Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КАРЛ БРЮЛЛОВ: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

КАРЛ БРЮЛЛОВ: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

Впервые в Москве представлены 8 полотен из собрания петербургского коллекционера, прапраправнука старшего брата Карла Брюллова – архитектора Александра Брюллова. Более 15 лет собирает он работы своего великого предка, рассеянные по свету. Только «Портрет аббата» (конец 1830-х гг.) никогда не покидал пределов России: он – семейная реликвия. На берегах Невы он хорошо известен, выставлялся в разные годы – в 1861, 1905-м…

Ранний автопортрет художника был приобретен на лондонском аукционе, конный портрет А. Н. Демидова куплен в Париже. Из собрания доктора медицинских наук, академика Д. А. Жданова пришло полотно «Дама у фортепьяно» (1838). Исследователь творчества Брюллова Э. Н. Ацаркина атрибутирует изображенную даму как супругу Карла Брюллова Эмилию Тимм. А семейный «Портрет Е. П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом» (1824) происходит из коллекции наследника великого физиолога И. П. Павлова. Все полотна размещены в «брюлловских» залах ГТГ, вперемешку с хрестоматийными полотнами художника и дополняют представление о его художественном наследии.

Выставка открыта до 24 июня. Времени посетить ее предостаточно. Но и откладывать свидание с творениями великого Карла не стоит!

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top