Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СЕГОДНЯ: ГОРЕ ИЛИ СЧАСТЬЕ ОТ УМА?

РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СЕГОДНЯ: ГОРЕ ИЛИ СЧАСТЬЕ ОТ УМА?

27 февраля на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялось очередное заседание Зиновьевского клуба во главе с сопредседателем клуба, женой и соратником советского и российского философа и писателя А.А.Зиновьева Ольгой Мироновной Зиновьевой

В этот раз собравшиеся обсуждали вопрос: «Российская интеллигенция сегодня: горе или счастье от ума?». Присутствующие дискутировали о том, что такое интеллигенция, кто такой интеллигент, какова роль интеллигенции в современном обществе. Дискуссия была динамичной, местами даже горячей. Среди приглашенных гостей присутствовал Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков.

Никита Сергеевич считает, что мнения об интеллигенции на сегодняшний день разделились: «На мой взгляд, слово, которое на сегодняшний день подвержено остракизму, это слово «идеология». К этому слову относятся, особенно либеральная интеллигенция, как к крамольному слову. Но я убежден совершенно, что держава, большое государство не может существовать без идеологии. Мы должны понимать, что мы делаем, куда идем, зачем идем, и что нас ждет. А для этого, наверное, нужно понять, что невозможно жить в стране с непредсказуемым прошлым. Ибо каждый раз это прошлое подгоняется под то, что сейчас необходимо: Сталин – плохой, Сталин – хороший; Ленин – плохой, Ленин – хороший, и так далее, и так далее».

Никита Михалков объяснил, что восприятие действительности обществом должно строиться на конкретных, интуитивно понятных нравственных законах, таких как, например, созерцательность и возможность сострадания. В заключение своей речи режиссер обозначил две проблемы: «метание интеллигенции» и «желание интеллигенции помять под себя власть».

«И до тех пор, пока власть будет бояться элиты, покоя в большой стране не будет. (…) Пришло время определяться, господа!», – такими словами закончил свое выступление Никита Михалков.

 

АНАСТАСИЯ ФЕДОРЕНКО (фото автора).

Добавить комментарий

Loading...
Top