Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ИМЯ ПОТЕРЯНО, НО НЕ СТАТУС

ИМЯ ПОТЕРЯНО, НО НЕ СТАТУС

Всероссийское Музейное объединение музыкальной культуры им. Глинки, которое мы знали под аббревиатурой ВМОМК, переименовано в Российский национальный музей музыки…

Приказ был подписан еще в январе этого года, как сообщил генеральный директор музея Михаил Брызгалов. Ради чего? Брызгалов отметил, что в связи с именем Глинки многие считают музей мемориальным. А за сменой названия стоит новая концепция учреждения. Тем более, что у Музея масса новых проектов, которые значительно расширили деятельность и увеличили поток посетителей.
К слову, это не первое переименование в истории Музея музыкальной культуры. Со дня открытия в 1912-м вплоть до 1944-го он существовал при МГК и носил имя Николая Рубинштейна. Потом получил статус Государственного центрального музея музыкальной культуры. А в 1954, к 150-летию основоположника русской классической музыки М. И. Глинки, ему было присвоено его имя. В 1995 указом Президента Б. Ельцина музей был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
В настоящее время в состав Музея входят сам Центральный музей музыкальной культуры, мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина, музей «П. И. Чайковский и Москва», музей С. С. Прокофьева, музеи-квартиры А. Б. Гольденвейзера и Н. С. Голованова. Ведется работа по созданию мемориального Дома-музея С. И.  Танеева. С 2010 частью экспозиции музея является Госколлекция уникальных музыкальных инструментов — крупнейшее собрание струнных инструментов мастеров разных стран и эпох, в числе которых шедевры Страдивари, семей Гварнери, Амати.
«И все-таки Глинку жалко…», как написали критики из национальной газеты «Музыкальное обозрение». Наверное, новое поколение привыкнет и к новому названию. Но вот старое будет называть по-старому. «Музей имени Глинки» на улице Фадеева. Так понятнее.

Олеся Николаева.

Добавить комментарий

Loading...
Top