Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ОБЗОЛОТИЛИСЬ. САМАЯ УСПЕШНАЯ ОЛИМПИАДА В ИСТОРИИ РОССИИ

ОБЗОЛОТИЛИСЬ. САМАЯ УСПЕШНАЯ ОЛИМПИАДА В ИСТОРИИ РОССИИ

С олимпийского Пхенчхана, а если точнее с Южной Кореи, потому что большинство соревнований проводилось в соседнем Канныне, вернулись сразу 26 чемпионов. И это стало самым успешным показателем за всю историю нашего спорта. Стоит оговориться, что сразу 25 человек – из хоккейной сборной.

Олимпийский хоккейный турнир напоминал пусть немного расширенный, но этап Евротура. Без нхловцев, без главных мировых звезд, все это выглядело не так круто и не притягивало внимание всего мира. Фигурное катание, не умаляя заслуг этого вида спорта, но не смогло бы посоперничать с хоккеем, если бы в нем участвовали все игроки. А так – борьба Алины Загитовой и Евгении Медведевой выглядела куда интригующе и интереснее, чем практически весь хоккейный турнир. Вплоть до финала.

Сборная Германии, на которую не ставил никто, взяла и сотворила главную сенсацию. Без нее эту Олимпиаду (мы сейчас только про хоккей) можно было бы считать абсолютно провальной. Россия (или простите олимпийские атлеты из России) катком прошлись по всем соперникам, лишь в начале вкатившись в турнир поражением от Словакии. Этот проигрыш, как выяснилось позже, очень был нужен команде. Встряхнулись, поняли, что на расслабоне не проедешь, и вынесли всех вперед ногами. И если бы в финале была Канада, не было бы никакой борьбы, но история не знает сослагательного наклонения. Там была Германия, которой до золота Олимпиады не хватило 56 секунд.

Спасибо за это обеим командам. Спасибо, что не дали хоккейному турниру утонуть в предсказуемости и малосмотрибельности. Я еще в декабре загадывал, что Кирилл Капризов – одна из главных наших молодых звездочек – станет одним из определяющих игроков на этих Играх. Так и случилось. На пару с Никитой Гусевым, который выжигал Матчи всех звезд КХЛ последних лет и дарил им миллионы просмотров на youtube (наберите буллит Гусева, не пожалеете), они сотворили спасение России и принесли нам золотую медаль. Первую за 26 лет. Символично.

Но в целом, ответьте себе на вопрос: «Вы запомните эту Олимпиаду?». Безусловно, да. Отстранение многих спортсменов, допинговые скандалы, фигурное катание, хоккей, Анастасия Кузьмина и Мартен Фуркад в биатлоне, ставшие самыми титулованными в мире и в своей стране соответственно, объятия на финише украинского и российского фристайлистов, Никита Трегубов, подаривший главную цитату Игр и уступивший в скелетоне только хозяину трассы, и ответив всем остальным спортсменам на трассе.

С 25-х зимних Игр будет, что вспомнить. Но в целом Олимпиада не стала самой выдающейся в истории. Она была хорошая, и провальной ее точно не назовешь, но запоминать ее хочется не в целом, а отдельными кусками. Фейковые Трамп и Ким Чен Ын – да. Допинг Александра Крушельницкого – нет. Слезы Медведевой после финиша – да. Отсутствие национального флага и гимна – нет. Такие сравнения можно проводить бесконечно. Кусочная Олимпиада. Вкусно, спасибо, весь пирог нам не нужен.

Хоккеисты, проведя очень тяжелый матч и чуть не отдав немцам золотые медали перепели, перекричали олимпийский гимн. Международный олимпийский комитет не стал наказывать спортсменов, хотя мог это сделать, сославшись на правила и требования. Значит ли это, что отношение к нашей стране немного, но изменилось, – нам предстоит узнать в ближайшее время. Если Олимпийский комитет России будет восстановлен – то да, можно признать, что мы выполнили требования МОК. Хотя одно то, что в организации сумели отличить употребление допинга, как усиливающего спортивные результаты, и употребление запрещенных препаратов, которые находятся в медицинском списке, – уже хорошо. Поэтому для России эта Олимпиада вышла хорошей, пусть и сами Игры стали чем-то, что вполне можно было и пропустить.

Никита Могилев

Фото – Getty Images

 

Добавить комментарий

Loading...
Top