Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЖИВОТНЫХ У НАС ЛЮБЯТ. А ЛЮДЕЙ?

ЖИВОТНЫХ У НАС ЛЮБЯТ. А ЛЮДЕЙ?

На пленарном заседании в среду Госдума приняла несколько идеологически противоречивых решений.
Коммунисты в лице Валерия Рашкина ухватились за единичный случай преднамеренного банкротства АО «Стройдепо» и предложили палате направить парламентские запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву «О необходимости воспрепятствования преднамеренному банкротству предприятий в целях расхищения денежных средств».
В тексте запроса отмечается, что законной реализации экономических прав и свобод российских граждан препятствует такое явление, как преднамеренное банкротство производственных, строительных, сельскохозяйственных, торговых, страховых, туристических и многих других предприятий, которое стало повсеместным в экономической жизни страны. Генпрокурора и МВД просят взять ситуацию на контроль и активизировать деятельность правоохранительных органов по препятствованию реализации мошеннических схем, направленных на преднамеренное банкротство предприятий.
Единороссы посчитали, что случай «Стройдепо» недостаточен для аргументированного заключения о системном характере контролируемых банкротств в перечисленных отраслях экономики.
Коммунист Николай Коломейцев удивился, почему Дума артачится по поводу протокольных поручений и парламентских запросов. 15 миллиардов рублей не возвращено заработной платы с предприятий, которые исключены из реестра. Поставьте себя на место людей, которые работали на этих предприятиях, они что, виноваты, что государство позволило обанкротить, и им теперь не с кого спросить. У них есть решение суда, исполнительный лист, всё есть, а зарплату взять не с кого. Создана система разрушения с невыплатой заработной платы, и сегодня отдельными поправочками ничего не решишь. Страшно то, что аффилированность правоохранительных органов, представителей родственников судов. Правоохранительные органы участвуют в рейдерском захвате. Система уже уничтожила 76 тысяч предприятий, по словам бывшего председателя Счетной палаты Сергея Степашина.
Единороссы, конечно, и сами знают, что банкротства идут по всей стране, но никто ничего сделать не может. Коммунист прав, банкротства перепрофилированы и расширены с уничтожения производства еще и на вывод средств людей, потерявших и работу и деньги.
Позже, когда единороссы отклоняли законопроект эсеров о почасовом МРОТ, Олег Шеин как дважды два доказал, что доля оплаты труда в российской экономике занижена вдвое. Стало быть, либералы из правительства врут, что в России труд переоценен, а производительность труда низкая.
Единоросс-металлург Михаил Тарасенко, очевидно, не согласен с финансово-экономическим блоком правительства и считает, что низкая заработная плата – тормоз развития экономики.
Тем не менее либералы сильнее единороссов и людей в России травить можно, диких зверей нельзя. Постановление коммунистов о банкротствах отклонили, как и проект эсеров о почасовом МРОТ. Занялись законом о запрете притравки.
Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части предотвращения жестокого обращения с животными» отклонен Советом Федерации с предложением создать согласительную комиссию. Комиссия завершила работу, и на пленарном заседании в среду Госдума одобрила закон повторно.
Докладчик, сопредседатель согласительной комиссии со стороны Госдумы Николай Николаев сообщил, что комиссия собиралась три раза, также было проведено два совещания, на которых заслушали экспертов, приглашенных и Государственной Думой, и Советом Федерации. Дополнительно было проведено несколько согласительных совещаний и встреч между Николаевым и Владимиром Лебедевым, сопредседателем согласительной комиссии со стороны Совета Федерации.
Закон в результате полностью запрещает контактную притравку собак на так называемых испытательно-тренировочных станциях, возможна только бесконтактная подготовка собак, то есть при установке соответствующих оградительных конструкций, которые должны не только исключить жестокое обращение с животными, но и в принципе какой-либо физический вред. Порядок установки конструкций должен быть определен правительством.
Обновленный закон распространяется не только на диких животных, которые могли быть под риском жестокого обращения при их использовании для тренировки собак, запрет контакта распространяется на всех животных, которые в потенциале могут быть для этого использованы. Уточнено понятие охотничьей собаки – собаки охотничьих пород – это собаки, которые используются в целях охоты. Из-под действия закона выведен вопрос подготовки ловчих птиц как вопрос, который на сегодняшний день не подтвердил свою актуальность.
По словам Николаева, работа над текстом выявила большое количество белых пятен в законодательстве об охоте. Ну, например, что такое охотничья собака, что такое вольер и возможна ли в нем охота, многое другое мы обсуждали, и мы говорили не просто о необходимости сохранения национальных охотничьих традиций, но и о необходимости развития охотничьего хозяйства в нашей стране, о повышении его эффективности.
На последнем заседании согласительной комиссии депутаты согласились с предложением сенаторов о необходимости продолжить работу и создать совместную рабочую группу, которая займется совершенствованием законодательства об охоте.
Председатель комитета по экологии Владимир Бурматов взял слово для того, чтобы уточнить свои слова 12 января, когда он назвал несколько фамилий членов Совета Федерации, некоторые из которых, по данным открытых источников, владели охотничьими хозяйствами. В том числе был назван однофамилец председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрия Мезенцева. Позже обстоятельства убедили депутата, что речь идет об однофамильце и Мезенцев никакого отношения к бизнесу, связанному с охотой, не имеет.
Уже после голосования Сергей Иванов пояснил со стенограммой в руках, где приведен вопрос Ирины Яровой о том, что с 1996 года в Уголовном кодексе существует ответственность за жестокое обращение с животными из корыстных побуждений. Имеет смысл запросить позицию органов прокуратуры на этот счет. В соответствии с Уголовным кодексом жестокое обращение с животными наказывается только в том случае, если оно привело к гибели или к увечью животного. Ни одного уголовного дела на испытательно-тренировочной станции возбуждено не было именно по этой причине, поэтому о жестоком обращении с животными на этих станциях речи не идет.
Анатолий Грешневиков выступил с обратной позицией. После его голосования против на заседании согласительной комиссии «Парламентская газета» написала с его слов, что теперь Госдума узаконила притравочные все станции во всех охотничьих угодьях. Поэтому этот закон такой бессмысленный.
Пожалуй, не стоило бы в сотый раз писать, что если норма не работает, повышать ответственность аморально, тем более детализировать ее.
Как сказал этолог и специалист в изучении феномена агрессии Конрад Лоренц: ненависть к людям и любовь животным – зловещая и опасная комбинация.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top