Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

Номер этой школы звучит, как задорная считалка – раз-два-три-четыре. И это – несмотря на очень почтенный возраст. Ведь история школы №1234 начинается еще  до революции. Сколько за это время сменилось учеников, сколько директоров, учителей… Менялся и номер. Однако школе со столетним возрастом удалось сохранить и свой задор, и традиции – добрые и благородные традиции. Во многом это заслуга нынешнего директора школы Ирины Волошко.

первоклашек до выпускников – подготавливает и представляет зрителям спектакль. Театральная неделя – это время праздника, творчества, красоты. А вы можете себе представить, как развивается душа маленького человека, который сыграл за свою школьную жизнь одинна­дцать ролей, сколько в ней накапливается красок и чувств? И какое возникает единение, когда товарищи по классу одновременно являются партнерами по спектаклю, а учителя и родители становятся благодарными зрителями?
Разумеется, иногда раздаются жалобы – дескать, дети целую неделю (а то и две!) не учатся, а «дурака валяют». Но так говорить могут только совсем черствые люди, которые уверены, что учеба – это бесконечные зубрежки и контрольные. Но учеба – настоящая учеба – гораздо шире. Когда у человека душа ликует от радости или болит от неудачи, он получает незабываемый урок жизни. Или когда парни, которые месяцами не вылезают из спортивных залов, начинают разучивать непривычные движения вальса или мазурки под руководством более «продвинутых девушек»… Неотесанный Тарзан буквально на глазах превращается в изящного денди.
Одна из главных идей директора, несомненно, – привить школе и ее ученикам благородство. И дети очень живо откликаются на благородные идеи.
В годы перестройки случилось так, что арбатские ветераны лишились помещения своего совета. Ирина Волошко пригласила их в школу. Потом справедливость восторжествовала, помещение вернули… а дружба осталась. Надо было видеть, как серьезнели подростки, встречая гостей и помогая им подняться по лестнице в актовый зал. Никто не болтал, когда ветераны рассказывали о войне. После общих собраний ветераны приходили в классы, где их ждали ребята, чтобы записать военную историю каждого. Какие у детей были серьезные лица… «Может, мы последние, кто слышит о той войне от ее участников», – при этих словах в классе повисает минута молчания.
В 2000 году детям довелось увидеть другую войну практически «вживую». В Чечне шла контртеррористическая операция, тяжелораненых солдат и офицеров привозили в Москву, в госпиталь имени Бурденко. Замполит госпиталя обратился за помощью к директору школы №1234. В тот же день Ирина Волошко собрала старшеклассниц и вместе с ними поехала к раненым…
Девушки ездили в госпиталь больше года, пока последний подопечный не отправился наконец домой. Зачем? Девушки входили в палату – и начиналось чудо. Они с порога улыбались, начинали разговаривать, и тоска исчезала из глаз искалеченных войной ребят. Лейтенант, который отказывался обедать, потому что у него нет рук, а есть из ложки, протянутой соседом, ему было тошно, переставал хмуриться и послушно глотал еду, потому что ложку теперь протягивала Маша. А Нина садилась возле другого парня, рассказывала ему про уроки, про своих подружек, про все на свете. Сто лет назад таких спасительниц называли сестрами милосердия. Учениц школы №1234 стоило бы назвать сестрами жизни.
Впрочем, была и более материальная помощь – от родителей учеников. На это их мобилизовала опять-таки Ирина Волошко. Кто мог, помог ребятам с протезами, колясками. Кто-то помог раненым получить образование, решить квартирный вопрос.
И, разумеется, раненые солдаты посмотрели детские спектакли на театральной неделе – как же без этого?
А что же с учебой? – спросите вы. А по учебе школа №1234, несмотря на большое количество проектов (а может, и благодаря им), держит высокую планку. Углубленное изучение английского, немецкий в качестве второго иностранного языка. Если ребенок показывает успехи – с седьмого класса можно изучать еще и французский. Есть спецкурсы, например, бизнес-перевод. Есть даже возможность поехать по обмену за рубеж и совершенствовать язык в одной из европейских стран.
И родной язык, разумеется, не забывают – словесники вместе с учениками готовят различные литературные проекты.
В школе близится большой праздник – юбилей директора. Весь коллектив, все ученики, выпускники прошлых лет горячо поздравляют.

Ирина Григорьевна, спасибо Вам за школу! Вы вложили в нее всю свою душу, собрали замечательную команду единомышленников, воспитали тысячи детей, создали традиции, которыми всегда будут гордиться поколения Ваших учеников! Вы незабываемы!

Добавить комментарий

Loading...
Top