Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МЫ НЕДОВЕРЧИВЫЕ, НО СПЛОЧЕННЫЕ

МЫ НЕДОВЕРЧИВЫЕ, НО СПЛОЧЕННЫЕ

Как показало социологическое исследование, проведенное сотрудниками Высшей школы экономики, лишь 21% жителей московского региона и 28% жителей других регионов РФ готовы доверять посторонним людям.

Людям из ближнего окружения доверяют 72% москвичей и 66% россиян.

Рассказывает директор Центра исследований гражданского общества НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова: «Москвичи менее доверчивы к людям, находящимся на дальней социальной дистанции. Причем мы можем выделять отдельные категории респондентов, которые менее склонны проявлять доверие: это мужчины; молодежь; люди с низким уровнем образования и с низким уровнем материального положения. А больший уровень межличностного доверия зафиксирован нами серди женщин, людей старше 60-ти лет, обладателей высшего образования. На ближней социальной дистанции (когда мы уже спрашиваем, а можно ли доверять людям, которые окружают лично вас?) картина меняется принципиально. Если более 70% респондентов по стране говорили нам, что нельзя доверять посторонним людям и надо быть настороженными, то по отношению к ближним 72% говорят, что можно доверять. Вот такая «перевернутая» у нас получается картина».

Следующим важнейшим показателем мониторинга стала степень сплоченности российского общества. «Впервые мы замерили этот показатель в 2007 году, и с тех пор он лет 5-7 не изменялся, а с 2013 года пошел в рост. Сейчас мы видим, что 42% жителей московского региона заявили, что в настоящее время в стране больше согласия и сплоченности, чем несогласия и разобщенности. По остальным регионам РФ этот показатель еще выше и составляет 48%. Это не единственный случай, когда мы видим, что москвичи несколько уходят «в минус» по своим оценкам происходящего вокруг них», – отметила Ирина Мерсиянова.

Если на вопрос, как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране в ближайшем будущем, каждый второй россиянин ответил, что она станет лучше, то лишь 13% жителей московского региона полагает, что она «безусловно, станет лучше», и «скорее, станет лучше» – 29%. Таким образом, если мы сложим «безусловно уверенных» и просто верящих в «светлое будущее», то окажется, что в московском регионе лишь 42% оптимистов (напомню, в целом по России – каждый второй!).

Хотя, как показали те же опросы, своей жизнью при этом москвичи более довольны, чем остальные россияне.

«Если у нас 9% россиян говорят о том, что они, безусловно, довольны своей жизнью в целом, а 55% – «скорее, удовлетворены», то для жителей московского региона это уже соответственно 26% и 53%».

 

По мнению Ирины Мерсияновой, степень удовлетворенности человека собственной жизнью напрямую связана с уровнем и формами его общественной активности. Например, 9% недовольных жизнью россиян – это как раз те люди, которые участвуют во всевозможных протестных митингах. С этим показателем также напрямую связано желание россиян уехать из страны: наш «островок стабильности» хотели бы покинуть 8% россиян. И, как свидетельствуют те же социологические исследования, сбежать хотят люди очень активные, с высоким уровнем образования, как выразилась Ирина Мерсиянова, «золотой запас нашей страны». При этом 23% респондентов из московского региона и 18% россиян полагают, что они никак не могут повлиять на то, что происходит в стране.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top