Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУМА ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ В СПОРТЕ

ДУМА ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ В СПОРТЕ

Пленарное заседание Госдумы в пятницу отмечено удивительным единодушием.
В точном соответствии с законами макроэволюции сублетальные воздействия на Россию оказали невиданный стимулирующий эффект, опять из вреда получилась генетическая инженерия inpopuli. Россия – заколдованная страна.
Пока давили Россию нищетой через таргетирование инфляции, народ терпел и элита в общем беспокоилась, но не настолько, чтоб бить себя пяткой в грудь и чего-то требовать от источника вреда. Кумулятивный эффект возник, когда элита поняла, что на Западе можно лишиться нажитых непосильным трудом благ цивилизации.
Торжество злой воли, устроенное Вашингтоном на Играх, послужило спусковым крючком. Страшно подумать, депутаты не могут поехать на Олимпиаду. Артур Чилингаров отказался в знак протеста, а Олегу Смолину и ехать-то было некуда, поскольку паралимпийцев не пустили.
В общем, столь демонстративную пощечину перетерпеть молча нельзя.
С утра пятницы Николай Харитонов обратился к палате со словами: «Завтра открываются Олимпийские игры. И мы не можем, вот парламент, не можем быть безучастными тогда, когда международный суд оправдал наших спортсменов, и мы надеялись, что 47 спортсменов будут допущены, и вновь в ночь, сегодня к пяти утра стало известно, что не допускаются, это же решение суда отклоняется. Может быть, поручить комитету по спорту подготовить постановление, но как-то отреагировать на эту пощечину громадную».
Председательствующий Вячеслав Володин при поддержке палаты поручил комитету по спорту подготовить проект заявления Государственной Думы. Будет правильным подключить международный комитет и комитет по законодательству.
«Двойные стандарты недопустимы, мы с вами живем по законам, и когда берут, эти законы перечеркивают, мы должны давать оценку, причем самую строгую и решительную», – заявил Володин.
Представляя проект заявления, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев кратко осветил ситуацию, в которой разобрался досконально. МОК сначала лишил аккредитации Олимпийский комитет России, после чего права по приглашению наших спортсменов перешли ему. То есть он находится в своем праве, принимая решение, приглашать или нет. В решении исполкома 5 декабря прошлого года было указано три критерия. После того, как начала работать комиссия МОК госпожи Валери Фурнейрон по определению, кого из наших атлетов приглашать, число критериев выросло до 17, и именно вот это является главной проблемой. И наши спортсмены вместе со своими адвокатами, подавая во временную комиссию Международного спортивного арбитража в Корее свои иски, указывали именно это главным аргументом, в числе прочего дискриминацию по гражданству и процессуальные нарушения. Самое главное – непрозрачность принятия решения, почему тот или иной спортсмен не приглашен на Олимпийские игры.
У широкой общественности сложилось очень такое путаное впечатление от того, что происходит. Спортивный международный арбитраж 1 февраля в своей штаб-квартире принял решение по 39 нашим спортсменам, 28 он полностью реабилитировал, вернул им медали и честное имя после всего этого скандала. По одиннадцати спортсменам были смягчены все обвинения. Это отношения к приглашению на Олимпийские игры никакого не имеет, чтобы это было понятно.
И теперь временная комиссия Ad hoc committee международного арбитража отказала многим из оправданных в приглашении. Вот об этом, собственно, речь и идет в заявлении Думы.
Депутаты считают решение суда несправедливым, подтверждающим дискриминационный курс, принятый Международным олимпийским комитетом. Эти решения наносят ущерб спортивной карьере российских спортсменов и тренеров, и не только российских, но и спортсменов других стран, которые теперь в отсутствие должной конкуренции лидеров получат медали не в совсем честной и спортивной борьбе.
Дума с сожалением констатирует, что спортивная составляющая подменяется инструментами неприкрытого давления и политической борьбы в сфере спорта, что недопустимо и не согласуется с принципами олимпийского движения. Международный олимпийский комитет пользуется своей монопольной позицией.
Отмечается, что недопустимо использовать при принятии решений непроверенную информацию находящегося под охраной ФБР США Григория Родченкова, двойные стандарты и презумпцию виновности по отношению к нашим атлетам.
Текст заявления принесли в зал за пределами времени заседания, однако в данном случае нарушение регламента никто не оспаривал. Наоборот, вся палата в едином порыве жаждала не просто принять заявление, но и отточить его формулировки.
Николай Коломейцев с пафосом спросил, а не много ли чести уголовному элементу, Родченкову, чтобы депутаты его употребляли в своем заявлении? Может, написать «агента чужих спецслужб, распространяющего недостоверную информацию»?
