Вы здесь
Главная > #СПОРТ > НЕДОТЕР: У КРУШЕЛЬНИЦКОГО НАШЛИ МЕЛЬДОНИЙ

НЕДОТЕР: У КРУШЕЛЬНИЦКОГО НАШЛИ МЕЛЬДОНИЙ

В допинг-пробе керлингиста Александра Крушельницкого обнаружен мельдоний, что уже подтвердила проба B и Федерация керлинга России. Украинский фристайлист на подиуме обнялся с российским, показав всем, что спорт вне политики. Мартен Фуркад стал самым титулованным спортсменом Франции, а Россия осталась без медалей впервые в истории. «Московская правда» рассказывает обо всех интересных событиях последних дней Олимпиады.

Допинг Крушельницкого

Главная тема последних дней. В допинг-пробе керлингиста Александра Крушельницкого, завоевавшего бронзу в дабл-миксте с партнершей и супругой Анастасией Брызгаловой, были обнаружены следы мельдония. Того самого, от которого вся Россия страдала некоторое время назад. Практически того самого, с которого и начались все скандалы, связанные с нашими спортсменами. Проба B, вскрытая утром 19 февраля, подтвердила наличие допинга, и теперь неизвестно, что грозит спортсмену. Скорее всего, его лишат медали и дисквалифицируют. Но возможно и менее суровое наказание.

Все дело в том, что следы мельдония у Крушельницкого минимальны. Единоразовое употребление не дает никаких преимуществ, а тем более в таком виде спорта, как керлинг. Сам спортсмен отрицает осознанное применение препарата, ведь это было бы бессмысленно: все знают, что мельдоний уже стал нарицательным для России и употреблять его намеренно было бы огромнейшей глупостью. Что подтверждает и федерация, которая не исключает варианта, что допинг могли подсыпать.

Спортивный арбитражный суд (CAS) назначил дату слушаний дела на 22 февраля, и после него станет ясно, что же будет с Крушельницким. Не стали исключать вариант стороннего подмешивания мельдония и в Международном олимпийском комитете. Об этом заявил директор по коммуникациям Марк Адамс на пресс-конференции.

Многие зарубежные керлингисты подтвердили, что употребление допинга в этом виде спорта бессмысленно. А тем более перед Играми, когда проверки происходят в глобальном масштабе и скрыть любое применение не получится.

Естественно, многие зарубежные специалисты обвинили Россию в том, что никаких уроков после Сочи-2014, из-за чего многих лидеров российских команд и отстранили от следующей Олимпиады, не вынесены. Но подумайте сами, зачем Крушельницкому намеренно употреблять допинг, а тем более перед первой Олимпиадой.

Никаких преждевременных выводов, а тем более обвинений делать не стоит. Для начала нужно дождаться окончания расследования. Но, как мы уже отмечали, скандалы, связанные с употреблением запрещенных веществ, не оставят российских спортсменов ни во время, ни после окончания Игр.

Объятия фристайлистов

12 лет российские спортсмены не брали медалей в лыжной акробатике, и вот Илья Буров завоевал бронзу. До него медаль того же достоинства брал Владимир Лебедев в Турине-2006.

Эта награда стала отчасти неожиданной: фаворитом среди россиян считался младший брат Ильи Максим, который в розыгрыше Кубка мира 2017/18 годов завоевал Малый Хрустальный глобус. Но 19-летний спортсмен не смог преодолеть барьер квалификации, а вот 26-летний Илья не только пробился в финал, но и прекрасно выполнил прыжок.

На верхнюю ступень пьедестала забрался украинец Александр Абраменко. Он смог обыграть китайца и принес своей стране первую медаль этой Олимпиады, и сразу же высшего достоинства.

На награждении сразу после финиша Абраменко обнялся с Буровым под одним флагом Украины (демонстрация российской символики запрещена на Играх в Пхенчхане – Н. М.). И это показывает одно: спорт должен оставаться вне всяческих политических скандалов и конфликтов. Вот главное проявление спортивной дружбы и объединения.

Но такая демонстрация понравилась не всем. Руководитель Киевской организации партии «Украинское объединение патриотов» Дмитрий Симанской написал на своей странице в фейсбуке: «Скажите мне, что это неправда! Потому что не может украинский олимпийский чемпион обниматься на пьедестале с россиянином…» К сожалению, многие не могут спокойно принять факт, что спорт всегда должен оставаться вне политики и именно к этому должны стремиться более-менее все.

Илья после финиша рассказал о давней дружбе между спортсменами: «Я не знаю, чего там наговаривают. Мы с Сашей давно дружим, стараемся всегда держаться вместе. И с белорусскими собратьями тоже. Что там сейчас пишут, это мне вообще по барабану».

Такой спорт нам нужен. Чистый, открытый и безконфликтный.

Провал в биатлоне и Фуркад пятикратный

Чудесный Мартен Фуркад сначала выиграл масс-старт, став четырехкратным олимпийским чемпионом. А потом в смешанной эстафете вместе с Мари Дорен-Абер, Анаи Бескон и Симоном Дестье стал пятикратным. Среди всех французских спортсменов и в зимних, и в летних видах спорта никто до Фуркада не завоевывал пять золотых наград Олимпиады. Безусловный герой страны.

А вот для российской команды нынешние Игры официально стали самыми худшими в истории. Ни одной медали. Такого не случалось никогда за предыдущие 15 Олимпиад. Перед началом Игр мы отмечали, что зацепиться даже за бронзу россиянам будет архисложно, ведь эту Олимпиаду пропускают многие лидеры нашего биатлона, но показанные результаты стали намного хуже, чем ожидалось. Лучшим местом стало 16-е, показанное Татьяной Акимовой в индивидуальной гонке.

А в смешанной эстафете Россия оказалось девятой. Уже точно можно констатировать, что нынешний глава федерации Александр Кравцов провалил свою работу. Российский биатлон трясет уже не первый год, и если раньше картину хоть чуть-чуть, но спасал Антон Шипулин, то его недопуск на Игры открыл всем глаза: биатлон утонул в проблемах, а его глава никак не признает свою вину за это.

Весной его не будет. И хуже от этого не будет точно.

Женский и мужской хоккей

Как и ожидалось, женская сборная России уступила Канаде в полуфинале Игр, но до этого отчасти неожиданно разгромила Швейцарию в четвертьфинале. И этот результат очень крут. Наши девушки проиграли все матчи на предварительном этапе, но олимпийский турнир выстроен таким образом, что даже три поражения выводят команду в плей-офф. И в соперниках была не самая последняя Швейцария, которую удалось обыграть.

Хоккеистки сыграют с финками в матче за бронзу и вполне могут впервые в истории стать медалистками. Но даже четвертое место станет лучшим результатом, ведь до этого хоккеистки максимум добирались до пятого места. Поболеем за девчонок, они уже стали героинями этой Олимпиады.

А вот мужчинам в 1/4 турнира досталась Норвегия, которая победила Словению. Российской команде досталась относительно легкая сетка на пути к финалу, и хоккеистам вполне по силам там оказаться. В случае успеха в матче со скандинавами, в полуфинале россиян ждут чехи или американцы. Одну команду мы уже обыгрывали, другая нам тоже по силам.

Так что надеемся и ждем олимпийскую команду в финале.

Никита Могилев.

Фото – Getty Images.

Добавить комментарий

Loading...
Top