Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ТРАВА И ПАРКЕТ – НЕ КОНКУРЕНТЫ, А СОЮЗНИКИ

ТРАВА И ПАРКЕТ – НЕ КОНКУРЕНТЫ, А СОЮЗНИКИ

В московском «Спартаке» в должности директора клубной академии приступил к работе Валерий Чумаченко, который ранее на протяжении многих лет отвечал за подготовку юных спортсменов в системе «Дины». Но суть здесь не в самом кадровом назначении, а в той идее, которую красно-белые собираются осуществлять в ближайшее время. Об этом специалист рассказал «Московской правде»:

– Понятно, что мини-футбол – самостоятельный вид спорта, но он еще и может быть прикладной составляющей при занятиях большим футболом в детском возрасте. Юные спортсмены должны обязательно обучиться завоевывать ограниченное пространство, потому что именно этот навык позволяет в дальнейшем развиваться, в первую очередь, креативным игрокам. Да и вся философия спартаковской игры основана на том, что при компактности построений, характерных для сегодняшнего футбола, необходимо обладать мини-футбольными навыками.

Я поделился этими мыслями с вице-президентом МФК «Спартак» Игорем Снежницким. Мы решили, что необходимо делать федеральную сеть отделений или групп подготовки на базе мини-футбола – для того, чтобы самые талантливые могли или показаться в академии имени Федора Черенкова, или дальше учиться у нас с прицелом на дубль или первую команду МФК «Спартак». Можно сказать, лекало, снятое с испанской «Барселоны», португальского «Спортинга», южноамериканских школ, где обязательно практикуют футбол на ограниченном пространстве совершенно другим по размерам и весу снарядом. И это чередуется с большим футболом, чтобы опорно-двигательный аппарат привыкал к разному покрытию.

Вот обратите внимание – у бразильцев практически не возникает проблем ни с мячом, ни с полем при любых условиях. Они могут играть на траве, песке, паркете, даже на асфальте – и везде показывать высокую технику. Или наши звезды советских времен, которые начинали с дворов и в снег, и в дождь, и поэтому росли.

Такой комплексный подход хотим практиковать в наших отделениях по всей стране. А для лучших – организовать интернат в Москве, как это было в «Дине». Отношения с футбольным «Спартаком» будут выстраиваться на базе меморандума о сотрудничестве. Согласно этому документу, воспитанники мини-футбольной академии при желании могут попробовать пройти отбор в академию имени Черенкова. Будем готовить ребят таким образом, чтобы они смогли сделать это максимально быстро, с первого раза. Кроме того, предусмотрены стажировки тренеров и мастер-классы, чтобы проходило взаимное обогащение опытом. Если мальчишки из академии имени Черенкова по каким-то причинам, например, антропометрическим, не смогут выдерживать конкуренцию со сверстниками, мы будем убеждать их, чтобы попробовали себя в мини-футболе.

Для пропаганды нашего начинания собираемся задействовать информационные ресурсы обоих спартаковских клубов. На сайтах будут отражены все положительные стороны нашего сотрудничества, все удачные примеры и совместные акции. Надеемся, это будет способствовать тому, чтобы федеральная сеть отделений развивалась максимально быстро.

Георгий МОРОЗОВ.

Фото: AKADEMY.MFCSM.RU

Добавить комментарий

Loading...
Top