Про агента чужих спецслужб решили, что поминать его чести много и не стоит. Поэтому исключили слова: «Недопустимо использование при принятии решений непроверенной информации от Г. М. Родченкова, двойных стандартов, презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны и вынесение в отношении их необъективных решений».
История с Родченковым неприглядная. В России был создан сильный и компетентный антидопинговый комитет под руководством Николая Дурманова. Комитет разогнали и внедрили инсайдера Родченкова.
В комментариях журналистам Дегтярев выразил уверенную надежду на изменения после Олимпиады. Предлагается реформировать МОК и WADA. Председатель думского комитета конечно же осведомлен о планах руководства России, однако пока что рычагов влияния не видно именно потому, что любой успех вовне тут же больно ударит изнутри. Иногда даже с опережением.
Началось заседание в пятницу пакетом из трех законов по продлению амнистии капиталов для олигархов. Споров было предостаточно и в основном вокруг того, должно государство заманивать капитал пряниками или загонять хлыстами. Удивительно, что на фоне бесконечного обсуждения норм и смысла этого пакета перед выпуском его из Думы в дискуссии выплыли некие новые аспекты. Освобождение от налога и от уголовной ответственности входит в состав мер, которые применяют все страны с недружественной налоговой и денежно-кредитной политикой. Офшоры – лишь одна сторона извращенной глобальной финансовой системы. Изнутри работает катапульта. Но есть и третья сторона, когда разрешенные законодательно схемы объявляются воровскими с той стороны, под чьим контролем они строились.
Схемы глобализации стреляют по всем зайцам.
В третий раз представляя законопроекты, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в очередной раз уверенно повторил слова президента «перевернуть офшорную страницу истории».
Председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что по источникам авторитетной организации Tax Justice Network более полутора триллионов долларов российских капиталов работает за рубежом.
«Ну и вот этим законопроектом мы даем сигнал, что пора возвращаться на родину, пора работать в интересах российской экономики. Во-первых, наш бизнес, работающий за рубежом, испытывает большие проблемы, и если вы говорите о том, что не надо спасать те капиталы, которые вот там сейчас находятся, ну получат их другие страны, наложат свою лапу на эти капиталы, что выиграет от этого Россия? Проиграет однозначно», – заверил Аксаков.
По его словам, законопроект прошел экспертизу в международной организации. Требования FATF очень жесткие, и если они акцептировали этот документ, это говорит о том, что у нас документ для чистых денег. Деньги, которые вполне спокойно могут работать на территории РФ. Совокупно с 2015 по 2017 год, когда действовала предыдущая амнистия, средства на счетах наших организаций и физических лиц увеличились на одиннадцать триллионов рублей, у физических лиц – на восемь триллионов рублей.
Аксаков допускает, что частично это те деньги, которые вернулись в страну благодаря первому этапу амнистии.
Россия присоединилась к Конвенции об автоматическом обмене налоговой информацией, которая как раз в этом году начинает действовать. И более 80 стран, которые присоединились к этой конвенции, теперь будут передавать информацию в том числе в Россию о российских компаниях, о российских резидентах, которые работают за рубежом. И это тот кнут, который будет подталкивать к тому, чтобы находить применение там, где их ждут, а мы ждем, ждем эти капиталы, чтобы они вернулись в Россию. Законопроект об амнистии Аксаков назвал пряником, который должен позволить в жестких условиях, когда западные страны политически давят. Это уже сказывается: задерживают переводы, создаются сложности для работы российского бизнеса за рубежом. При наличии конвенции и этой амнистии, очевидно, поток должен быть намного большим, чем это было на первом этапе.
Однако результат, очевидно, будет зависеть не только и не столько от законов и конвенций, сколько от политической воли.
В самом начале Дума с подачи председателя комитета по регламенту и контролю Ольги Савастьяновой приняла достаточно странное решение, отменив пять правительственных часов перед выборами, ссылаясь на последующий отчет правительства. Судя по провалу правительственного часа Минэка Максима Орешкина, тратить время особого смысла нет. Однако выглядит такая амнистия завораживающе некрасиво.
Савастьянова заверила, что никакой прецедент не создается, это сегодня связано с конкретной ситуацией. Выпадают два вице-премьера – Шувалов и Рогозин. На март месяц были запланированы Ткачев и Колобков и на апрель – министр по ЖКХ Мень. Остается правительственный час в мае с участием министра Топилина, два правительственных часа на июнь с приглашением генпрокурора Чайки и вице-премьера Голодец. И остаются два правительственных часа на июль месяц с участием Галушки по проблемам Дальнего Востока и руководителя Агентства по туризму Сафонова.
Можно считать это решение Думы неким абрисом будущего правительства. А можно и не считать.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top