Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МУКИ ЦЕНТРИЗБИРКОМА

МУКИ ЦЕНТРИЗБИРКОМА

ЦИК России и его глава Элла Памфилова оказались в непростом положении пата и цейтнота одновременно. Уже пора утвердить бюллетени и информационные плакаты, иначе будет большое напряжение с их печатью и доставкой, а кандидаты кочевряжатся. Одни ломаются, как красны девицы, другим все равно.
Информационных плакатов надо напечатать по числу избирательных участков почти сто тысяч. Кандидат вправе представить любую фотографию и указать в тексте под ней любые сведения, которые сочтет нужным – о супруге, детях, имуществе, доходах, заслугах, званиях, наградах. ЦИК не имеет права менять, но обязан проверить и указать выявленную недостоверность. Чем больше текста, тем меньше шрифт и, соответственно, меньше вероятность, что кто-то прочтет.
Борис Титов указал местом рождения Москву и потом решил, что в глазах избирателей Абрау-Дюрсо будет привлекательней. Элла Памфилова на заседании ЦИК в понедельник долго и с множественными повторами растолковывала, что говорить кандидат в своей агитации может все, что считает нужным, но перерегистрировать его нельзя.
Григорий Явлинский, как сообщила его представитель в ЦИК Елена Дубровина, хочет сменить в информационном плакате фотографию и в текст, коль место осталось, добавить его работу во власти.
Памфилова едва руками не замахала – уже и пятьсот дней добавили, и с уполномоченными представителями согласовали.
И то правда, некоторые факты шумной биографии Явлинского в наше дни, мягко говоря, привлекательность утратили, а ему все неймется. Тогда при чем здесь избиратели?
Все чисто у Сергея Бабурина. На фотографию Жириновского в ЦИКе удивлялись: вождь – как Ленин, вечно молодой.
Из-за Грудинина ЦИК буквально измордовали письмами с двух сторон. Идет поток требований снять кандидата с зарубежными счетами, а партия КПРФ, которая его выдвинула, требует не просто сохранить регистрацию, но и убрать из информационного плаката сведения о недостоверности в его данных.
Сам Грудинин напутал или налоговая служба его подставила, ЦИК разбираться не может. Информации, подтверждающей закрытие счетов, нет ни от кандидата, ни от налоговой. Понятно, Памфилова с материнским инстинктом защитника прав человека и кандидата готова всех согреть теплом своей души. Даже внешний ГОЛОС ей не чужд, сколько б ни мотал нервы неподтверждаемыми нарушениями.
Однако зарубежными счетами занимается жестокосердный Булаев. Создается впечатление пристрастности: любого другого он бы давно снял, а на Грудинине споткнулся о волю к сохранению избирательного комплекта.
Председатель Памфилова с замом Николаем Булаевым долго и много объясняли, что никого ставить к стенке и снимать с регистрации не собираются, но убрать информацию о недостоверности не могут, пока кандидат не представит подтверждающих документов. Партия суетится, а кандидату все равно.
В случае с кандидатом Путиным перестаралась партия, которая его вообще не выдвигала. Заседание ЦИК началось с разборок жалоб на ситуации в Воронеже по прошлым выборам и по текущим делам в Краснодарском крае, где школьников принялись анкетировать на предмет политических предпочтений.
Проверка из Краснодарского областного избиркома подтвердила факт заполнение анкет для выяснения предпочтений с указанием данных паспорта места жительства мессенджеров Telegram и Instagram. Провели работу с местным руководством единороссов, и жалобы прекратились.
Эмоциональная Памфилова с сердцах заявила: абсурд, это же четвертый класс! Глава ЦИК помнит, какая она была октябренком.
Памфилова уже предупреждала пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, теперь достанется на орехи единороссам. Кандидатам она дала срок до среды разобраться со своими данными, а там пусть не жалуются. Неприкасаемых у нее нет.
Лев МОСКОВКИН.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top