Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «СТЫДНО БЫТЬ НЕСЧАСТЛИВЫМ!»

«СТЫДНО БЫТЬ НЕСЧАСТЛИВЫМ!»

Именно к такому выводу приходит с годами популярная четверка постоянных персонажей из «Квартета И», претендующая на ум, честь и совесть коллективного российского бессознательного больше, чем любой официальный источник влияния мог бы мечтать.
И это понятно, мы с ними выросли, мы не имеем оснований им не доверять, да и «Квартет И» нас никогда еще не подводил. Вот и в новом фильме «О чем еще говорят мужчины. Продолжение» все на месте: шутки, песни в исполнении группы «Би-2», дуракаваляние, легкая грусть и панорама летнего Петербурга обрамляет всю эту позитивную ностальгию мужчин немного за сорок.
С возрастом в сценарии, который пишут те же авторы, появилось больше шуток про старость, меньше про женщин, но общий градус понимания общечеловеческих ценностей, только возрос. То есть если раньше больше шутили про девушек, то теперь «за жизнь», которая как скоростной «Сапсан» стремительно проходит мимо, и надо успеть ухватить хоть какие-то мгновения счастья, пока они еще есть, пока все здесь, пока не кончается лето и можно сорвать друзей и уехать внезапно в Питер. Ну а куда еще ездят снимать московский стресс много работающие люди и куда еще приезжают за большими заработками петербуржцы?
Эту денежно-энергетическую артерию бесперебойно снабжают людьми в обоих направлениях скоростные поезда, но отстав от своего Сапсана, друзья ловят момент полного счастья в обычном плацкарте, в, казалось бы, самом неподходящем для успешных бизнесменов, какими они стали за все эти годы, месте.
В поезде случается трогательная роль у Татьяны Догилевой, которую давно не было видно и которую трудно узнать, но по звенящему, молодому голосу перепутать с кем-либо еще невозможно. Ее проводница влюблена в футбол и конкретно в Месси и обсуждает свою страсть подробно и с типично русской сердобольностью с четверкой героев.


Прекрасные актеры Ольга Волкова, Леонид Каневский и режиссер Дмитрий Астрахан играют в уморительно смешном эпизоде еврейских похорон на вокзале. Ну и самая лучшая реплика, хотя их очень много и фильм, как всегда, хочется разобрать на цитаты, звучит у персонажа Леонида Бараца:
– Понимаете, – говорит он, – мне рюкзак на вокзале вернули, еще и «пожалуйста» сказали. Я понимаю, балет, космос, наука, но вот именно сейчас я испытал гордость за родину.
Каждый из героев находится здесь на новом витке решения своих постоянных проблем.
Для героя Леши это семья, отношения с пожилыми родителями и подрастающими дочерьми, для Саши – поиск денег для очередного сьемочного проекта, для Славы – наладить отношения с девушкой на 25 лет младше, для Камиля – это верность жене и жизни в целом. Именно его персонаж играет здесь первую скрипку и становится катализатором событий.


В эпизоде в роли самого себя снялся и Михаил Прохоров.
– Миллиардер Прохоров слушает, – говорит он, снимая трубку в самом начале сцены. И дальше идет очень смешной диалог с секретаршей. Отлично, что у олигарха все хорошо с чувством юмора и самоиронией. На премьере он появился с двумя Иринами сразу, своей сестрой и племянницей.
Новый фильм о мужской дружбе, впервые во всей франшизе, сняла женщина, Флюза Фархшатова, и получилось у нее это легко и убедительно. В фильме много воздуха и веселья, легкой ностальгии и твердой надежды на то, что все будет замечательно, ведь нужно только дать счастью шанс. А не ходить с вечно недовольным по привычке лицом. Отличный повод для утомленных зимой россиян задуматься об этом, заглянуть в кино и зарядиться позитивом и жизненной мудростью у мастеров этого жанра.
«О чем еще говорят мужчины. Продолжение» в прокате с 22 февраля.

Мария Чемберлен.

Добавить комментарий

Loading...
Top