Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАСЕДАНИЕ ДУМЫ ПЕРЕД ДОЛГОЙ РАЗЛУКОЙ

ЗАСЕДАНИЕ ДУМЫ ПЕРЕД ДОЛГОЙ РАЗЛУКОЙ

Дополнительное укороченное заседание Госдумы в четверг стало последним в феврале перед долгой разлукой – следующее заседание 21 марта после выборов президента. 1 марта депутаты вернутся из регионов на заслушивание послания президента. 11 апреля состоится беспрецедентный отчет правительства в Думе в формате без ограничений, только вопросы надо подать заранее.
В Думе все идет своим чередом, разве что особо возвышенно и пафосно. Обсуждение календаря вопросов с 21 марта по 13 апреля превратили в предвыборный митинг, который продолжился в формате заявлений от фракций. Каждый выступающий представил свою повестку с перечнем архиважных вопросов.
Например, эсер Олег Нилов среди прочего отметил, что пожары в Приморье опять угрожают одному из основных богатств – нашим лесам.
Вячеслав Володин тут же дал поручение председателю профильного комитета Николаю Николаеву провести в течение весенней сессии большие парламентские слушания по лесопользованию и лесосбережению.
На предложения Нилова создать сотни новых детско-юношеских спортивных школ отвечать пришлось зампреду Думы и по совместительству председателю лишенного аккредитации ОКР Александру Жукову. Если мы хотим построить больше ДЮСШ, то можем пересмотреть госпрограмму по развитию физкультуры и спорта, где и выделяются средства на это. И для этого есть механизмы обсуждения в комитете. Всё в наших руках.
Нилов долбанул в больную точку. Депутаты ничего не могут сделать для ДЮСШ, где процветает произвол, достигая максима в фигурном катании. Чем любимей вид спорта в России, тем больше произвола и подстав. Деньгами этот вопрос не решается. Депутаты вопроса о ДЮСШ боятся больше других.
Депутат ЛДПР Сергей Иванов не знал, что в среду дата начала тотального контроля Государственной Думы за правительством. Дума будет отправлять в Счетную палату проекты постановлений правительства, они нуждаются в проверке на коррупциогенность. Может быть, в соответствии со вчерашним решением направить в Счетную палату постановление о календаре на эти четыре недельки. Пусть Счетная палата оценит, насколько Дума нанесет ущерб экономике России, приняв такое постановление о порядке работы.
Депутат Иванов нашел в проекте календаря законопроект ЕР о сокращении срока ответа на депутатский запрос с 30 до 15 дней. Да можно до одного дня сокращать. Правительство как не отвечало, так и не отвечает. У Государственной Думы не авторитет, а только видимость. Если хотите, чтобы он был, давайте станем самостоятельными. Иванов обиделся на прессу за отсутствие сопровождения инициатив ЛДПР и заявил, что у нас нет независимой прессы.
Володин начал утро с просмотра новостей в YouTube и обратил внимание на новость, которая была в тройке, это выступление депутата КПРФ Веры Ганзя. Просмотров около полумиллиона. Оказывается, это выступление по законопроекту, который Вера Ганзя внесла в отношении стипендий. Вот вам конкретный пример, парировал Володин эскападу Иванова. Просто так не будут смотреть выступление, потому что есть выступления.
Геннадий Зюганов напомнил коллегам по палате март 1996 года. В это здание были введены войска. Ему ночью позвонили и сказали: делай что хочешь, но будет хуже 1993 года. Ночью откликнулись те, кто был и в больших погонах и на больших должностях, они Ельцину сказали: это гражданская война. А были готовы три указа, по которым надо было распустить Думу, четыреста человек арестовать и ввести чрезвычайное положение. Тогда те, кто проявил волю, сделали огромный шаг к сохранению страны.
Угроза роспуска Думы висела десяток лет, и ее обитатели побаивались об этом говорить. Когда пришел Путин и просто так разогнать Думу по сценарию Верховного Совета стало невозможно, на Думу накатились волны дискредитации.
Владимир Шаманов начал с событий февраля 1917 года, которые привели к власти большевиков. Они не были по факту большевиками, но власть валялась в грязи и ее никто не хотел поднимать. Ленин и его единомышленники это сделали. Той доминантой было предательство генералитета и примкнувших либералов Государственной Думы. Закончилось Гражданской войной.
«Мы, оказывая помощь братскому сирийскому народу, испытали более двухсот новых образцов вооружений. Они что у нас, просто так появились? Они появились на наших предприятиях ВПК. Они показали всему миру эффективность русского оружия. И не случайно сегодня по целому ряду направлений к нам идут с целью закупить наше оружие даже страны, которые не являются нашими союзниками».
Очевидно, генерал не знает, что прочитал Жириновский. США рады, что нанесли России ущерб триста млрд долларов. Наше оружие лучше и дешевле, угрозами запрещают его покупать.
Приняли в первом чтении два очередных законопроекта, подготовленных Минэком. Спорили долго и бесплодно, на Минэке не отражаются никакие аргументы.
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части уточнения понятия «иностранный инвестор»)» призван закрыть вывод капитала в офшоры для его аутоимплантации обратно в Россию под маркой иностранного инвестора и с соответствующими льготами. С чего это вообще иностранным инвестициям дали преференции и почему от прикрытия указанной лазейки должен сократиться отток капитала? Внятного объяснения нет.
Еще хуже законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части совершенствования регулирования защиты прав работников, бывших работников должника в ходе дела о банкротстве». Конструкция законопроекта направлена на погашение долгов по невыплаченной зарплаты за счет регионов, которым дали такое право. Если учесть, что большинство банкротств искусственные для вывода денег за рубеж, получается с больной головы на здоровую.
Эсер Олег Шеин спросил, почему бы в законе не дать правительству право на деньги федерального бюджета выручить работников собственных предприятий, которые в силу, в специфику управления федералами оказались обанкроченными? Почему все только на регионы и на муниципалитеты? И с какой радости регионы должны за федералов платить зарплату работникам, если федералы это предприятие довели до ручки? К категории работников относятся и эти все манагеры с их сумасшедшими заработными платами. Сможет ли регион, принимая решение о том, чтобы закрыть зарплату обычным рабочим, избежать необходимости платить сотни тысяч и миллионы рублей руководителям, которые эти предприятия довели до ручки?
Единоросс Надежда Сергеевна заметила, что законопроект Минэка противоречит закону о местном самоуправлении и Бюджетному кодексу.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что законопроект вызывает очень много вопросов. И в обществе, и в профессиональном сообществе есть очень серьезный запрос на реформу законодательства о банкротстве. Мы не совсем понимаем общую концепцию реформы законодательства о банкротстве, которую формирует правительство. Есть законопроект, который вводит новую процедуру оздоровления и реструктуризации. Есть запрос на реформирование процедуры банкротства частных лиц. Есть запрос на реформирование процедуры банкротства застройщиков и сельхозпредприятий. Очень много вопросов, которые предстоит с вами решить в предстоящий период. Законопроект, который рассматриваем в настоящий момент, только одна часть большой мозаики, большой реформы.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top