Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СОДЕРЖАНИЕ ЗАВИСИМЫХ РЕСПУБЛИК – 3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В ГОД?

СОДЕРЖАНИЕ ЗАВИСИМЫХ РЕСПУБЛИК – 3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В ГОД?

Четыре года мы были против ввода миротворцев ООН в самопровозглашенную Донецкую народную республику, и вдруг – согласились.
«Наличие миротворцев, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», – заявил президент Владимир Путин 5 сентября 2017 года.
А 15 сентября в прессе появилась информация о совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором якобы решили исключить из федерального бюджета дальнейшие «расходы на оказание гуманитарной поддержки отдельным территориям». И направить их на строительство и модернизацию инфраструктуры Крыма и Калининградской области.
Кремлевский пресс-секретарь опроверг сообщение – на этом все затихло.
18 февраля нынешнего года в Мюнхене завершилась конференция по безопасности, где обсуждались уже конкретные условия ввода миротворцев ООН. А накануне ее вдруг появился в ВКонтакте и широко распространился по Сети интереснейший пост. Обратим внимание, что автор – Игорь Стрелков (Гиркин). С боевых действий отряда этого бывшего военнослужащего РФ и начался вооруженный конфликт на востоке Украины. Затем Стрелков стал министром обороны ДНР, сейчас возглавляет общественное движение «Новороссия». И вдруг сей непримиримый «ястреб» помещает в интернете текст – от имени своего боевого друга: «Вера в молодую растущую республику, а вместе с ней и Россию, стремительно падают. Отношение к военным в основной среде выливаются одним емким словом ДэНэРы. Т. е. люди не видят в них защитников, а тихо ненавидят и терпят только потому, что те с оружием… Большая часть честно и откровенно ждет Украину».
Неожиданный поворот на 180 градусов. Так исподволь готовится общественное мнение?
По плану ООН предполагается ввести в Донбасс «20 тысяч военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тысяч полицейских». Миротворцы встанут на линии разграничения, из Донбасса будут выведены все другие вооруженные формирования, начнется разминирование, восстановление инфраструктуры.
И что после?
По поводу согласия России на ввод миротворцев комментариев много. Так или иначе, речь идет о возможном поэтапном снятии экономических санкций с РФ. Хотя здесь камень преткновения – крымский вопрос, с него-то все и началось. Однако возможны варианты: отказ Запада от дальнейшего ужесточения санкций, смягчение их.
По оценке ООН, за первые три года санкций экономика России потеряла 55 миллиардов долларов. Конечно, цифры несопоставимы с затратами на содержание самопровозглашенных республик, но тем не менее – и здесь счет идет на миллиарды. Ежегодно.
С 90-х годов мы помогаем Приднестровской Молдавской республике. Только на пенсии приднестровцев – 1,5 миллиона долларов ежемесячно. Недавно президент ПМР сообщил российским СМИ, что правительство России в 2018 году выделяет Приднестровью 40 миллионов долларов на социальные нужды населения, строительство жилья, объектов здравоохранения.
С 2008 года Республики Южная Осетия и Республика Абхазия фактически введены в финансовую систему РФ, государственная денежная единица в этих регионах – российский рубль. Как отмечают их руководители, «увеличение объемов российской помощи позволит решать не только социальные задачи, но и развивать экономику».
С 2008 по 2015 год Россия перевела им 71,6 миллиарда рублей.
Государственная денежная единица в Донецкой и Луганской народных республиках – российский рубль. А их население в пять раз больше Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии вместе взятых.
Совокупное население Приднестровья, Южной Осетии. Абхазии, Донецкой и Луганской народных республик – 5 миллионов человек.
По данным агентств Stratfor и Bloomberg, на помощь этим самопровозглашенным республикам Россия тратит ежегодно 3 миллиарда долларов.
Бюджет РФ 2018 года составлен по курсу доллара в 64,7 рубля. Следовательно, 3 миллиарда долларов – 194,1 миллиарда рублей.
На здравоохранение в России – стране с населением 146 миллионов – в бюджете выделено 460 миллиардов рублей.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top