Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ПАПАША ЦИЛЛЕ», ЛЕТОПИСЕЦ БЕРЛИНСКИХ УЛИЦ

«ПАПАША ЦИЛЛЕ», ЛЕТОПИСЕЦ БЕРЛИНСКИХ УЛИЦ

В пронзительных европейских репортажах молодого Ильи Эренбурга, собранных позже в книгу «Виза времени» (1931) немало места отведено Германии, проигравшей войну, униженной, расколотой инфляцией, нищетой, голодом, разрухой, раздираемой политическими страстями. Эфемерная Веймарская республика, сменившая хищную империю, лишена перспектив в будущем. Уже исподволь подымает голову национал-социализм. И обо всем, что происходит в стране, мир судит по Берлину. «Берлин не Неаполь: здесь нет ни романтических трущоб, ни живописных лохмотьев, – писал Эренбург. – Немки умеют на славу латать и штопать. Надо тщательно разглядеть человека, чтобы увидеть расползающиеся штаны, щели ботинок и тусклый огонь глаз, который объясняется не столько политическими страстями, сколько обыкновенным голодом…». И чуть выше: «Магазины рабочего Нордена пустуют и закрываются. В знаменитой пивнушке, в которой искал моделей любимец берлинцев рисовальщик Цилле, я застал четырех посетителей. И это в субботу вечером»…
Вот мы и добрались до персонажа нашего рассказа. Это Генрих Цилле (1858 – 1929), художник, график, фотограф. В этом году исполняется 160 лет со дня его рождения.
Цилле принадлежал к группе берлинских художников, отображавших непарадное лицо Берлина. В бесчисленных эскизах и созданных на их основе рисунках, сопровождаемых нередко острыми диалогами, ведущимися на уличном берлинском жаргоне, он изображал жизнь рабочих, люмпенов, безработных, мелкую уличную шпану, проституток, обглоданных войной солдатских вдов, не знающих чем кормить костлявых детишек. Сегодня мы представляем их жизнь по романам Эриха Марии Ремарка (помните будни захудалого пансионата в «Трех товарищах»?), Ганса Фаллады, Гюнтера Грасса, по «Трехгрошовому роману» Бертольта Брехта. Он и сам прошел жестокую школу жизни.
Из рисунка в рисунок кочуют его постоянные герои – хулиганистые парни, этакие Мэкки-Мессеры и их подружки – задастые девицы с порочными улыбками. Но он не издевается над ними, а изображает их с сочувствием и доброй иронией. Злая сатира появляется у Цилле, когда он рисует «шиберов» – нуворишей буржуазного Вестена, нажившихся на крови и страданиях народа во время войны. Тут он смыкается с товарищем по ремеслу – коммунистом Георгом Гроссом.
Цилле не боялся появляться в самых жутких местах пролетарского Нордена – промозглых от сырости подвалах, где ютилась нищета, на задних дворах, где играли замурзанные дети, в рабочих общагах, забегаловках и «нахт-локалях». В криминальной среде существовал негласный уговор: не трогать этого странного художника. Ибо знали: он не выдаст, не донесет полиции. Рабочие и работницы, кучера, продавцы газет, чумазые, одетые в лохмотья дети ласково называли его «папашей Цилле». Бородатый, с вечным блокнотом и карандашом наизготовку, он был здесь своим, и они охотно ему позировали, не ведая, что остаются в его творениях навечно…
Как график, Цилле начинал в 1900 году, работая в газете «Югенд», журналах «Симплициссимус» и «Веселые страницы». Юмор его – типично немецкий: изрядно приземленный, с шутками «ниже пояса», с опрокинутыми ночными горшками и прочими кунштюками, любезными немецкому обывателю. Поэтому отношение современников к нему было противоречивым. Одни называли его уважительно «Генрихом Кисти» (Pinselheinrich). Другие – «Рисовальщиком сортиров» (Abortzeichner). Один посетитель Берлинского Сецессиона 1901 года выразился так: «Это парень убивает в каждом радость жизни».
Художник умер в 1929 году, когда жива еще была Веймарская республика, не дождавшись, к счастью, прихода к власти нацистов. Но их нападкам и поношениям он подвергался неоднократно. В том числе (что делает ему честь) со стороны лично Адольфа Гитлера…
Мы публикуем несколько работ Папаши Цилле, в том числе рисунок «В пивнушке старого Берлина», той самой, о которой писал Илья Эренбург.
…Среди несметных графических сокровищ московского Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) наверное, есть и работы Цилле. Может быть, мы их увидим в юбилейный для него год?..

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top