2017 годы была установлена налоговая льгота – полное освобождение от налога всего движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

Начиная с этого года эту льготу отменили на федеральном уровне, однако субъекты страны могли право принимать самостоятельные решения о времени и объемах сохранения льготы. Если субъект Российской Федерации не принимает такого решения, автоматически начинает действовать ставка налога на движимое имущество в размере 1,1 процента.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение отменить налог на движимое имущество для предприятий на 2018 год.

Об этом глава города сообщил на встрече с представителями таксомоторных и каршеринговых компаний, где были обсуждены актуальные вопросы развития отрасли.

Разговор состоялся в Доме такси, открытом в октябре 2017 года на базе офиса компании «Сити-Мобил», по сути, профессиональном клубе для таксистов, где они могут отдохнуть, пообщаться с коллегами, получить консультацию или устроиться на работу.

По словам градоначальника, московским властям поступило более 20 официальных обращений от крупнейших бизнес-ассоциаций и отдельных столичных предприятий с просьбами сохранить отмененную льготу по налогу на движимое имущество предприятий.

В течение 2018 года будет выработан гибкий и эффективный механизм предоставления этой льготы в зависимости от специфики отдельных видов движимого имущества. Соответствующий законопроект рассмотрят на ближайшем заседании президиума правительства Москвы и внесут в Мосгордуму.

– Около 100 тысяч человек работает в Москве в отрасли такси, по качеству услуг московское такси не уступает ведущим городам мира, – отметил Сергей Собянин.

По прогнозам Департамента транспорта, в 2018 году на улицы города выйдет 15,5 тыс. новых такси.

Развитие получило и такое направление пассажирских перевозок как каршеринг. Система краткосрочной аренды автомобилей начала активно развиваться в Москве с 2015 года и в настоящее время стала полноценным видом общественного транспорта столицы и реальной альтернативой личному автомобилю.

Сейчас в городе работают 13 компаний-операторов, предоставляющих услуги каршеринга. В феврале нынешнего года ожидается выход на рынок 14-й компании.

За время существования парк машин каршеринга вырос в 59 раз и сегодня составляет 5,9 тыс. машин. По прогнозам операторов сервиса, в 2018 он может достигнуть 10-15 тыс. автомобилей.

В системе каршеринга уже зарегистрировано более 1 млн. человек.

В процессе конструктивного диалога в Доме такси обсудили дополнительные меры поддержки и расширения использования каршеринга. В частности, автомобили краткосрочной аренды могут разрешить бесплатно оставлять на городских платных парковках со шлагбаумами.

Кроме того, будет проработан вопрос использования в системах каршеринга транспортных средств больших габаритов типа «каблук»: FiatDoblo, RenaultKangoo, PeugeotPartner, CitroenBerlingo и др. Это позволит пользоваться сервисом для поездок за покупками в мегамоллы, за город, для перевозки личных вещей.

На встрече также было поддержано предложение организовать курсы английского языка для таксистов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Лидия Миловидова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top