Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТАНЦИЯ МЕТРО «КУРСКАЯ»: РАЗГУЛЯ-Я-Я-Й!

СТАНЦИЯ МЕТРО «КУРСКАЯ»: РАЗГУЛЯ-Я-Я-Й!

На Масленичной неделе в столице проходит немало интересных мероприятий. Возрождение народных традиций – главная черта этого яркого и самобытного праздника. Запоминающимся событием стал для многих москвичей флешмоб «МетроМасленица», организованный ГБУКиО «Центр В. Девятова» при участии Российской академии музыки им. Гнесиных.

«Центр В. Девятова» – уникальное культурное учреждение, которое на протяжении многих лет занимается популяризацией народной музыки. По словам народного артиста России Владимира Девятова, эта деятельность направлена на сплочение нации. Зная свои исторические корни, понимая происходящие ранее процессы развития, изучая культуру нашего и других народов, возникает гордость за страну, рождается чувство патриотизма. Песня, а тем более, народная песня в этом плане – великий учитель.
Поэтому когда на станции метро «Курская» вечно спешащие и от этого неулыбчивые пассажиры вдруг услышали дивный голос маэстро и фолк-группу «ЯR-Марка», а затем и увидели самого Девятова, многие просто застыли на месте.
«Нам важно не забывать своих корней, чтить традиции, – убежден В. Девятов, – и именно народная песня является носителем этой необходимой для каждого человека информации».

Стоит отметить, что этот год для Владимира Девятова – юбилейный. Продолжаются его гастрольные туры по стране, которые открылись в конце 2017 года творческим вечером в Государственном Кремлевском дворце при аншлаге, что говорит об интересе как к творчеству маэстро, так и к народной песне.


Тем временем практически весь вестибюль станции метро «Курская» заполнили благодарные слушатели.


Флешмоб был задуман как тридцатиминутное выступление, и по мере развития этого действия пассажиры подземки все шире улыбались, все громче были аплодисменты. Очень скоро праздничное настроение передалось всем. Началось настоящее веселье! Народные и масленичные песни подпевали все вместе, а многие и в пляс пустились! Настроение создали юные и талантливые студенты Академии музыки им. Гнесиных. Задачу – расположиться в качестве зрителей в толпе и в нужное время поддержать толпу, подпевая артистам, – они выполнили блестяще. Организаторы попали в десятку! Что и говорить – народная песня творит чудеса. А завершилось выступление исполнением знакомой всем с детства песни: «Ой, мороз, мороз».

«Хочу сказать огромное спасибо за поддержку и содействие нашему флешмобу руководству Московского метрополитена за их креативное, современное мышление и идею вообще официально пустить музыкантов в подземку, оборудовав для них специальные пространства. Также большое спасибо руководству Академии музыки им. Гнесиных за то, что идут в ногу со временем и относятся с энтузиазмом к подобного рода форматам музыкальных проектов. И конечно, низкий поклон администрации моего центра и моему тылу на сцене – фолк-группе «ЯR-Марка»!» – обратился после выступления к зрителям и журналистам В. Девятов.
Этот музыкальный проект «Центр В. Девятова» планирует проводить на постоянной основе.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top