Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТО ТАКОЕ «НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ» – СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОНА В ПРИРОДЕ?

ЧТО ТАКОЕ «НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ» – СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОНА В ПРИРОДЕ?

В интервью на YouTube известный актер Алексей Серебряков, утверждая, что худшие черты 90-х годов до сих пор не ушли в прошлое, заявил: «До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».
Ну, казалось бы, сказал и сказал. Мало ли кто и что ляпнет. Как будто мы сами на каждом шагу не говорим нечто подобное, обсуждая не нравящихся нам индивидов (особенно – успешных!), обсуждая действительность, в том числе телепередачи, где на так называемых диспутах изъясняются матом и дерутся. То есть транслируют, пропагандируют на всю страну, модель поведения – поскольку ТВ нынче воспринимается массами как государственная истина в последней инстанции.
Однако реакция на слова Серебрякова была оглушительной. Дошло до того, что кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова спрашивали, как в Кремле относятся к «позиции артиста». Песков уклонился дипломатически и остроумно: «Кремль не относится к его позиции».
У нас давно уже установилась чуть ли не национальная традиция уязвляться по каждому поводу и без повода, и требовать немедленной кары за «оскорбление чувств». Так и в этом случае – буря негодования замела информационное пространство интернета, поднялись и стар, и млад, клеймя и проклиная Серебрякова: «Лишить гражданства и отправить в Гондурас за слова о России!»
Такая реакция бывает, в частности, на обидную правду.
На мой же взгляд, здесь тот самый случай, когда «каков вопрос – таков ответ». Кривая конфигурация дает кривую тень и кривое отражение в зеркале. Для начала и Серебрякову, и его ругателям (от именитых граждан до анонимных пользователей интернета) хорошо бы самим определить, о чем они говорят? Серебряков негативно оценивал современную общественно-бытовую атмосферу, а слова «национальная идея» приплел для пущей «умности», слышал звон. Как и некоторые другие, в том числе и его критики.
Первым вбросил в современное общество мысль о поиске национальной идеи еще президент Ельцин – с подачи советников по идеологической части. К концу его правления эти разговоры стихли, но эстафету живо подхватили уже советники Путина.
Вы не поверите, но серьезные издания в 2006 году печатали вот это, простите:
«Авторская песня как база русской национальной идеи».
«Ипотека как национальная идея».
«Психологи должны сыграть решающую роль в деле актуализации национальной идеи». (Не надо путать психологов с психиатрами, у них разная клиентура. – С. Б.)
«Национальная идея – суверенное государство, демократия, качество жизни». (Эта триада обсуждалась как национальная идея, выдвигаемая партией «Единая Россия». – С.  Б.)
Ученые, политологи, церковные иерархи нет-нет да вспоминали и предлагали взять за основу знаменитую триаду царского министра Уварова: православие – самодержавие – народность… (Хороша национальная идея, через семьдесят лет после придумки которой народ сверг самодержавие и разрушил церкви. – С. Б.)
А если задуматься: существует ли в природе такая категория как «национальная идея»? У кого она есть? У какого народа, начиная с древнейших? У индийцев, китайцев, арабов?.. Нет ее и у молодых – к примеру, у американцев.
Часто «национальными идеями» называют обыкновенные (несмотря на грандиозные масштабы) стратегические планы и задачи страны: например, модернизация и рывок в XXI век Сингапура, Южной Кореи, Китая.
Правда, есть национальный идеал. Устоявшийся в веках. Лев Николаевич Гумилев говорил: у тюрко-монголов национальный идеал – батыр-багатур-богатырь, у китайцев – философ, у англичан – джентльмен…
В философском словаре понятие «национальная идея» формулируется так: «Систематизированное обобщение национального самосознания в его надвременном бытии, представленное чаще всего в форме социально-философских или общественно-политических текстов, художественных произведений. Соответственно, Н. и. может иметь как рационализированный, так и образно-типизационный способ своего выражения».
Понятно, да? Особенно – «рационализированный способ выражения». То есть – попроще, вроде лозунга, с прикладным эффектом.
Вспомним, в 2006 году, в разгар обсуждения «национальной идеи» одна из статей в авторитетной газете называлась – «Россия в поисках духовных скреп». В словаре Ожегова «скрепа» – «Приспособление, скрепляющее части чего-н. Медные скрепы».
Современная власть воспринимает и использует расплывчатое понятие «национальная идея» как идеологию. Для сплочения масс. Чтобы на всех было одно, единое духовное «приспособление, Чтобы думали, что велят, и шагали строем, куда велят.
С мечтами и планами начальства все ясно. Но мы-то почему повелись и активно включились в процесс?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top