Вы здесь
Главная > #СПОРТ > СТАРТОВАЛИ СЕНСАЦИЕЙ: РОССИЯ ПРОИГРАЛА СЛОВАКИИ

СТАРТОВАЛИ СЕНСАЦИЕЙ: РОССИЯ ПРОИГРАЛА СЛОВАКИИ

Мужская сборная России по хоккею стартовала с неожиданного проигрыша команде Словакии на Олимпиаде. Сборная США в параллельном матче с такой же сенсационностью проиграла Словении. Российские лыжники в течение 15 минут взяли две бронзы. А также в Корее вернулся великий сноубордист. «Московская правда» рассказывает о двух днях Игр в Пхенчхане.

Машина замерзла на корейском холоде

В самый холодный и ветреный день Олимпиады, наконец, стартовал мужской хоккейный турнир – то, ради чего многие во всем мире и смотрят Олимпийские игры. Недопуск (страшное слово этой Олимпиады) игроков Национальной хоккейной лиги лишил зрителей пол сотни звезд хоккея. Не бойтесь, с допингом это никак не связанно. Просто руководство Национальной хоккейной лиги посчитало, что прерывать национальный чемпионат на две недели ради Олимпиады не стоит всех тех финансовых потерь, которые за этим последуют.
И вот американцы приезжают с составом, наполовину состоящим из игроков Континентальной хоккейной лиги, а на другую половину – из студентов североамериканских лиг. У словенцев состав даже без главной звезды страны – Мариана Габорика, выступающего в НХЛ, – выглядит вполне боевым. Здесь и четыре представителя нашего чемпионата, и пара человек из «Медвешчака», только-только покинувшего КХЛ, и представители национального первенства.
Но даже при всех этих условиях команда из Америки выглядела явным фаворитом и, в целом, два периода это показывала. Проблемы начались под конец второй двадцатиминутки. Если в первом периоде американские коллеги перебросали больше чем в три раза своих коллег из Европы (11-3), то вот во второй европейские хоккеисты уже подтянулись (13-9), а в третьем периоде практически догнали команду из США (12-11).
Все это напрямую отразилось на табло. По шайбе в каждом из стартовых периодов и более-менее комфортное преимущество. Но в третьем, подустав, американцы расслабились и позволили сопернику сравнять. В овертайме, который в Пхенхчхане проводится по-современному – 3 на 3, – словенцы забросили в первой же атаке. И отбросили фаворитов Игр на последнее место.
Потому что россияне, начав матч со Словакией за здравие, кончили за упокой. Безоговорочными фаворитами Игр нас называл главный наставник шведов, тренер американцев Крис Челиос, да и другие тоже ставили именно «красную машину» (а на этих играх еще и белую) на первое место. Что это было – вот тот немой вопрос, застывший у всех после игры.
2:0 к четвертой минуте, и казалось, что можно идти заниматься своими делами. Таким было преимущество в начале. Что случилось потом – расслабились, недооценили соперника, почувствовали, что победа уже в кармане – непонятно. Но где-то к середине второго периода игра у наших хоккеистов разладилась окончательно. Словаки, закрывая свою синию линию четырьмя игроками, банально не позволяли даже войти в свою зону, не то что создать момент. Но, несмотря на это, моменты были, только снова включился бич наших сборных – реализация. 22 броска за матч катастрофически мало для команды, которая на бумаге выглядит наголову сильнее соперников.
С реализацией большинства как были проблемы еще на Играх в Сочи, так и остались – из шести попыток не заброшено ни одной. Как и необязательные удаления, какое, например, в концовке игры схватил Алексей Марченко. Тогда, когда необходимо было снимать вратаря и вшестером наваливаться на ворота, сменой голкипера мы смогли лишь уравнять составы, оставив словаков без финального штурма.
Глупо предполагать, что проблемы исчезнут к следующим играм. Нет, они не исчезли за четыре года и сейчас чуда не случится. Значит, нужно поправлять реализацию, тем более что светлых моментов в игре было предостаточно.
Несмотря на две пропущенные шайбы после четырех бросков Василий Кошечки натурально спас в третьем периоде от разгрома. С вратарями у нас вообще нет никаких проблем. И Сорокин, и Шестеркин справятся, с этим можно не сомневаться.
Сергей Мозякин, игровое время которого по сравнению с игрой в чемпионате намного меньше, успел создать несколько моментов для партнеров и, я уверен, в следующем матче Павел Дацюк не промахнется. Порадовала молодежь: Капризов и Гавриков понравились, Гусев еще должен себя показать.
В общем задел для следующих игр есть. Далее у нас словенцы, победа над которыми может запутать ситуацию в группе, особенно при условии виктории США над Словакией. Турнир только начался, сборная должна отогреть двигатель и, поправив холостые, точно завестись.

Лыжи сияют бронзой

23-летняя Юлия Белорукова и 21-летний Александр Большунов принесли России третью и четвертую бронзовую медали Олимпиады. Лыжники на этих Играх совсем не дают повода для разочарования. Как раз наоборот – за своих старших партнеров по команде, которые отсутствуют на этих Играх, стоят горой молодые. Ранее Денис Спицов, которому 21 год, стал четвертым в скиатлоне, своего сокомандника поддержали и ребята, выступающие в классическом стиле.
Сначала Белорукова попыталась обойти норвежку Майкен Фалле в борьбе за серебро, но все же уступила сопернице на последних 50 метрах. До начала забегов от Белоруковой никто не ждал медали: предолимпийский «Тур де Ски» она пропустила из-за болезни, медалей по ходу сезона не было, но тем ценнее награда русской красавицы на Олимпиаде. Победила шведка Стина Нильссон, привёзшая соперницам более трех секунд.
Через буквально 15 минут партнерше по команде вторил Большунов, повторив ее результат. А вот от Саши медаль уже ждали. По ходу сезона спортсмен четырежды заезжал на третье место и рассчитывал на медаль в Корее. Что в итоге и случилось. Ценна эта награда тем, что буквально за 10 дней до гонки он лежал в больнице в Австрии с температурой под 40. Не до конца восстановившись, потеряв в весе, уже не думая об Олимпиаде, а просто как бы выздороветь, Александр провел идеальные старты и взял медаль.
Как отметил главный тренер главный тренер команды Маркус Крамер: «Это великий день для нас: два молодых спортсмена завоевали медали. Это великолепно».
И правда, лыжники на Олимпиаде восхитительны.

Король сноуборда

Великий, великий Шон Уайт приехал на свои четвертые Игры и снова всем доказал, что лучше него в хайфпайпе никого нет. После провала в Сочи, где Уайт стал лишь четвертым, в Пхенчхане американец забрал третье золото в карьере, добавив его к туринскому и ванкуверскому. Для Америки это особенная медаль – она стала сотой золотой в истории страны.
Человек, которого по праву можно именовать королем сноуборда, узнав, что он снова стал первым, радовался как в первый раз. Даже пустив мужскую слезу.
Он ведь мог даже не попасть на Игры в Корею. Падение на тренировке в октябре: порезы на носу, рассечение губы и ушиб легких. Даже его тренер расценивал шансы на попадание в Пхенчхан только на 50%. «Летающий Помидор» восстановился, попал в состав и выиграл третье золото!

Никита Могилев.
Фото – Reuters.

Добавить комментарий

Loading...
Top