Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НОВОСТЬЧИТАТЕЛЯ > И САПОГИ, И ШЛЯПА, И ШПАГА… ВСЕ ПРИ НЕМ!

И САПОГИ, И ШЛЯПА, И ШПАГА… ВСЕ ПРИ НЕМ!

Как в Международный день кошек не написать о спектакле про главного героя? Особенно если это «Кот в сапогах» в одном из лучших театров столицы. …На днях я побывала в театре имени Евгения Вахтангова, что органично вписался в архитектуру Арбата – уютную столичную улочку, с любовью воспетую Булатом Окуджавой.
Мне так хотелось увидеть сказку «Кот в сапогах» именно здесь, где идут постановки с легендарными Василием Лановым и Владимиром Этушем, замечательными актерами Евгением Князевым, Марией Ароновой, Ириной Купченко, Лидией Вележевой, Алексеем Гуськовым… И вот он – этот храм искусства, где я встречаю удивительно доброжелательное отношение его служителей – билетера, гардеробщика, буфетчика, которые с самого начала, ровно с того момента, как ты открыл дверь знаменитого театра, создают самую благоприятную атмосферу для восприятия прекрасного. Ты садишься в зал и погружаешься в волшебный мир сказки, поставленной по мотивам истории Шарля Перро и пьесы Гейнца Калау, сценическую версию к которым написал в стихах Сергей Плотов вместе с режиссером Владимиром Ивановым.


Красочные костюмы, яркие остроумные технически продвинутые спецэффекты, компьютерная анимация, быстро трансформирующиеся декорации художника Максима Обрезкова радуют глаз с первой секунды спектакля, а его программка необычной квадратной формы вряд ли кого-то оставит равнодушным. Стоит лишь открыть ее обложку с портретом Евгения Вахтангова, вроде бы сливающимся с фоном, но вдруг ярко выделяющимся на свету, как перед тобой раскладывается карта сказочной страны, в которую органично вписаны имена всех, причастных к спектаклю: авторов, артистов, постановщиков. Эта программка – как загадочный ребус, который ждет твоего восторженного изучения.
Пожалуй, самым интересным актером для меня стал Денис Самойлов, исполнивший роль короля. Яркий образ веселого правителя волшебной страны, источающего радость, то и дело отпускающего шутки, не лишенные самоиронии, дополняется его полной противоположностью – капризной статс-дамой, сыгранной актрисой Надеждой Азаровой, одаренной от природы длинными изящными линиями, очень женственной и при этом умеющей создать яркий и весьма своеобразный характер. Чего не скажешь о принцессе, избраннице графа Никтоса, которую сыграла Мария Янушевская, являющаяся, по сути, травести.


Спектакль не оставлял маленьких зрителей ни перед антрактом, ни во время оного, причем все обращения к ним произносились в микрофоны или по громкой связи и непременно в стихах. Но когда прозвучало приглашение в зал, произошел конфуз: некоторые детишки изрядно испугались угрозы быть превращенными в камень, если вовремя не успеют занять свои места. Один мальчик даже заплакал, и только когда подруга его мамы дала бедняжке шоколадку, убедив, что та избавит его от злого колдовства, постепенно стал успокаиваться.

Может, если на спектакль приходят дети разного возраста, среди которых есть пяти, шести и семилетние, не стоит отпускать шутки, которые смешны только взрослым? Ведь наверняка постановщики при создании спектакля рассчитывали, что дети поверят героям и тем чудесам, которыми буквально начинен спектакль. Тогда зачем их пугать? Ну, а те ребята, кому 10 -12 лет, довольно равнодушно реагировали на видео-взрывы, напоминающие атомные, привыкнув к ним по телевизору, в то время как малыши их боялись, затыкали уши, уткнувшись маме или папе в подмышку.
Но все же в спектакле «Кот в сапогах» было много того, что безмерно порадовало публику: шутки, музыка, танцы, фехтование и главное – молодые артисты, студенты и выпускники Щукинского училища, которые именно в этой постановке смогли полностью раскрыть свои таланты, которые по достоинству оценили и дети, и взрослые.

Полина Шорохова.

Добавить комментарий

Loading...
Top