Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЯПОНЦЫ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ В КУКЛЫ

ЯПОНЦЫ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ В КУКЛЫ

В Государственном музее Востока (Никитский б. 12а) открылась выставка «Праздник кукол», посвященная традиционному японскому празднику Хина мацури (отмечается в третий день первого весеннего месяца). История его насчитывает более тысячи лет. В период раннего средневековья это был ритуал императорского двора – мистический обряд игры в «дочки-матери». Детали праздника с веками менялись и к концу XIX века установились окончательно, а праздник из придворного стал общенародным.


По традиции в семьях, где есть девочка, в этот день устраивается своеобразное чествование кукол. На специальной пирамидке-лестнице располагаются наряженные в роскошные церемониальные наряды куклы. На самом верху восседает императорская чета, на ступенях ниже сидят придворные дамы, сановники, музыканты, слуги. Им воздаются положенные почести. Девочкам позволено брать их на руки, играть с ними, но только раз в году – во время Хина мацури…


Искусство изготовления этих кукол сочетает методы и приемы буддийской скульптуры, театра масок, классической японской гравюры, что делает их особым жанром японского декоративно-прикладного искусства.
В экспозицию вошло более 80 уникальных кукол из собрания музея. Некоторые выставляются впервые за последние 40 лет.
Выставка открыта до 18 марта.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top